18+

Здесь готовят целителей культурного наследия

В музейных фондах нашей страны хранится более 73 млн экспонатов, около половины из них нуждаются в срочной реставрации и консервации. Однако лишь десять процентов музеев располагают необходимыми для этой работы кадрами – в России дефицит профессиональных реставраторов.

В перестроечные годы прошлого столетия отошли от дел ветераны, а дееспособность многих учреждений, готовящих «целителей культурного наследия государства», была сильно подорвана.

На фоне столь неприглядной картины своеобразным островком благополучия является Суздальское художественно-реставрационное училище, четвертый десяток лет существующее в жемчужине «Золотого кольца России». Его называют единственным и уникальным. Целенаправленно и системно готовят специалистов по реставрации, консервации и сохранению произведений живописи, архитектурного и музейного металла, текстиля, графики и книги, дерева только в древнем Суздале. Ребята приезжают сюда учиться не только из Московского региона и городов Владимирской области, но и из самых отделенных уголков страны и из бывших союзных республик. Выпускники реставрационного отделения (а в СХРУ есть еще отделения «Дизайн» и «Живопись») успешно работают более чем в 40 музеях и реставрационных центрах страны. Среди самых уважаемых – Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», Государственный исторический музей, Русский музей г. Санкт-Петербурга, Государственный музей-заповедник «Петергоф»…

В СХРУ сложилась уникальная организация научно-методической работы. Учебный процесс идет под руководством ведущих российских реставрационных центров: ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря», ФГУК «Государственный научно-исследовательский институт реставрации». Уже со второго курса студенты учатся профессии (естественно, под строгим контролем педагогов) на объектах культурного наследия, получая навыки научной реставрации. Училище систематически и плодотворно сотрудничает с десятком авторитетных музеев страны. В СХРУ берут на вооружение самые передовые тенденции в образовании.

В частности, в соответствии с современной реформой образования приветствуется трехуровневая цепочка подготовки специалиста: школа искусств – среднее учебное заведение – вуз. Так вот, у СХРУ есть договоры о сотрудничестве со школами искусств Коврова и Владимира, уже практически решен вопрос о партнерстве с детскими художественными школами Гусь-Хрустального и Мурома. Преподаватели училища ездят в эти учреждения со своими выставками, студенты проходят на их базах практику. Взаимодействует училище и с вузами – ВлГУ, Московской государственной художественно-промышленной академией имени С.Г. Строганова.

Сильных, высокопрофессиональных, творчески подходящих к делу преподавателей в СХРУ немало. Сложившийся коллектив (а это более 40 человек) умело пестуется руководством. Заботятся здесь и о пополнении штата молодыми кадрами. Нередко ими становятся выпускники СХРУ, которые затем получают высшее образование, проходят стажировки в лучших реставрационных центрах и получают соответствующие квалификационные категории. Например, уже более 10 лет преподает по специальности «Реставрация архитектурного металла» Сергей Владимирович Винниченко. Преподавателем по специальности «Реставрация дерева» работает Анатолий Владимирович Доставалов, а по специальности «Реставрация музейного металла» – Павел Юрьевич Балакирев.

В число главных забот администрации, помимо сохранения имеющих историческую и архитектурную ценность помещений училища и совершенствования студенческого быта, входит расширение имеющегося количества специализаций. Например, пока факультативно началось обучение реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов. Таких специалистов у нас в стране никто не готовит. Так что Суздальское художественно-реставрационное училище на все сто процентов соответствует статусу уникального учебного заведения, которым по праву гордятся не только Суздаль и Владимирская область, но и вся Россия.

Ирина Беньковская

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение