«Призыв» продолжает обсуждать поправки в закон об охоте и ту ситуацию, которая может сложиться в сфере охоты, если не принять серьезных мер. Представители различных обществ охотников и рыболовов по всей России дружно и не сговариваясь высказывают одно и то же мнение: нынешние тенденции могут привести к развалу крупнейшей и сильнейшей всероссийской общественной организации.
О роли личности в истории охоты
Конечно, роль личности в истории никто не отменял. Где позиции общества охотников и рыболовов были сильны и во главе их находились серьезные и уважаемые люди (например, в Ярославской и Вологодской областях), там и угодья не посмели отобрать – так, как это произошло во Владимирском обществе, где на 15 тыс. охотников теперь приходится только один небольшой Небыловский участок. Это результат взаимоотношений членов общества, которые выбрали себе таких руководителей.
Огромную проблему для охотников создал губернатор Ивановской области, когда в одночасье лишил ИОООиР всех угодий непосредственно перед открытием сезона летне-осенней охоты. Кроме того, в этом регионе есть предпосылки разделения угодий между московскими предпринимателями: мол, местные, ивановские, ничего не понимают в этом серьезном деле.
Так или иначе при всех плюсах и минусах выстроенной работы до сих пор никто так плотно не занимался людьми, как общество охотников, при которых всегда существовали курсы по подготовке и сдаче охот-минимума, проводились занятия с подрастающим поколением, организовывались соревнования по рыбной ловле и стендовой стрельбе.
Эксперты ВНИИОЗ считают, что отмена проверки знаний основ биологии диких животных, предусмотренная законом об охоте (ч. 7 ст. 21), ставит под угрозу добычи вследствие неразличения (или попутной добычи) редкие и исчезающие виды млекопитающих и птиц. Это новшество пресекает полувековую отечественную практику внедрения
и совершенствования обязательного минимума охотничьих знаний.
Более того: нововведение противоречит как Конвенции о биологическом разнообразии, стороны которой обязались включать вопросы сохранения биоразнообразия в учебные программы (ст. 13), так и принятым в ее развитие Аддис-Абебским принципам и руководящим указаниям по устойчивому использованию биоразнообразия, предусматривающим осуществление программ образования и просвещения в сфере охраны природы и устойчивого использования. Положение закона об охоте о достаточности ознакомления под роспись противоречит этим международным документам.
По мнению экспертов, необходимо обязательное обучение новых охотников программе охотминимума. В Германии, чтобы получить право на охоту, человек занимается полгода. А у нас даже охотоведы, что уж говорить о егерях, не знают животных и птиц, их среду обитания и пищу, потребляемую определенным видом. Об умении стрелять вообще надо говорить отдельно, так как правила безопасности на охотах регулярно нарушаются. Отдельный вопрос: кто будет проводить обучение охотминимуму? На это в законе также нет ответа.
Непонятно почему, нынешнее руководствонекогда крупнейшей ассоциации Росохотрыболовсоюз так спокойно смотрит на ситуацию в отрасли. По утверждению депутата Валерия Малеева, заместителя председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, никто, кроме Минприроды, предложений по внесению изменений в закон не подавал. То есть получается, что председателя Росохотрыболовсоюза и членов этой организации все в законе устраивает? А если не устраивает, так почему же нет должной реакции и конструктивных предложений?
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что все желающие могут направить свои предложения по внесению изменений и дополнений в закон об охоте в рабочую группу по совершенствованию законодательства по охоте комитета Государственной Думы по природным ресурсам по адресу: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д.1, на имя Валерия Малеева.
Дышите глубже
Про охотничье собаководство даже и говорить не хочется. То, что нарабатывалось веками, сейчас просто сброшено в пропасть равнодушия. Я двадцать лет занимался этим направлением и прекрасно знаю, чего стоит племенная работа с поголовьем охотничьих собак. Одна ошибка в подборе пары может отбросить вас на годы назад. А при отсутствии необходимой нормативной базы собаководство просто обречено.
В этой сфере все произошло по тому же сценарию. В новом законе об охотничьем собаководстве даже не упоминается. Выходит, то, что в других странах считается национальным достоянием, нашему государству тоже не нужно?
Практически исчезло такое понятия, как егерь. Но то же государство обязывает охотпользователя иметь одного егеря на 5-7 тыс. га. Идея неплохая, но… Нагружая людей обязанностями, нужно наделить их и
правами. С егерями — не так. Поскольку именно егери больше всех проводят времени в лесу и знают ситуацию лучше, чем кто-либо иной, то и браконьеров они должны контролировать. Но получается, что работники госохотинспекции имеют право составления протоколов по факту браконьерства, а егерь, который не менее, а скорее более их заинтересован в поддержании порядка на своей территории, такого права не имеет.
Если же егери, по мнению нормотворцев, недостаточно обучены, то для их образования нужно создавать курсы и дать им это право. Об этом на одном из последних совещаний открыто заявил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев. Госохотинспекция никогда при такой постановке вопроса и постоянном отсутствии необходимых средств не обеспечит должную охрану угодий. Лесники еще меньше заинтересованы в охране. Милиция также не проявляет энтузиазма носиться по полям и лесам за браконьерами – с обычной преступностью бы разобраться.
В документе абсолютно отсутствует определение фермерского хозяйства по выращиванию диких животных. Вместе с тем эта практика давно прижилась и дает свои положительные результаты в тех же США. Такое дополнение просто необходимо внести, так как многие уже занимаются содержанием диких животных в вольерах, а надлежащей основы для разведения диких животных у нас нет. В африканских странах это целая отрасль хозяйства, приносящая прибыль фермерам и снижающая пресс на животных в их естественной среде обитания.
Госохотинспекция практически отчитывается результатами деятельности охотпользователей, а именно биотехнией, подкормкой, затраченными средствами, численностью животных, хотя непосредственного отношения к этим цифрам не имеет. Никакой методической помощи охотпользователю не оказывается. Часты задержки с элементарной выдачей лицензий охотпользователям.
Отдельная и очень интересная ситуация с так называемыми зелеными зонами. Эти зоны вокруг городов подразумевают идеальную экологию и чистый воздух. Для этого вроде бы и созданы. На самом деле – все, что угодно, кроме указанного выше. Тут и огромное количество свалок, и разработки песка, и строительство коттеджей и жилых комплексов.
По новому законодательству эти площади вдруг резко увеличили. Спрашивается для чего? Все просто. Проводя в городах точечную застройку и уплотненное жилищное строительство, городские власти совершенно не занимаются озеленением. А прихватив близлежащие лесные массивы и отнеся их к зеленой зоне, они получили дополнительные квадратные метры озеленения на душу населения. И вроде все в порядке. В городе, по мнению чиновников, стало дышать гораздо лучше с «нарисованным» воздухом и озеленением.
Стоит ли говорить о том, что площади наших зеленых зон сродни небольшим европейским государствам! Между тем часто приходилось наблюдать в Германии и Австрии небольшие массивы полей с крохотными перелесками, зажатые между деревень, дорог и каналов. Но там почему-то у них живут и косули, и зайцы. И на этих животных охотятся. А у нас на огромных территориях зеленых зон, часть которых была конфискована у охотполь-зователей и выведена из охотпользования, можно делать все что угодно, кроме биотехнии для охотничьих животных.
Для настоящих профессионалов
Практически во всех цивилизованных странах охота с луком не только разрешена, но и предоставляет лучникам приоритеты по срокам начала охоты, так как они не тревожат диких зверей выстрелами. Лучники, как и легашатники (охотники с легавыми), являются одними из самых организованных и дисциплинированных охотников. Для охоты и тем, и другим требуется очень много знаний и навыков. Гораздо больше, нежели обычному «безлошадному» охотнику.
Легашатник должен уметь хорошо и грамотно стрелять, многое знать о физиологии каждой породы и особенностях натаски собак, о правилах охоты с собакой, о местах обитания болотно-луговой, полевой и боровой дичи. Лучники обязаны отлично знать материальную часть лука, уметь хорошо стрелять, что очень непросто, и просто так сбраконьерить с луком не получится. Дистанция стрельбы по зверю у лучников составляет от 10 до максимум 50 метров, а в основном до 30 метров. Кто из охотников способен приблизиться к зверю на такое расстояние?
В России использование лука на охоте не только не разрешается, но и категорически запрещено. Причина мало кому понятна. Возможно, банальная бюрократическая лень, ведь лучникам необходим отдельный регламент, специальные нормативы по стрельбе и курсы профессиональной подготовки. Но у нас тоже есть люди, которые имеют большой опыт обращения с луком и стрелой, знают тонкости организации и прохождения теоретических курсов и курсов практической стрельбы и, главное, хотят правильно организовать этот процесс. Надо просто дать им возможность это все сделать.
Чиновникам и законотворцам не надо стесняться спрашивать советов у специалистов в каждой сфер е. На одном из последних совещаний в областном «Белом доме» охотпользователей и специалистов по ведению охотхозяйства и развитию охотничьего туризма просили подавать свои предложения по улучшению системы ведения охотхозяйства, развитию охотничьего туризма на Владимирщине. Этот материал можно считать попыткой обобщить предложения в сфере охоты. У охотников есть знания, опыт, масса интересных мыслей и они готовы ими поделиться. Было бы желание власти и законодателей это воплотить в жизнь.
На мой взгляд, прежде всего необходимо направить усилия на то, чтобы выделить охоту в отдельную отрасль народного хозяйства со своим руководством, имеющим необходимый уровень профессиональной подготовки.
Необходимо серьезное лоббирование интересов российских охотников, охотпользователей, аутфиттеров и фермеров по разведению диких животных, охотников-промысловиков на уровне Государственной Думы и Совета Федерации, иначе отрасли грозит полная деградация или очередное подчинение структуре, не имеющей четкого представления о том, что такое охота и охотничье хозяйство.
Дмитрий ВСТОВСКИЙ