18+

Потомок «владимирского соловья»

9 сентября 1943 года теплоход «Карл Либкнехт» под командой опытного речного капитана Леонида Гудовича вышел в рейс из Астрахани в Сталинград. На борту находился военный груз и около 500 пассажиров – в основном военнослужащих.

В 3 часа утра 10 сентября неподалеку от поселка Владимировка ниже Сталинграда под корпусом судна рядом с машинным отделением сработала магнитно-акустическая мина, выставленная немцами с самолета. От мощного взрыва теплоход почти разломился пополам, рухнули носовые надстройки. Окутанный клубами пара и дыма «Карл Либкнехт» стал заваливаться правым бортом к берегу. Команда в кратчайшее время организовала спасение людей. Особенно отличился молодой судовой врач теплохода Павел Аедоницкий, который прекрасно плавал и одного за другим переправлял раненых на ближайшую отмель. Несмотря на ночную пору и предельно экстремальную ситуацию погибло лишь 11 человек.

Таким оказалось боевое крещение медика Аедоницкого, позже получившего всесоюзную известность в качестве выдающегося композитора-песенника из славной послевоенной плеяды, чьи шлягеры распевала вся страна. «Серебряные свадьбы», «Нашей юности оркестр», «Довоенный вальс», «Я вас люблю, столица», «Юность верит в чудеса», «Васильки» – эти и многие другие песни Аедоницкого до сих пор звучат на радио и телевидении, их исполняли многие известные артисты: Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Юрий Гуляев, Александр Хиль, Лариса Мондрус…

И мало кто знает, что у Павла Аедоницкого владимирские корни, а его фамилия появилась благодаря владимирскому архиепископу Парфению…

Начало фамилии Аедоницких
В 1840 году Владимирскую духовную семинарию закончил студент Федор Андреев. Во время учебы он пел в архиерейском хоре, отличаясь прекрасным голосом и слухом. По благословению тогдашнего владимирского архиерея Парфения (Черткова) молодой человек в соответствии с обычаями того времени получил новую «благозвучную» фамилию – Аедоницкий.

По латыни, которую учили в рамках семинарской программы и хорошо знали представители духовенства, «аэдонис» значит «соловей». Поэтому Аедоницкий – фактическилатинская копия русской фамилии Соловьев. В данном случае имелось в виду, что семинарист Аедоницкий поет как соловей.

После выпуска из семинарии «владимирский соловей» Федор Аедоницкий был рукоположен во священника и направлен в село Сергиевы Горки Гороховецкого уезда (нынче оно находится в Вязниковском районе). Там в качестве настоятеля храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, который сохранился до наших дней, отец Федор прослужил 31 год до своей кончины 12 ноября 1871 г ода .

Двойник Карла Маркса
Таланты отца передались и его сыну Павлу. Павел Федорович Аедоницкий после окончания духовного училища во Владимире стал певчим в архиерейском хоре архиепископа Владимирского и Суздальского Антония (Павлинского). За уникальный бас он был сделан протодиаконом и приглашен в Синодальный хор в Москву. Однако в первопрестольной Аедоницкий оставался недолго. Услышав о владимирском самородке, богатые волжские купцы «перекупили» отца Павла, который стал протодиаконом Спасо-Преображенского кафедрального собора в Нижнем Новгороде.

После революционных потрясений 1917 года во время гонений новой власти на православную церковь Павел Аедоницкий-старший счастливо избежал репрессий. Существует легенда, что когда комиссар вместе с отрядом красноармейцев пришел арестовывать протодиакона Аедоницкого, то был поражен почти портретным сходством почтенного старца с… Карлом Марксом, изображения которого тогда имелись почти во всех советских учреждениях. Двойника основоположника марксизма тронуть не решились. Так благодаря своей окладистой бороде отец Павел остался жив.

А вот его сын Кузьма, который тоже имел красивый голос и в молодости пел в хоре Мариинского театра в Петербурге, угодил-таки в жернова сталинских репрессий. Кузьма Павлович был ветеринарным врачом в Горьковской области. В 1937 году его арестовали, и домой отец будущего композитора уже не вернулся.

Классик при жизни
Своего сына, родившегося в 1922 году, Кузьма Павлович назвал Павлом – в честь деда-протодиакона. Аедоницкий-младший всю жизнь помнил о своих владимирских корнях и духовном происхождении. Подобно отцу он поначалу связал свою жизнь с медициной, но потом фамильная «музыкальность» взяла верх. После окончания Великой Отечественной военный врач Аедоницкий, уже пробовавший сочинять музыку, был замечен известным композитором Арамом Хачатуряном. Тот убедил молодого человека в необходимости получения специального образования в Москве. И внук протодиакона из Сергиевых Горок окончил музыкальное училище и Институт имени Гнесиных в Москве.

Так сбылось предсказание Хачатуряна: Аедоницкий стал профессиональным композитором. Всего он написал более 200 песен, многие из которых снискали поистине всенародную любовь. На его песнях выросло не одно поколение. Их с удовольствием слушают и поют в кругу друзей и сегодня.

Специалисты отмечали, что Павел Аедоницкий в своем творчестве умело использовал богатый арсенал фольклорных интонаций, традиций русской песенности и старинного романса, опыт массовой и лирической песни. Композитор также создал музыку к 60 спектаклям и опереттам. В его творческом активе музыка для эстрадных оркестров и кинофильмов, вокальные циклы и даже целая вокально-симфоническая сюита.

Аедоницкий сотрудничал со многими известными поэтами, например, Леонидом Дербеневым и Расулом Гамзатовым. Его песни почитали за честь иметь в своем репертуаре многие «звезды» эстрады. Достаточно сказать, что только Лев Лещенко исполнял 20 песен Павла Аедоницкого, часть из которых популярный артист поет до сих пор.

Аедоницкий был дружен со многими коллегами по цеху, причем со многими отношения у него сложились самые неформальные. Например, с Исааком Дунаевским Павел Кузьмич много лет играл в преферанс!

Лучший врач среди композиторов
За выдающиеся заслуги перед культурой Павел Аедоницкий был удостоен звания народного артиста России, награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В августе 2002 года, когда широко отмечался 80-летний юбилей композитора, его лично поздравил тогдашний президент страны Владимир Путин.

«Ваши замечательные песни по праву считаются классикой отечественной эстрады. Их исполняют прославленные артисты, знают и любят миллионы поклонников хорошей музыки. Такой многолетний успех и признание – заслуженная награда за Ваш талант, огромный труд и преданность избранному делу», – говорилось в телеграмме главы государства.

При этом сам Павел Кузьмич всегда оставался человеком очень скромным и в шутку говорил про себя, что он «лучший врач среди композиторов». Композитор Аедоницкий скончался 16 марта 2003 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Сегодня династию продолжает его сын Алексей Павлович Аедоницкий – музыкант и композитор, создатель популярной в последние годы существования СССР рок-группы «Гулливер», член Союза композиторов России. Такова вкратце семейная хроника Аедоницких – потомков «соловья» из хора владимирского архиерея первой половины XIX столетия.

Николай ФРОЛОВ

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение