18+

Еще одна попытка увидеть свет в конце тоннеля

Муниципальное предприятие «Владимирводоканал» наметило новые пути выхода из кризиса. Причем без резкого повышения тарифов для населения.

Планы по преодолению трудностей выдвигались и раньше. Большого успеха они не снискали. В прошлом году, к примеру, руководство предприятия обещало добиться погашения долгов и сделать шаги по развитию систем водоснабжения и водоотведения. На тот период задолженность по кредитам составляла 185 млн рублей, за потребление электроэнергии – 44 млн рублей. Год закончился, эффекта нет. И долги висят, и система не улучшилась: нерлинские очистные сооружения в аварийном состоянии, судогодский водовод нуждается в модернизации. Износ сетей канализации – более 80%. В целом на восстановление сетей водоснабжения необходимо около 2 млрд рублей, это полугодовой бюджет города.

Видимо, не случайно на предприятии не так давно произошли кадровые изменения: руководителем стал Сергей Семихатов, проработавший здесь с десяток лет и хорошо знающий существо проблем. Сейчас реализуется новая программа по выходу из сложной финансовой ситуации. Разговоров о повышении тарифов для населения на 15-30% не ведется, максимум этого года – плюс 6%, что близко к уровню инфляции.

– Мы рассчитываем продать непрофильное имущество. Оно уже выставлялось на торги, но цены потенциальным покупателям показались слишком высокими. Теперь мы согласны их снизить, – поясняет Сергей Семихатов.

Не обошлось без сокращения персонала: уволены 95 человек, остались – 1300. Это дало экономию. Но, конечно, основная ставка на другое – приток финансов от строительных компаний, которым предприятие выдает техусловия на присоединение к сетям водоснабжения и водоотведения. Правда, пока это направление по непонятным причинам буксует: с начала года подано всего 6 заявок. Может быть, позже строители будут более активны, учитывая, что город планирует сдать в этом году свыше 200 тысяч квадратных метров жилья.

Гендиректор предприятия был в деловых поездках в Подольске и Иваново, где взял на заметку опыт работы тамошних предприятий. Так вот, бюджет подольского «Водоканала» полностью формируется за счет оплаты по тарифу на техприсоединение. Кроме того, строители могли бы наладить работы с специалистами «Водоканала» по прокладке сетей, отказавшись от привлечения дешевой иностранной силы. Пока на это согласились единицы. Но в ближайшее время так поступят и другие, уверен гендиректор, упирая на то, что его сотрудники работают качественно.

Есть надежды и на помощь инвесторов. Вполне вероятно, что уже в нынешнем году развернется реализация проекта «Чистая вода», там задействованы федеральные деньги.

– Наше предприятие должно привлечь инвесторов, не гонящихся за быстрой прибылью. Отдача появится спустя 10 лет, не раньше. Но она обязательно будет. Эксплуатация и развитие сетей водоснабжения и водоотведения может быть выгодным делом, – уверен Сергей Семихатов.

Анна Тумановская

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение