18+

Платить бы рад, да деньги не берут!

Жители поселка Вяткино (Судогодский район) выразили вотум недоверия главе. Сделали это открыто и громко. На минувшей неделе на сход пришло несколько сот человек. Они напрочь опровергли мнение скептиков о том, что живут в русских селеньях в основном люди, готовые терпеть бесконечно.

В Вяткино на площадь перед институтом пришли, по признанию людей, те, кто устал от молчания власти. Пришли те, кто считает, что платят за коммунальные услуги непомерно много, и те, кто вовсе не получает счетов. Невероятно, но факт: одна из главных просьб части жителей -возьмите деньги! Но обо всем по порядку.

Как в первый раз?
За последние несколько лет в Вяткино регулярно менялись ресурсосберегающие организации и управляющие компании. Среди последних, например, «Водорегионканал». С этой конторой администрация только-только закончила судиться. УК собрала с населения деньги и не рассчиталась с ресурсосберегающими организациями.

В ноябре прошлого года очередной тендер на оказание коммунальных услуг выиграла фирма «Арсенал-Энерго». Этому факту в поселке не придали особого значения, но уже через три месяца, в начале нынешнего года, собственники жилья ощутили все «прелести» результатов работы новой коммунальной команды. Одно из первых ее требований сразило наповал: жителям предлагали представить исполнительную документацию.

– Для заключения договора с жителями представители компании потребовали с нас документы, ссылаясь на заключение с использованием публичного договора о подключении к системе жизнеобеспечения и инфраструктуры, – говорит староста деревни Бараки Петр Натаров. – Эти документы-де необходимы, чтобы поставить на учет наши приборы учета. Это противоречит законодательству! При подключении мы все документы подавали по форме, они передавались УК, обслуживающей все жилые помещения, и вся исполнительная документация должна быть в Вяткинском сельском поселении. И ответственность за ее сохранность должна нести администрация сельского поселения. А теперь эта обязанность перекладывается на нас.

Нет документов – нет договорных отношений, так рассудили в «Арсенал-Энерго». Да здравствует новый договор! И жителям стали выставлять счета, в которых среди прочего была и строка за водоснабжение. Расчет велся, исходя из норматива. Нашлись и те, кто проплатил, таких немного, но они автоматически согласились с предложенными УК условиями.

А в деревне Бараки вообще договора не видели. Староста деревни Татьяна Васильевна Макарова признается, что несколько раз ездила к владельцу управляющей компании. И сегодня недоумевает: почему УК не могла предложить ей ни договора, ни выхода из ситуации?

– Я искала исполнительную документацию по нашему восьмиквартирному дому и не смогла найти, – говорит она. – Почему не подсказать было выход из ситуации? Мы же всегда добросовестно платили за коммунальные услуги и сейчас не отказываемся. Но такое впечатление, что волокита с заключением договора просто выгодна УК.

Татьяна Васильевна очень аккуратно ведет учет потребления воды в своем доме. Здесь показания общедомового счетчика и сумма, полученная по показаниям индивидуальных приборов, сходится. «У нас нет воровства, – констатирует староста. – Мы заменили немагнитные счетчики, при которых можно было воровать, и люди живут честно».

Она приводит пример, насколько экономно живут люди: пенсионерка А.М.Малышева с января по июль «вылила» всего семь кубов воды. А какой счет ей выставят?

– Сложившаяся ситуация лишила нас субсидий, – говорит Татьяна Васильевна, – нет факта оплаты, нет и субсидии, и каким образом теперь пенсионеры смогут рассчитаться за квартиру, просто уму непостижимо.

Когда и кто терял дар речи
В Вяткино счета за коммуналку увидели и пришли в ужас.

– В январе мы получили счета за воду по нормативу, это при том, что практически в каждой квартире у нас стоят счетчики. Но управляющая компания не собиралась принимать это во внимание. Нам в безапелляционной форме предложили платить по нормативу, – говорит Марина Галкина, одна из инициаторов проведения схода.

– А за каким чертом мы ставили счетчики? -возмущался загорелый мужчина.

– Вот у меня предупреждение: «ОАО УК «Арсенал» предупреждает вас, что за вами числится задолженность, просим погасить, иначе она будет выставлена в установленном законом судебном порядке с начислением пени и отнесением судебных расходов на вас. Также обращаем внимание, что в случае добровольного невыполнения в судебном порядке на ваше имущество будут наложены арест и предупреждение о его продаже», – зачитывала послание от коммунальных дел мастеров одна из жительниц. – Вы присылайте эти предупреждения тем, кто с вами заключил договор, а к нам-то информация никакого отношения не имеет. Для нас это угроза и давление на подписание договоров, и это слова прокурора Судогодского района! – под аплодисменты толпы заключил оратор.

Граждане напомнили главе поселка Тимуру Маркину, стоявшему напротив присутствующих, что органы МСУ обязаны были в случае смены управляющей компании в течение 30 дней принять всю техническую и прочую документацию, и это касается и приборов учета.

– Почему, Тимур Александрович, этого не было сделано? Почему жители будут страдать и платить по нормативам? Почему заставляете платить не по приборам учета? Если УК сомневается в правильности приборов учета, то почему она их до сих пор не проверит?! На каком основании жители получают недвусмысленные суровые предупреждения, суть которых сводится к одному: не оплатите – хуже будет? Почему жителей заставляют принимать условия, выгодные лишь управляющей компании? Почему глава так активно подталкивает заключать договор именно с этой УК? – в лоб спросили главу.

Тот внятного ответа не дал, передав слово своему подчиненному, а потом и представителю УК.

– Не будем платить по нормативу, – хором сказал народ. Вспомнили, что пломбировали и проверяли счетчики у них те, кто работает теперь в УК.

Жительница улицы Садовой – из тех, кто живет в частном доме и на «дядю» в решении таких проблем, как, скажем, перекрытие крыши, не надеется. Но за воду и канализацию, которой пользуется, готова заплатить.

– Почему нас игнорируют? – спросила она главу. – Когда проходили собрания, то из частных домов вообще никого не приглашали, собрания проходят у жителей многоквартирных домов. Я несколько раз звонила главе. Сегодня спрашиваю: что вам мешало выставить счета улицам Садовая, Родниковая и там, где частные дома? Вам тарифы утвердили в январе 2011 года. В областном департаменте ЖКХ очень удивлены, что «Арсенал-Энерго» до сих пор не выставляет счета за воду жителям Вяткинского поселения. Мы же все понимаем, что за вод у надо платить, мы же законопослушные, у нас долгов по воде не было никогда! Вы с нами ни разу не встречались, вы, ваши сотрудники за это время могли 10 раз пройти, проверить все счетчики, правильно ли они установлены, опломбировать.

Идите-ка, дорогие, в суд!
О «коммунальном мастере» поселения – руководителе управляющей компании Валерии Каменском – разговор отдельный. В какой-то момент он посчитал, что сход закончен и попытался выйти из круга, его задержал один из приглашенных – вежливо попросил остаться. Слушал жителей он весьма эмоционально, а говорил с народом, наоборот, спокойно и с длинными экскурсами в историю. Ему давали в руки мегафон и просили говорить громче. Более того, многие откровенно недоумевали, поскольку знавали Каменского как руководителя с хорошо поставленным командным голосом. Такой и сантехнику указание четкое даст, и жильцу про его права убедительно расскажет.

Аргументы руководителя УК сводились к одному: услуга по водоснабжению оказывается в полном объеме. И, значит, должна быть полностью оплачена. Что же касается выборов формы оплаты, то Валерий Каменский убежден: нерадивые и безответственные собственники не желают предоставить ему достоверные и полные сведения о приборах учета. А пока народ раскачивается, «коммунальный мастер» ведет себя как меценат – не выставляет пени за неоплаченные счета. Он загибал пальцы, считая, сколько месяцев живут граждане без дополнительных штрафных начислений. По всему выходило – не жалеет ничего для народного комфорта «Арсенал-Энерго».

– Если мы нарушили закон, единственный орган, который это может установить, – суд, – учил жизни вяткинцев Валерий Евгеньевич.

– Если вы считаете, что мы нарушили закон, разослав данные бумажки, вы имеет право подать в суд, написать в прокуратуру. Ведь вы уже написали везде, нас проверяют абсолютно все. На сегодняшний момент все обещания «Арсенал-Энерго» исполняются. Не важно, кто выиграет новые торги, не знаю, кто придет на этот рынок, факт поставки энергоресурсов и факт потребленных услуг есть.

– Мы это не оспариваем, – кивали граждане.

– Деньги возьмите! По счетчику возьмите!

Валерий Каменский меж тем напоминал: зима скоро, систему-то готовить надо…

Получи, глава, вотум
Жители многоквартирных домов в поселке, прямо скажем, небогатые. На сходе приводились примеры жесткой экономии воды, в условиях которой приходится жить, прежде всего, пенсионерам. И каким образом теперь они будут доказывать, что все это время – семь полных месяцев, представленных к оплате, жили, тратя очень и очень немного воды?

Один из вариантов предложил приглашенный на роль рефери Александр Смирнов, глава города Судогды. По его мнению, получив услугу – «водичку», жители согласились с условиями договора с УК. А значит, день оплаты неминуем.

– Как только вы получили воду и не опротестовали этот факт, то ГК РФ признает это как факт договора, – заметил он. – Сегодня надо найти выход, как оплатить воду.

Александр Смирнов предложил создать согласительную комиссию и для каждого конкретного случая искать варианты проплаты. И там, где не удастся доказать факт оплаты по счетчику, смириться с оплатой по нормативу.
Граждане загудели: только по счетчику!
Жители предложили УК разделить счета, они в бесспорном порядке оплатят все, кроме воды. По воде готовы искать решение. Если разделить большую проблему на несколько маленьких, то выход, действительно, легче найти, – согласились они с мнением Александра Смирнова.

Под занавес схода стало очевидно, что, даже стоя друг перед другом, лицом к лицу, власть и граждане не находят общий язык. Тимуру Маркину открытым голосованием селяне высказали недоверие. Его отчет о том, как мало денег в казне и как много сделано, показался неубедительным аргументом. Как раз платить-то здесь никто не отказывается…

Светлана САЛАТАЕВА

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение