18+

В Карабаново освящен; храм Святой Троицы

В городе Карабаново Александровского района прошло торжественное освящение храма Святой Троицы. Новая церковь появилась на месте разрушенной в I 1937 году. Данное событие стало настоящим подарком для верующих не только Карабаново, но и всех жителей Владимирской области.

Как и многие селения, Карабаново получило свое название по фамилии владевших им дворян Карабановых. Это был старинный род, и, будучи военными, Карабановы получали в дар земли за государственную службу В 1630 году Карабаново насчитывало лишь несколько изб, выстроенных на правом берегу в то время судоходной реки Серая. Спустя двести лет династия купцов Барановых основала в Карабаново прядильно-ткацкую фабрику На их же деньги в 1875 году была заложена, а через четыре года освящена Троицкая церковь.

В то время она считалась лучшей в Александровском уезде Владимирской губернии по архитектуре и богатству церковной утвари, славилась своим хором. 20 июня состоялась закладка камня, а 13 июня 1880 года епископ Владимирский и Суздальский Феогност совершил великое освящение. В 1889 году при храме были устроены два придела -в честь иконы Божьей Матери «Знамение» и святого благоверного великого князя Александра Невского, а также каменная колокольня. В конце XIX века Карабаново насчитывало уже 554 двора, в селе была школа, бумагопрядильная мануфактура, родильный приют, железнодорожная станция. В октябре 1917 года власть в Карабаново переходит в руки фабричного Совета, спустя некоторое время Троицкую церковь взорвали. Бутовой камень фундамента разобрали для других построек. Долгое время на месте разрушенной церкви был пустырь.

В конце восьмидесятых Карабановская текстильная фабрика решила восстановить храм. Предприятие было успешным, город процветал. Заказали проект, строительный отдел Владимирской епархии проект сделал, но возвести не успели – началась перестройка.

В 1991 году приступили к работе по восстановлению храма. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освятил закладной камень, и в фундамент храма, в соответствии с канонами церкви, легли; мощи одной из наи- более почитаемых на Руси подвижниц – святой великомученицы Варвары. Но дело вновь застопорилось. Вырыли котлован, а дальше работа не пошла.

Только в 2008 году по инициативе мэра города Карабаново Александра Исакова возобновилась стройка. В то же самое время глава города познакомился с известным уроженцем Карабаново Владимиром Малышковым. Владимир Иванович давно работает в Москве, в то время он занимал пост министра правительства столицы, возглавлял департамент потребительского рынка и услуг, но о своей малой родине не забывает. Он вместе с другими спонсорами выделил средства на восстановление храма, и процесс сдвинулся с мертвой точки.

Однако возрождение поруганной святыни требовало не только денег, но и простых рабочих рук. Жители города Карабаново внесли свой вклад в святое дело. Вскоре в храме Святой Троицы начались проводиться богослужения. При этом в святыне продолжались внутренние работы по обустройству храма и росписи стен. Не все было просто, но с Божьей помощью церковь достроили. Все помогали, кто чем мог.

Глава города Карабаново Александр Исаков на собственные деньги приобрел икону Александра Невского. Люди несли сюда свои небольшие сбережения. Работа продолжалась.

Строители, работавшие на объекте, замечали чудесные факты, происходившие с ними при проведении работ. Например, более десятка строителей бросили курить. А к одному из них являлась во сне Пресвятая Богородица и спрашивала, построил ли он храм в Карабаново.
Ну вот закончены и работы внутри храма. Церковь открыла двери ‘для прихожан. Освящение храма Святой Троицы решено было провести в день памяти святой великомученицы Варвары. В торжественном богослужении принял участие архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он же наградил медалями Андрея Боголюбского II степени членов попечительского совета, которые принимали активное участие в возведении храма: Владимира Ивановича Малышкова, главу города Карабаново Александра Исакова, директора ЗАО «Луч» Владимира Васильевича Ловчева, директора ООО «Энергетик» Василия Окунева и начальника управления образования Александровского района Ирину Сергееву.

На торжественное богослужение собрались едва ли не все жители города Карабаново. Приехали сюда и прихожане из Александровского района. Для них появление храма на родной земле – это настоящий праздник веры и духа.

– Для Александровского района возобновление работы храма в Карабаново имеет очень важное значение, – говорит глава Александровского района Сергей Смолев. – В свое время Троицкая церковь являлась одной из лучших и богатейших во Владимирской области. Наверное, по убранству она была второй после Успенского собора. К сожалению, она была разрушена. И вот на месте Троицкой церкви появился новый храм – такой же большой и красивый. Считаю, что для православных это настоящий подарок и настоящее чудо.

– Наверное, это главная стройка в моей жизни, -говорит глава города Карабаново Александр Исаков. – Приятно, что сегодня в храм пришло так много людей. Приятно видеть среди них молодых юношей и девушек. Уверен, что храм Святой Троицы в Карабаново станет центром духовности не только нашего города, но и всего Александровского района, а может быть, даже Владимирской области.

– Спасибо большое нашему мэру, что вернул нам нашу церковь, – говорит жительница Карабаново Анна Ивановна. – Я часто хожу в церковь. Раньше мне надо было в Александров каждый раз ездить, чтобы помолиться, свечку поставить, службу отстоять. Я человек пожилой, мне уже тяжело ездить. А теперь церковь рядом. Да какая красивая. Посмотришь вверх – купола золотые и небо синее. Как будто так и смотрит на нас Пресвятая Богородица оттуда…

Юлия ДЕНИСОВА
фото автора

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!