18+

Ковровские троллейбусы расширяют маршрутную сеть

Во Владимирском регионе всего два города имеют троллейбусное сообщение.

В октябре 1952-го электротранспорт появился в областном центре, а в марте 1975-го – в Коврове. Во Владимире с населением почти в 346 тысяч человек ныне имеются 10 действующих троллейбусных маршрутов, которые обслуживают 132 троллейбуса. В городе оружейников, где проживают 148 тысяч человек, формально троллейбусных маршрутов до последнего времени насчитывалось 6, но реально функционировали лишь 4 из них, а число «рогатых» машин не превышает 60-ти.

Однако 2011 год, похоже, станет точкой отсчета для дальнейшего развития сети электротранспорта в Коврове. С 1 сентября впервые за последние десятилетия там начал действовать новый троллейбусный маршрут, соединивший микрорайон «Шестерка» на юго-восточной окраине с микрорайоном «Текстильщик» в северной части города. Для его обслуживания МУП «УТТ» выделило два троллейбуса. Данный маршрут стал именоваться ¹ 8 – по аналогии с прежде существовавшим автобусным, который был проложен примерно в том же направлении.

А на декабрь текущего года запланировано выполнение «закольцовки» контактных сетей по нынешним троллейбусным маршрутам № 4 и 6. Содействие в финансировании данных работ, оцениваемых в 4 миллиона рублей, оказывает ОАО «Ковровский механический завод» в рамках социального партнерства с муниципалитетом. Таким образом, к началу 2012 года в Коврове должен появиться еще один новый троллейбусный маршрут. Он напрямую соединит микрорайоны «Пятерка» и «Шестерка» на южной и юго-восточной окраинах и позволит пассажирам избежать необходимости ехать через центр, теряя много времени и делая обязательную пересадку. Этому маршруту уже присвоен № 9.

Организация новых маршрутов вызвана жилищным строительством на окраинах Коврова, а также появлением ряда предприятий и фирм со значительным числом рабочих мест, из-за чего существенно меняются направление и интенсивность пассажиропотоков, особенно в часы пик. В перспективе для ковровчан может появиться троллейбусное сообщение и по улице Строителей, проходящей через новые микрорайоны в южной части Коврова. Эта улица была специально реконструирована на средства федерального бюджета с расширением проезжей части для движения электротранспорта. Однако пока для реализации столь масштабного проекта у УТТ и горадминистрации не хватает средств.

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!