18+

Поселок-призрак мечтает вернуться к владимирским корням

Жители поселка Панфилово Ивановской области мечтают, чтобы их присоединили к соседней Владимирщине. Точнее – к Ковровскому району, до которого рукой подать и который живет несравненно богаче своих соседей-ивановцев.

Разделенные в 1944-м

Савинский район соседней Ивановской области был создан в 1935 году постановлением Президиума ВЦИК. Прежде, в течение 157 лет, с 1778 по 1935 гг., его территория входила в состав Ковровского уезда Владимирской губернии. После того, как Владимирская губерния в 1929-м почти целиком вошла в новообразованную Ивановскую область, внутрирайонные границы там изменялись не раз. И когда в 1944-м появилась самостоятельная Владимирская область, значительная часть прежнего Владимирского края так и осталась в Ивановском регионе.

Именно так и произошло с Савинским районом. Однако с самого начала это образование имело достаточно слабую экономическую базу, а с 1990-х гг. и вовсе оказалось в тяжелом финансовом положении. Многие промышленные и сельхозпредприятия прекратили свою деятельность, а целый ряд поселений переживают острый кризис. Среди них и поселок Панфилово – когда-то один из крупнейших населенных пунктов Савинского района, расположенный всего лишь в десятке с небольшим километров от нынешней границы Владимирской области. Но, преодолев это не-большое расстояние, попадаешь как будто в иной век и в другую страну.

Когда-то в Панфилово проживало более двух тысяч человек, там действовали ткацкая фабрика и торфопредприятие, имелись детский сад, школа, клуб, два магазина, столовая, больница. Теперь же поселок напоминает собой летучего голландца с десятками брошенных и разрушающихся домов, где из всей цивилизации остались лишь почта, маленький магазинчик и почему-то библиотека. Все остальное заброшено и пустует.

Жуткое зрелище

Отсутствие рабочих мест и даже заасфальтированной дороги, автобус, который ходит в Панфилово раза три в неделю, привели к тому, что молодежь – и не только – покидает поселок, бросая дома и уезжая оттуда навсегда. И если летом туда еще приезжают дачники из райцентра, то с осени и до начала мая поселок совсем пустеет и на заезжего человека производит без малого жуткое впечатление.

От фабрики и торфопредприятия остались лишь впечатляющие руины, как будто бы здания подверглись массированной бомбардировке. На брошенном магазине до сих пор висит потускневшая табличка с указанием времени работы, рядом бывшая столовая без крыши, поодаль детский сад с выбитыми окнами, бывшее административное здание, точнее – коробка от него.

Напротив украшенный колонным портиком клуб, судя по дате на фронтоне, выстроенный 50 лет назад. Очаг культуры тоже заброшен, без окон и дверей, хотя у входа до сих пор висит наполовину облезший щит с наглядной агитацией. Значительная часть поселка была застроена одноэтажными деревянными бараками для рабочих, которые сегодня тоже наполовину заброшены. Каким-то чудом уцелела лишь поселковая библиотека, поэтому сегодня для панфиловцев остается лишь одна отрада – почитать классику на досуге. И даже табличка с обозначением названия поселка на выезде перечеркнута не один раз, как предписывают требования ПДД, а два раза – крест-накрест, что выглядит почти символично.

Бедные соседи

Местные жители, среди которых сегодня преобладают пенсионеры, до сих пор помнят о своих ковровско-владимирских корнях и искренне жалеют о том, что их поселок «приписали к Иванову».

– Вот если бы нас назад забрали в Ковровский район, тогда бы тут, глядишь, навели порядок, – сокрушенно вздыхали старушки, которых довелось повстречать у магазинчика – единственного центра местной жизни. – А так у нас все рушится и хиреет…

Действительно, Савинское сельское поселение, в состав которого входит Панфилово, одна из самых бедных территорий даже в малообеспеченном Савинском районе. К примеру, если в Ковровском районе на 30 тысяч жителей в нынешнем 2012 году приходится доходная часть бюджета более чем в 600 миллионов рублей, то в Савинском районе на 12963 жителя доходная часть бюджета составляет лишь 142,6 миллиона рублей (из которых 121 миллион – субвенции и дотации из бюджета Ивановской области). Таким образом, если на одного жителя Ковровского района приходится примерно 20 тысяч рублей из местного бюджета, то в Савинском районе этот показатель составляет лишь 11 тысяч рублей, то есть почти в 2 раза меньше. А в Савинском сельском поселении, где население всего 1322 человека, доходная часть бюджета 4,3 миллиона рублей, то есть бюджетообеспеченность одного жителя и вовсе равна 3251 рублю! Вот и получается, что соседний Ковровский район, который непосредственно граничит с Савинском, богаче территории, где находится Панфилово, более чем в 6 раз! Отсюда и последствия.

Даже по состоянию дорог сразу видно, когда со стороны Савино переезжаешь границу нашей области. Если в Ивановской области шоссе представляет собой нечто невообразимое (примерно такие же дороги лишь в Коврове), то, когда минуешь указатель «Владимирская область», ощущение такое, как если бы попал на автобан в какой-то другой стране.

Конечно, вряд ли границы регионов будут в ближайшее время пересмотрены, и поселок Панфилово, скорее все-го, так тихо и угаснет, став жертвой непродуманного административного эксперимента далеких 30-х.

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение