18+

«Без меня меня женили!..»

Едва ли не самая животрепещущая тема для камешковцев сегодня -грядущий отопительный сезон. «Как так? – могут удивиться читатели. – Лето только началось! На улице жара…» Однако последние известия охолонули жителей райцентра задолго до грядущих холодов.

Горожане серьезно опасаются, что будущей осенью тепло в их дома и квартиры может и вовсе не прийти из-за захвата всех городских котельных незваными пришельцами… Нет-нет, речь идет вовсе не об инопланетянах. Столь сильно напугала камешковцев фирма с вполне мирным и даже красивым названием «Бирюза», «прописанная» в соседнем Коврове. Именно ей в одночасье оказались сданы в аренду все 4 муниципальные котельные, в том числе самые крупные «Центральная» на улице Свердлова и «Теремок» на улице Совхозная. А горожане и даже местные власти узнали о подобной сделке лишь задним числом.

Дело в том, что данные котельные прежде находились в хозяйственном ведении муниципального унитарного ремонтно-эксплуатационного предприятия Камешковского района (МУ РЭП), которое еще весной 2008 года решением арбитражного суда было признано несостоятельным. С тех пор конкурсные управляющие МУ РЭП уже три раза выставляли котельные на торги (в последний раз еще в сентябре 2010-го), однако желающих приобрести данное имущество пока так и нашлось.

Администрация города Камешково настаивает на том, что в качестве социально значимых объектов три раза подряд непроданные котельные теперь подлежат передаче в городскую собственность, как оно бы и произошло в рамках разграничения имущества между муниципальными образованиями Камешковский район и город Камешково три года назад, если бы данная недвижимость не попала в конкурсную массу предприятия-банкрота МУ РЭП.

Однако конкурсный управляющий МУ РЭП Сергей Бабушкин 29 апреля 2011 года сдал в аренду имущество, в составе которого среди прочих социально значимых объектов коммунальной инфраструктуры города оказались и четыре котельные со всем относящимся к ним оборудованием, ООО «Бирюза» сроком на 1 год, до конца апреля 2012-го, за 89 тысяч рублей. Именно этот шаг управляющего и вызвал столь большой резонанс.

Фирму «Бирюза» в Камешковском районе уже знают, причем не с самой лучшей стороны. В минувшем отопительном сезоне именно она снабжала теплом муниципальное образование Сергеихинское того же Камешковского района. И с этим делом справилась, мягко говоря, неважно. Неоднократно отопление отключалось из-за различных аварий и прочих нештатных ситуаций, у сергеихинцев было немало нареканий к работе «Бирюзы». Кроме того, как проинформировали в райадминистрации, данная фирма задолжала за потребленный в течение прошлого отопительного сезона газ примерно 2,7 миллиона рублей и с долгами так и не расплатилась, из-за чего начало нового отопительного сезона для крупного фабричного поселка и окрестных селений может оказаться весьма проблематичным и затянуться на неопределенный срок. Кроме того, как стало известно, схожая ситуация возникла у этой фирмы и в Коврове, где она также пыталась заниматься теплоснабжением, только там сумма долгов за потребленные ресурсы оказалась больше примерно в 6 раз. Если подобный «опыт» повторится и в Камешково, то его жителям не позавидуешь!

– Что эта фирма может дать камешковцам? – недоумевает глава администрации города Камешково Ирина Ножкина. – Органы власти отвечают за организацию жизнедеятельности на подведомственной территории, но предпринятые конкурсным управляющим действия вполне могут привести к срыву отопительного сезона в городе с непредсказуемыми негативными последствиями. Пожелают ли газовики с учетом прежних взаимоотношений заключить с данной фирмой договор на газоснабжение, будут ли с ней работать энергетики (в лучшем случае потребуют предоплаты и будут правы), на какие средства ООО «Бирюза» станет проводить необходимый ремонт оборудования котельных и их подготовку к отопительному сезону 2011-2012 годов и намерена ли заниматься этим вообще? На все эти вопросы удовлетворительных ответов пока нет.

Кроме того, администрация города Камешково уже обратилась в
арбитражный суд Владимирской области с исковым заявлением, в котором просит признать действия конкурсного управляющего МУ РЭП в части передачи в аренду социально значимого имущества, находящегося в конкурсной массе и не реализованного в ходе троекратных торгов, незаконным. Также мы просим обязать конкурсного управляющего (кстати, Бабушкин таковым уже не является и этот пост занимает другое лицо) передать в собственность муниципальному образованию город Камешково пресловутое имущество, в том числе указанные котельные.

Позицию Ирины Ножкиной полностью разделяет и глава администрации района Артем Андреев, охарактеризовавший противостояние земляков и ковровских пришельцев подобием «линии фронта». Камешковцы, в том числе местные коммунальщики и операторы, уже заявили, что вплоть до окончания процесса в областном арбитражном суде котельные представителям «Бирюзы» не отдадут. И хотя силового штурма спорных объектов пока никто не предпринимал, люди дежурят там практически круглосуточно. Не исключено, что стороны могут воспользоваться услугами ЧОПов, ситуацию вокруг котельных пристально отслеживает районный ОВД. Однако решения арбитража придется ждать еще как минимум два-три месяца, а обстановка с каждым днем накаляется все больше.

К тому же управление ФАС по Владимирской области уже возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту заключения договора аренды объектов теплоснабжения между МУ РЭП и ООО «Бирюза» без проведения процедуры торгов, как того требует Федеральный закон «О защите конкуренции». Рассмотрение данного дела состоится 27 июня, и если нарушение будет доказано, то договор аренды может быть расторгнут.

А пока суд да дело, камешковцев в буквальном смысле бросает то в жар, то в холод от перспективы мерзнуть по осени в нетопленом жилье, да еще многим почему-то назойливо вспоминаются строки старинной народной песни «без меня меня женили!..»

Николай ФРОЛОВ

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение