18+

Молотком прогресс не остановишь!

В городе Карабаново Александровского района прошла встреча руководства областного департамента цен и тарифов с представителями энергетического комплекса области. Обсуждали вопрос, можно ли существенно снизить потери электроэнергии, внедрив современные системы учета.

Выбор места проведения не был случайным: в Карабаново именно благодаря новому подходу к организации работы удалось в короткий срок решить значительную часть проблем городской энергетики. Актуальность темы обусловлена еще и перспективами тарифного регулирования на ближайшие три года. По словам директора департамента цен и тарифов Ольги Вен, федеральные власти рассматривают два сценария на «трехлетку» (2012-2014 годы), из которых следует, что ежегодное увеличение стоимости отпускаемой потребителям энергии в среднем не должно превышать 8-10%. При существующей системе взаимоотношений на рынке электроэнергии «порог выживаемости» сетевых предприятий области составляет 12%, хотя и эта цифра весьма условна.

Так, в 2011 году по ряду территорий фактический рост стоимости киловатт-часа в 1,5-2 раза превысил предел, определенный государственными регуляторами рынка. За счет пересмотра тарифов на передачу энергии удалось на 743 миллиона рублей снизить затраты энергетиков, которые, в свою очередь, скорректировали требования по оплате услуг, предъявляемые потребителям. Но в следующем году изыскать «скрытые резервы» не получится. Кроме того, вполне возможно, что повышение тарифов в 2012-м произойдет с 1 июля, а не в начале года, как обычно.

Словом, положение дел обязывает сетевые предприятия ради своего же будущего приложить все силы к усовершенствованию системы учета электроэнергии и кардинальному снижению существующих потерь. О том, что и невозможное возможно, свидетельствует пример Карабановской электросети, с 2008 года находящейся в аренде предприятия «Энергетик». Долгое время небольшой город являлся настоящей «черной дырой». До 40% поставляемой сюда электроэнергии попросту исчезало, в первую очередь по причине массовых хищений.

Для начала новое руководство озаботилось проведением тщательного исследования системы, чтобы в первую очередь обнаружить источники технических потерь. Удалось выяснить немало интересного, например, что городские очистные сооружения питались от бесхозной линии (кто, когда и почему осуществлял такое подключение, так и осталось тайной). Наведение порядка в сети, полная реконструкция одного из городских фидеров, установка современных отечественных трансформаторных подстанций (в том числе компактных и безопасных «столбовых») позволили существенно сократить потери и приступить к следующему этапу работ – созданию современной системы учета и контроля расхода энергии (АСКУЭ).

На сегодняшний день в Карабаново установлено 26 приборов технического учета, 130 общедомовых и десятки счетчиков для юридических и физических лиц. Данные от этих приборов по каналам GPRS передаются на диспетчерский пульт, что дает возможность в реальном времени отслеживать объем потребления энергии и выявлять нелегальные подключения к сети.

Лишним подтверждением эффективности принимаемых мер стало то обстоятельство, что реализация программы общедомового учета натолкнулась на противодействие отдельных абонентов, целенаправленно выводивших оборудование из строя. В результате многие счетчики пришлось устанавливать заново, в недоступных для вандалов местах, а для того чтобы полностью исключить механическое воздействие, специалисты «Энергетика» «одели» приборы в короба из трехмиллиметровой стали, выдерживающей удары тяжелым молотком.

Вместе с тем проблема хищения энергии из внутридомовых сетей сохраняется – это зона ответственности управляющей компании и поэтому без ее участия навести порядок невозможно. Исходя из этого, и был проведен эксперимент в многоквартирном доме № 1 на улице Лермонтова. Трехсторонняя работа энергетиков, администрации города и управляющей компании сделала возможной установку новых поквартирных приборов учета, оснащенных надежной защитой от воздействия вороватых «кулибиных». Результаты не замедлили себя ждать: если до проведения работ около 5000 кВт энергии в месяц поглощалось местами общего пользования и только 2,5 тысячи приходилось на квартиры, то с началом работы новой системы выяснилось, что освещение в подъездах съедает не более 375 кВт, а собственники потребляют около 7000. Это позволило снять незаслуженную нагрузку
с добросовестных абонентов и выставить счет тем, кто годами привык пользоваться услугой бесплатно.

Другое дело, что, кроме как из кошелька собственников, средства на проведение подобных работ брать неоткуда. Расходы составили более 7000 рублей на каждую квартиру, хотя управляющая компания и рассрочила платежи на срок 9 месяцев. Подобная работа в скором времени будет проведена в еще одном доме – по улице Мира, 25. Директор карабановского ОАО «Энергетик» Василий Окунев отметил, что внедрение АСКУЭ не только дает возможность добиться серьезного сокращения потерь, но и полностью ликвидирует «человеческий фактор» – получаемые данные надежно защищены и объективны.

Но перевод всего электросетевого хозяйства региона на «цифровые рельсы» потребует и серьезной реорганизации внутри предприятий -поставщиков энергии, серьезных кадровых решений, привлечения молодых технических специалистов, способных справиться с комплексом задач по запуску и обслуживанию современных систем учета. Сегодня это уже не пожелания неких вышестоящих структур, но жизненная необходимость для всех городских и районных сетей области.

Матвей Иванов

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение