18+

Плавать надо по правилам

В сезон навигации владельцы маломерных судов оштрафованы на 106 тыс. рублей.

Во Владимирской области немного судоходных водных объектов. Однако количество судовладельцев в регионе неуклонно растет.

По данным на ноябрь 2011 года, на учете в Центре ГИМС МЧС России по Владимирской области состоит 10996 маломерных судов, в том числе: катеров – 217, моторных лодок – 4873, гребных – 5721, гидроциклов – 40, несамоходных – 124, парусных – 24. Для сравнения: год назад их было 10088. Благосостояние жителей области растет, чего нельзя сказать об их ответственности и законопослушности. В течение 2011 года на водных объектах области проведено 713 рейдов и патрулирований государственными инспекторами ГИМС, из них 314 совместно со спасателями.

В ходе рейдов зафиксировано 459 нарушений правил пользования маломерными судами. Во всех случаях без исключения были составлены протоколы об административном правонарушении. Общая сумма штрафов составила 106000 рублей. Два судоводителя решением мирового судьи лишены удостоверения на право управления маломерным судном.

Центр ГИМС ведет базу данных по всем нарушителям, когда-либо привлекавшимся к административной ответственности. И если первое нарушение наказывается обычно минимальной суммой штрафа или предупреждением, то повторное повлечет более суровые меры административного воздействия.

В связи с участившимися случаями трагической гибели людей в навигационный период 2011 года на водоемах России Центр ГИМС напоминает, что выполнение правил пользования маломерными судами необходимо в первую очередь для обеспечения личной безопасности судовладельцев и их пассажиров при нахождении на воде.

Игорь СКУРАТОВИЧ, руководитель группы регистрационной и экзаменационной работы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Владимирской области», старший госинспектор.

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение