18+

Антинаркотический рейд на дорогах Владимира

В минувшую пятницу УФСКН России по Владимирской области и региональное управление ГИБДД провели антинаркотическую профилактическую акцию на дорогах областного центра. Это первое подобное мероприятие в нашей области, а в некоторых регионах, например, в Москве и Самарской области, наркополиция в тандеме с ГАИ намерены начать эксперимент по применению наркотестеров. По результатам этого эксперимента будет принято решение о целесообразности использования таких приборов в масштабах всей страны.

Как сообщила «Призыву» ведущий инспектор группы информации и общественных связей управления ФСКН России по Владимирской области Надежда Деева, по итогам первого полугодия во Владимирской области выявлено почти 5 тысяч водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, всего 40 из них находились под действием наркотиков. В прошлом месяце в регионе выявлено 9 водителей-наркоманов, четверо из них – в областном центре.

«Учитывая тревожную тенденцию, мы вышли в профилактический рейд, чтобы разъяснить водителям, что установлена административная ответственность за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения вплоть до лишения родительских прав. Мы пытаемся объяснить водителям, что употребление наркотиков – это зло, смертельно опасное не только для самого наркомана, но и для окружающих».

Количество водителей-наркоманов  угрожающе растет во всем мире и Россия здесь не исключение. За год по этой причине были лишены водительских прав 31 тыс. человек, на шесть тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Что касается наркотестеров, в Европе и США использование анализаторов для проверки водителей на наркотики давно уже стало обычным делом. В крошечной Латвии полицейские используют 12 тысяч мобильных наркотестеров. На анализ берется слюна водителя, и уже через 15 минут станет ясно, употреблял водитель наркотики или нет – полоска индикатора приобретает характерный цвет.

Проблема в том, что в нашей стране пока не разработаны портативные наркотестеры. ФСКН России разместила через правительственные структуры заявку на разработку недорогих экспресс-тестеров. Уже есть и победитель этого тендера, так что работа, направленная на серийное производство, идет полным ходом.

А пока владимирские гаишники определяют водителей в состоянии наркотического опьянения «на глазок» – по несвязной речи, дрожащим пальцам и неустойчивой походке. Если у инспектора закрались подозрения, он имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков. Отказ нанести визит к наркологу расценивается инспектором, как признание водителем своей вины.

«Выявить водителей под действием наркотиков намного сложнее, чем пьяниц, – признал старший инспектор управления ГИБДД по Владимирской области Михаил Маслов. – Здесь отсутствует один из главных признаков опьянения – запах. От наркомана не пахнет алкоголем, поэтому процент выявленных водителей в состоянии наркотического опьянения незначительный».

Как известно, наркомания носит скрытый характер, и ее истинные масштабы не знают даже наркологи. Но иногда наркозависимые садятся за руль по причине межведомственной разобщенности. Вот например, в прошлом месяце разразился скандал в Гусь-Хрустальном. В этом городе 63 человека – 57 с диагнозом «алкоголизм», а 6 – с «наркоманией» – не были лишены водительских прав, несмотря на то, что состояли на учете в наркодиспансере. Эти факты были выявлены во время прокурорской проверки. Закон здесь однозначен – лицам, страдающим наркоманией и алкоголизмом, категорически запрещено садиться за руль. Прокуратура направила иски в суд, чтобы лишить наркозависимых водительских прав.

Андрей ТРОХИН

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение