18+

Аварийные дома пошли под снос

Во Владимире начали сносить аварийные дома по улице Полины Осипенко. На подходе уже второй дом. Всего же намечено снести восемь таких домов.

«Призыв» сообщал ранее о нелегком процессе переселения обитателей «авариек» в новое жилье. Всего в программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ по данному направлению участвуют 11 муниципальных образований региона, в том числе Владимир.

В нынешнем году в областном центре планировалось переселить жильцов из 10 аварийных домов: № 19/78, 21, 23, 25 на ул. П.Осипенко, № 55 и 55а на ул. Северной, № 88-б и 90-б на ул. 1-й Пионерской, № 34 на ул. Сакко и Ванцетти, 1 и 2 подъездов дома № 5 на ул. Диктора Левитана. Для переселенцев отведено 74 квартиры в новом доме на ул. Фатьянова.

Поскольку число переселенцев разнилось с количеством квартир, а по понятным причинам жильцам каждого аварийного жилого помещения хотелось жить отдельно, дело с расселением застопорилось. Только осенью дома на улицах Полины Осипенко, Северной и 1-й Пионерской освободились. Окна и двери заколочены, в помещениях никого нет.

Со сносом аварийных конструкций также возникли сложности. Несмотря на очевидную перспективу освобождения земельных участков (их можно выгодно продать или сдать в аренду строительным и инвестиционным компаниям), денег на это не находилось. В бюджете было предусмотрено порядка 5 млн рублей на снос нежилых помещений, однако этих средств оказалось недостаточно. На последней сессии горсовета депутаты приняли решение выделить дополнительно 930 тысяч рублей.

Так, один дом уже снесен полностью, приступили к разбору второго дома на улице П. Осипенко. Все эти дни там работает строительная техника: ломает, грузит и вывозит обломки дома. Правда, никакого ограждения или предупредительных знаков о ведущихся работах нет. А зевак, стоящих поблизости, очень много.

Рядом с разрушенными постройками находятся еще два аварийных дома – ждут своей очереди. После сноса освободится довольно большая площадка, на которой вполне может поместиться торговый дом или бизнес-центр.

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение