Учредитель кредитного кооператива «Доверие» Алексей Елисеев, по вине которого, как полагает следствие, двести стариков лишились денежных сбережений, свою причастность к «финансовой пирамиде» отрицает, но обещает вернуть деньги пайщикам в обмен на свой выход на свободу.
Учредителя и собственника кредитного потребительского кооператива граждан «Доверие» судят по четырем эпизодам. Алексею Елисееву инкриминируются преступления, предусмотренные ч. 2, ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба, мошенничество в крупном и особо крупном размере. Уголовные дела возбуждались следственным управлением и УФСБ.
По мнению обвинения, 27-летний подсудимый похитил деньги пайщиков кооператива, причинив им ущерб в общей сложности на сумму свыше 4 млн рублей. Деньги, которые жители Владимирской области сдавали в кооператив, надеясь получить их обратно с высокими процентами, Елисеев людям отдавать не собирался, полагают правоохранители. Сбережения вкладчиков он просто присваивал. Средствами Елисеев распоряжался лично, оформлял фиктивные займы на подставных лиц, не отражая финансовых операций на расчетных счетах кооператива.
Кроме того, Елисееву вменяется преступление по ч. 2 ст. 327 УК РФ -подделка официального документа, совершенная с целью скрыть другое преступление. Но это еще не все. Он обвиняется в том, что в апреле 2008 года «параллельно» махинациям с «Доверием» разработал еще одну преступную схему.
А именно: путем предоставления подложных документов в отделение Сбербанка России похитил 13 миллионов рублей. С использованием аналогичной схемы Елисеев ранее тоже «уводил» деньги Сбербанка и филиала ЗАО «Газэнергопромбанк» на сумму свыше трех миллионов рублей. Все события происходили в 2007-2008 годах. По мнению следствия, Елисеев покупал автомобили на подставных лиц, взяв кредиты в банках, затем продавал машины, кредиты банкам не возвращал, а деньги забирал себе.
Таким образом, путем мошенничества с кооперативом и автомобилями Елисеев завладел деньгами жителей и банков в общей сложности на 20 млн рублей. Когда узнал об уголовном преследовании, то поспешил скрыться. Некоторое время числился в розыске. В феврале прошлого года милиция нашла его в Санкт-Петербурге. Там обвиняемого задержали и по ходатайству следователя УФСБ взяли под стражу. За решеткой Елисеев находится и сейчас, но уже в качестве подсудимого.
На данном этапе Октябрьский суд города Владимира в составе коллегии из трех судей рассматривает первые эпизоды мошенничества, связанные с пайщиками кооператива «Доверие». Идет допрос потерпевших. Свои деньги потеряли 208 человек из Владимира, Коврова, Мурома – офисы «Доверия» принимали вклады у населения по всей области. Широкая рекламная кампания с предложением выгодных, но заведомо невыполнимых условий размещения средств два года назад привлекла в кооператив в основном пожилых людей. Старики верили заманчивым обещаниям и легко расставались со сбережениями, которые копили всю жизнь.
На прошлой неделе в судебном заседании собралось около тридцати потерпевших. Многие старики не могли сдержать слез. Ведь они в одночасье лишились всего. От морального потрясения у многих резко сдало здоровье. Им было трудно давать показания. Судьям и участникам процесса приходилось постоянно повторять вопросы выступающим и просить зал соблюдать тишину. Но потерпевшие не справлялись с накипевшим возмущением. Плакали, не в силах рассказать, как жестоко их обманули. Кричали с мест, не давая судьям вести процесс и не реагируя на замечания.
72-летняя Любовь Николаевна вложила 250 тыс. рублей под 23% годовых, но ни процентов, ни вклада не увидела. Игорь Николаевич вложил 80 тысяч на полгода. Срок вклада еще не истек, когда пайщик увидел по телевизору сюжет, что офисы «Доверия» опечатаны, а Елисеев в розыске. Старик понял, что все пропало. 69-летняя Елена Ивановна «доверилась» кооперативу на 550 тысяч и сразу удивилась, почему кассир не пересчитала при ней деньги, а шеф подписывал договор за дверью, в другой комнате, так что она даже не видела его в лицо. На следующий день она спохватилась и попыталась забрать деньги, но не тут-то было. Другая жительница области, Дарья Ивановна, внесла 45 тысяч, а через три месяца пришла их снять – 82-летней старушке срочно понадобились средства на операцию глаз в Москве. Деньги ей не выдали. Чтобы не ослепнуть, она влезла в долги и операцию сделала, но сейчас не знает, как расплатиться. Один из стариков рассказал, что деньги на лечение требовались его тяжело больной жене. Сейчас он думает, что если бы кооператив тогда вернул ему вклад по первому требованию, возможно, жену удалось бы спасти…
Когда судья спросил, как потерпевшие просят наказать виновника -строго, не очень или на усмотрение суда, многие потребовали строгой меры.
– Такой молодой парень обманул двести стариков! – негодовал один из потерпевших.
– Он нажился на нас, слабых и больных пожилых людях. В прежние времена таких ссылали на Колыму. Вот пусть бы там узнал, как эти деньги достаются!
Возмущение в зале усиливалось тем, что шансы получить свои сбережения обратно у стариков с каждым днем тают. Часть денег уже съела инфляция. Следствие длилось полтора года, и суд наверняка не закончится быстрее. Да и потом виновнику предстоит расплачиваться по счетам десятилетиями, отдавая старикам вклады жалкими крупицами. Учитывая свой возраст, потерпевшие полагают, что денег многие из них могут вообще не дождаться. Так пусть хотя бы виновника строго накажут, рассуждают они.
Хотя были в зале и те, кто возмущения «товарищей по несчастью» не разделял. Некоторым потерпевшим было все равно, как строго накажут виновника и понесет ли он ответственность вообще. Их волновало одно: куда Елисеев дел их деньги и может ли немедленно отдать. Однако судья отметил, что получить эти ответы потерпевшие смогут еще нескоро, когда наступит новый этап разбирательства – допрос подсудимого. А до тех пор процессуальные рамки придется соблюдать. Допрошены пока только два десятка обманутых стариков из двухсот. Остальные будут давать показания, вероятно, еще несколько месяцев, затем дойдет черед подсудимого. Но когда заветный «час икс» настанет, надо полагать, зал заседаний не сможет вместить всех желающих задать учредителю «финансовой пирамиды» вопросы.
А пока потерпевшие КПКГ «Доверие» заявили, что хотят объединиться в Ассоциацию обманутых вкладчиков и создать инициативную группу для выдвижения своих требований не только перед судебной, но и перед исполнительной и законодательной властью. Причем объединиться потерпевшие предлагают не только всем «Доверием», но и всем «Миром» – это еще один владимирский кооператив, с которого пайщики не могут получить свои деньги. Вместе рассчитывают примкнуть к аналогичным группам обманутых вкладчиков из других регионов – в последние годы «пирамиды» возводились по всей стране.
Инициаторы из «Доверия» уже сформулировали письменные требования: бесплатно предоставить им услуги независимого юриста (пока они защищают свои права сами и с помощью прокуратуры), создать в регионе рабочую группу по решению их проблемы с представителями разных структур, провести на уровне руководства области «круглый стол» с участием обманутых вкладчиков, правоохранителей и правозащитников. А также решить, какие меры законодательно можно принять, чтобы защитить людей от «финансовых пирамид». Потерпевшие в ближайшее время намерены передать свое обращение в разные службы и хотят быть услышанными.
Сам подсудимый отрицает свою причастность к исчезновению денег. Елисеев заявляет, что, хотя и был учредителем «Доверия», но не знал, что творилось у него за спиной. Якобы это кассир, главбух и директор фирмы взяли у людей деньги, а затем пустили их в неизвестном направлении. «Коммерсант» предполагает, что трое его подчиненных и есть истинные виновники, и недоумевает, почему они сейчас проходят по делу свидетелями. Подсудимый ждет, когда в суде начнется допрос свидетелей, тогда, по его мнению, суд должен сделать правильные выводы и вывести истинных виновников на чистую воду.
По словам адвоката подсудимого Юрия Кондрашкина, ни в одном договоре, который жители заключали с «Доверием», не фигурирует фамилия учредителя «Доверия» Елисеева, в документах лишь фамилия директора кооператива. Ни один из стариков не передавал денег лично Елисееву, все несли средства кассиру и главбуху. Никто из потерпевших не видел Елисеева в лицо до следствия (и это старики подтвердили на суде). Так почему же вкладчики решили, что виноват именно этот человек? Может быть, просто потому, что это внушил им следователь? – спрашивал у каждого старика адвокат. И многие соглашались.
В ходе допроса потерпевшие утверждали, что хотят строгого наказания для виновников, но на том, что обманул их один Елисеев, настаивать перестали: «Не мог он один все это провернуть». В итоге старики даже заявили ходатайство вернуть дело на доследование, чтобы, кроме Елисеева, выявить других лиц, причастных к делу. Но суд отказал.
А подсудимый, задавая вопрос очередному потерпевшему, вдруг сделал важное заявление. Дело приняло неожиданный оборот. «Если я выкуплю долги «Доверия» и верну вам деньги, но вы откажетесь от своих претензий ко мне, вас это устроит?». Услышав, что Елисеев желает немедленно вернуть деньги, потерпевший обрадовался и моментально отказался от только что заявленного требования строго осудить виновника: «Конечно! Какие там претензии! Только деньги верните!». Мгновенно среагировал и весь зал. «Почему только ему? А нам? Мы тоже хотим обратно свои деньги! Нам никаких судов не нужно, только деньги отдайте!» – кричали люди с мест.
Елисеев заявил судье, что хочет официально представить свое предложение. Заявление будет рассматриваться на этой неделе. Выходя из зала суда, отчаявшиеся старики рассуждали, что им уже не важно, будет ли восстановлена справедливость и понесут ли наказание виновники, лишь бы деньги вернули и оставили в покое… Но многие не верили, что смогут так легко и быстро получить свои вклады обратно. Удастся ли Елисееву реализовать намеченный план, станет ясно в ближайшие дни, когда суд официально рассмотрит заявление подсудимого.
Как прокомментировал «Призыву» старший прокурор отдела прокуратуры города Владимира Антон Жарков, Елисееву грозит до десяти лет лишения свободы. Обвинитель уверен, что Елисеев изначально имел преступный умысел. Он создавал «Доверие» с целью обманывать пайщиков. Елисеев был создателем и учредителем «Доверия», поэтому именно он предстал перед судом. В то, что он открывал кооператив с благими намерениями и якобы потом просто не знал, что творится у него за спиной, поверить невозможно. Скорее, это нанятые работники – директор, кассир и главбух – могли не подозревать о его преступном умысле, поэтому и проходить по делу будут свидетелями.
Антон Жарков отметил, что будет возражать против заявления Елисеева выкупить долги «Доверия». Прокурор полагает, что подсудимый заявил об этом только ради того, чтобы сейчас выйти из-под стражи. Ведь, если судья примет предложение Елисеева, встреченное на ура стариками, то подсудимого на время придется выпустить – он может реализовать свой план только на свободе. По мнению обвинения, освобождать Елисеева нельзя, прокурор будет ходатайствовать об оставлении его под стражей и последующем наказании по закону.
Елена ПЕВЦОВА