18+

Владимирский след на мировой карте

На карте мира среди множества названий островов, атоллов, заливов, морей, рек и прочих объектов даже вдалеке от нашей страны значится немало русскоязычных, которые открыты и описаны российскими мореходами и путешественниками. Среди этих наименований есть и посвященные людям, чьи биографии непосредственно связаны с Владимирским краем.

Увековечены наши земляки зачастую в самых экзотических уголках, в том числе в Тихом океане и на Американском континенте, как на жарком юге, так и на Крайнем Севере. В далекой Полинезии -островном государстве, затерянном в безбрежных просторах Тихого океана, есть атолл Волконского, который аборигены называют Такуме. Длина этого кораллового острова в форме кольца составляет 20 км, площадь – всего 5 км. На острове живут около 100 человек. Там действует аэродром, который используют легкомоторные самолеты, привозящие в этот земной рай иностранных туристов. А назван остров в честь светлейшего князя Петра Михайловича Волконского, генерал-фельдмаршала, начальника Главного штаба Российской армии в Отечественную войну 1812 года, помещика Ковровского уезда. В селе Клязьминский Городок в полутора десятках километрах от Коврова и сегодня можно видеть Покровскую церковь, выстроенную в 1800-е годы на личные средства Петра Волконского. Остров в его честь назвали в 1820 году русские моряки экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева -уроженца Владимира, о котором речь пойдет ниже.

А в совсем иной части Тихого океана, на побережье Аляски, в заливе Кука есть мыс Воронцова. Он был назван в 1780-е годы русским исследователем и промышленником Григорием Ивановичем Шелиховым, основателем первых поселений в Русской Америке, в честь графа Александра Романовича Воронцова – сына первого владимирского наместника и генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова, одного из богатейших владимирских помещиков, владельца дворца в селе Андреевском (ныне – в Петушинском районе). В т у пору Александр Воронцов занимал пост президента Коммерц-коллегии, под эгидой которой и проходило освоение Аляски русскими мореплавателями. Позже канцлер граф Александр Романович длительное время занимал пост российского посла в Лондоне, но по стечению обстоятельств его имя увековечено в Америке, где сам он никогда не бывал.

Сразу пять географических объектов связаны с уроженцем Владимира, известным путешественником и флотоводцем адмиралом Михаилом Петровичем Лазаревым, сыном владимирского губернатора в царствование Екатерины II. В его честь назван атолл Лазарева в Тихом океане, находящийся неподалеку от атолла Волконского, открытый во время антарктической экспедиции 1820 года на шлюпах «Восток» и «Мирный». Есть два мыса Лазарева – на побережье Охотского моря и на Алеутских островах, названные так русскими путешественниками Геннадием Невельским и Михаилом Станюковичем (отцом писателя Константина Станюковича, одно время работавшего сельским учителем в Муромском уезде), а также бухта Лазарева в западной части Корейского залива в Японском море. А в Аральском море существует остров Лазарева, открытый капитаном Алексеем Бутаковым в августе 1849 года и названный им в честь тогдашнего командующего Черноморским флотом адмирала Михаила Лазарева. Сегодня Аральское море постепенно высыхает, и остров Лазарева становится все больше, хотя сам по себе представляет пустынную безжизненную каменистую гряду, напоминающую лунный пейзаж.

Есть еще один остров, названный в честь нашего земляка – адмирала Прокофия Платоновича Митькова, исследователя Тихого океана первой половины XIX века, представителя старинного рода, наиболее известным представителем которого является полковник-декабрист Михаил Митьков. Имения Митьковых находились в пределах нынешнего Кольчугинского района. В 1830-е годы капитан 2-го ранга Прокофий Митьков исследовал в заливе Аляска архипелаг Александра, один из островов которого по решению руководства Российско-американской компании был назван его именем. Сегодня остров Митькова – территория США, и на нем находится город… Петербург! Этот двойник нашей Северной Пальмиры, получивший статус города в 1910 году, совсем невелик. Его население чуть больше трех тысяч человек, а градообразующим предприятием является рыбоконсервный завод. Значительную часть населения этого Петербурга составляют выходцы из Норвегии. По острову, где действует аэропорт, проходит автострада, официально именуемая «автострадой Миткоф».

Сразу два атолла в Тихом океане названы в честь знаменитого полководца Александра Васильевича Суворова, князя Италийского и графа Рымникского, чья связь с Владимирской губернией общеизвестна. Первый атолл Суворова был открыт Лазаревым в 1814 году на военном транспортном корабле «Суворов» и получил имя сразу и в честь фельдмаршала, и в память того корабля. На этом острове был создан национальный парк островов Кука, служащий прибежищем множества морских птиц. С этим же атоллом Суворова связан курьезный факт: в июле 2011 года российский миллионер Антон Баков объявил, что он выкупил данный остров и провозгласил на нем возрожденную Российскую империю. Власти Полинезии, к чьей юрисдикции относится атолл, это известие не подтвердили, хотя эксцентричный олигарх настаивает на своем и даже создал «правительство» острова, который официально считается необитаемым. Второй атолл Суворова появился на карте в 1816 году. Он был открыт российским капитаном Отто Коцебу среди Маршалловых островов.

Наконец, на северном побережье сурового Охотского моря обозначен полуостров Хметевского – территория нынешней Магаданской области. Он назван в честь уроженца Суздальского уезда капитана 2-го ранга Василия Андреевича Хметевского, чьи предки служили суздальскими детьми боярскими еще при Иване Грозном. Капитан участвовал в Камчатской экспедиции Витуса Беринга и в основании Петропавловского порта на Камчатке (нынешнего города воинской славы Петропаловска-Камчатского). Василий Хметевской – известный мореплаватель, исследователь Камчатки и Охотского моря. В 1771-1777 гг. он занимал пост начальника (губернатора) Камчатки. Скалистые берега полуострова Хметевского негостеприимны для путешественников, но на его склонах имеются не замерзающие даже в самые лютые морозы уникальные термические источники, получившие название Мотыклейских – по наименованию Мотыклейского залива, который омывает северную часть полуострова Хметевского.

Перечень приведенных примеров, когда географические объекты названы в честь владимирцев, наверняка не исчерпывающий. Поэтому, пристальнее вглядываясь в листы карт и страницы атласов, на них, возможно, удастся обнаружить и другие имена наших земляков.

Николай ФРОЛОВ

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение