Трудный путь от цилиндра до шахтерской каски с агиткой и от военного френча до нарядов «от кутюр» – выставка «Политика и мода», открывшаяся в Палатах, наглядно показывает, как менялся внешний вид политической элиты нашей страны.
Экспонаты прибыли из Государственного музея политической истории России (Санкт-Петербург). Коллекцию собрали за два последних десятилетия. «До недавних пор для такого музея, как наш, тема моды считалась слишком легкомысленной, – рассказывает Елена Костюшева, заместитель генерального директора ГМПИР по научной работе, – к нам поступали только портфели, шляпы и очки вождей. Но в девяностых мы поняли, что нельзя рассказывать о политике, не касаясь других областей жизни. «Модная» тема вполне укладывается в нашу концепцию: показывать взаимодействие политики и повседневности, власти и народа. И она оказалась близка многим людям: они приходили и приносили различные интересные предметы, рассказывали истории их появления. Я надеюсь, получившаяся экспозиция понравится даже тем, кто не считает себя модником». Главная идея выставки показать эпоху в зеркале моды. Среди экспонатов – предметы одежды и обуви, журналы, фотографии, плакаты, карикатуры. По соседству – реклама резиновых галош и талон на получение одной пары: этот нехитрый, но необходимый товар в 20-х годах был в дефиците. Модели спортивных костюмов, разработанные художницей-конструктивисткой Варварой Степановой. Ткань со сценами сельскохозяйственных работ – между букетами и виноградными гроздьями катят трактора и комбайны. Картина 1921 года: «Обмен продуктов на одежду» граждане буржуйского вида предлагают крестьянам платья с кринолинами и полосатые брюки. Рядом – фотография 30-х годов: «Премирование костюмами ударников в киргизском селе». Пилотка-«испанка», которую носили в знак поддержки испанских республиканцев, и кожаные галифе, полученные за отличие в бою. Женский пиджак, перешитый из гимнастерки, и отчет о распределении присланной американской одежды между сотрудниками «Газтеплопроекта» в 1945 году…
Люди в любой стране хотят одеваться хорошо и со вкусом. Но в России на протяжении почти семидесяти лет эталоном моды и образцом для подражания была именно политическая элита, в распоряжении которой находились и закрытые ателье, и спец-распределители, и возможность закупиться в загранкомандировках. Правда, вожди-мужчины предпочитали одеваться неброско и внушали ту же сдержанность народу. В 20-х годах на собраниях и в газетах обсуждали: может ли молодой человек носить галстук, а девушка – пользоваться духами. Но именно благодаря прекрасным дамам отечественная мода раскрепощалась: на выставке можно увидеть очень стильные для своего времени платье и шляпку с вуалью революционерки и модницы Александры Коллонтай, первой в мире женщины-посла, а также парчовое платье Нины Брежневой, которая первой из «кремлевских жен» стала сопровождать своего мужа на приемах и в поездках.
Отдельный «модный прорыв» – стиляги 50-х годов, «первые отечественные диссиденты».Молодые люди взбивали коки и добывали на черном рынке джинсы и яркие рубашки, а «правильные» – ловили их в подворотнях, стригли налысо и распарывали клеш на брюках. «Особенность эпохи была в том, что государство регламентировало моду – людям объясняли, что им можно носить, а что нельзя, – объясняет Елена Костюшева. – Другие мнения не рассматривались. На выставку мы привезли платье из первой коллекции Славы Зайцева – той самой, где он пытался изменить облик сельской женщины и предложить вместо ватника яркий наряд, сшитый из павлово-посадских платков. Внашей стране эту идею не поддержали – зато на Западе коллекция произвела фурор».
С каждым новым лидером мода в стране становилась все более либеральной: и вот карикатуристы 70-х уже высмеивают не тех, кто хочет красиво одеваться, а предприятия, вместо нарядов дающие «план по выпуску сарафанов». Перестройка – последний этап «потребительской революции». С этого времени каждый может носить то, что ему нравится – хватило бы денег. Завершают «модную историю страны» строительные перчатки с логотипом «партии власти» и футболка «Все путем!» с портретом президента: немыслимый до последних лет пример «нарядной агитации». «Мода тесно связана с идеологией, – резюмирует Елена Костюшева, – и то, как люди одеваются – показатель определенной свободы, которой они пользуются». Правда, сейчас на смену политической идеологии приходит идеология корпоративная, но это уже совсем другая история.
Марина Сычева