18+

Отделили зерна от плевел

 В этом году управление по фитосанитарному надзору по Владимирской области выявило 173 нарушения по качеству зерна.

Как сообщил руководитель управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю Владимир Нагорный, в этом году в регионе состоялось 208 проверок качества зерна и продуктов его переработки. Выявлено 173 нарушения. Все они касаются заражения зерна вредителями и болезнями. Управление наложило штрафов на 125 тыс. рублей. Взыскать удалось 85,8%.

Кроме того, через таможню в этом году прошло четыре тысячи тонн «продуктовых» грузов, поступивших из одиннадцати стран. В основном, это импортные овощи и фрукты, а также семена. Во Владимирскую область из других городов России ввезено 133 тыс. тонн таких грузов. В этой сфере выявлено 67 нарушений. Самые распространенные из них – ввоз некачественных семян. В одном из случаев поставщикам из Ставропольского края вернули две машины семян как некондицию. В других ситуациях на зараженные семена налагается карантин. Всего в этом году задержано на таможне 32 тыс. тонн карантинных семян.

Из области в этом году вывезены на экспорт две тысячи тонн растительной продукции и шесть тысяч кубометров лесоматериалов. Еще 26 тыс. тонн картофеля и 24 тыс. кубометров леса тоже были досмотрены Россельхознадзором при вывозе из нашего региона в города России. Нареканий по картофелю и лесу практически не было.

За последний год в регионе проведены обследования приусадебных хозяйств и земель сельхозназначения. Около тысячи гектаров оказались заражены различными вредителями и болезнями, которые губили урожай на корню За год удалось «вылечить» треть этих земель. Зараженных участков в области осталось около 700 гектаров. До сих пор работают в режиме карантина хозяйства «Россия» и «Рассвет» Гусь-Хрустального района, СПК «17 МЮД» и «Суздаль» Суздальского района. Остальные получили право продавать свою продукцию без карантинного сертификата.

Всего управление провело в этом году 1254 проверки, треть из них – внеплановые. Это на 26 проверок меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако правонарушений выявлено гораздо больше прошлогоднего. Недостатки описаны в 162 протоколах – на 101 больше предыдущих показателей. По мнению проверяющих, это говорит о том, что малый и средний «продуктовый» бизнес сегодня нуждается в более жестком контроле, ведь от него зависит здоровье населения. Однако на проверки бизнеса федеральным законодательством наложены ограничения.

Елена Певцова

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение