18+

Как рыбу спасали от жары

В жару мы с вожделением посматриваем в сторону любой открытой водной поверхности – будь то речка, озеро или пруд, которые, кажется, так и манят прохладой. Однако аномальная жара сказывается и на обитателях водоемов. Если температура воды превышает +26ОС, а тем более приближается к +30, то рыба подобных нагрузок может не выдержать и «свариться».

Биологи объясняют, что рыбы – существа холоднокровные, температура воды имеет в их жизни огромное значение. При перегреве воды уменьшается содержание растворенного кислорода в воде, и это может вызвать гибель рыбы. Нынешнее лето стало серьезным испытанием для всех рыбоводческих хозяйств. От Псковской области до Удмуртии наблюдались случаи массового замора рыбы. Даже по предварительным данным счет потерям идет на сотни и тысячи тонн и десятки миллионов рублей. Тем поучительнее опыт рыбоводов, сумевших пережить небывалую жару без потерь.

Украинский опыт на ковровской земле

«Чистые пруды-2» -одна из самых молодых рыбоводческих фирм Владимирского региона. Появилась она благодаря предпринимателю Александру Салоиду, который несколько лет назад арендовал сроком на 49 лет участок площадью в 16,3 гектара из земель гослесфонда в Ковровском районе близ деревни Алексеевка. Когда-то там находились карьеры для добычи песка и глины, которые уже давно были заброшены и превратились в подобие болота. Именно в таком виде эту территорию заприметил Александр. Он родом из Днепропетровской области. На Украине в условиях сравнительно мягкого климата рыбоводство получило большое распространение. Вот и задумал Александр Леонидович заняться разведением рыбы в окрестностях Коврова. К воплощению своих задумок он подошел основательно. В первую очередь к бывшим карьерам была проведена более-менее сносная щебеночная дорога. Сложнее и затратней оказалось провести туда электричество, но и эта задача была решена. И лишь затем началось преображение прежних карьеров в пруды с обустройством их берегов.

Поначалу «Чистые пруды», которые местные жители уже переиначили в Алексеевские, предназначались для платной рыбалки. Недостатка в клиентах не ощущалось, но эту услугу Салоид теперь уже не оказывает. Причина банальна – низкая культура значительной части любителей рыбной ловли. Очень часто все заканчивалось пьяным разгулом с шумом, порой чуть ли не мордобоем и горами мусора вокруг. А потом, вволю накупавшись около своих же поплавков, горе-рыбаки, случалось, еще и претензии предъявляли: мол, плохо клюет! С нынешнего года пруды близ Алексеевки стали чисто рыбоводческим хозяйством, которому оставшиеся в «наследство» от прежней рыбалки мостики беседки и даже свой «необитаемый остров» в окружении поросших вековыми соснами берегов придают необычный, почти "парковый" облик. На водной глади лилии – верный признак чистоты воды. Всего действующих прудов пока четыре общей площадью 98 га и средней глубиной в 2 метра.

Спасла техническая подготовка

Первый же сезон работы в новом качестве оказался для "Чистых прудов" порой больших испытаний. Сначала грянула морозная зима, потом пришел черед небывало знойного лета. Зимой здорово выручил компрессор. Подача воздуха под ледовый панцирь позволила избежать замора – с поздней осени до ранней весны погибло всего 8 карпов. Летом Александр Салоид и двое его помощников особых проблем от погоды не ждали, а оказалось – зря. В июле самым востребованным прибором на «Чистых прудах» стал… обыкновенный градусник! Ежедневно, а потом и по нескольку раз на дню арендатор и его коллеги измеряли температуру воды в каждом пруду. Жара не спадала, и вода там медленно, но верно нагревалась все больше и больше.

Когда ее температура поднялась до критической отметки в +30, началась операция по спасению рыбного поголовья. Она оказалась… очень простой! В пруды по заранее уложенным трубам стали подавать воду из артезианской скважины. Вновь выручила та обстоятельность, с которой Александр Леонидович подошел к обеспечению своего частного рыбхоза всем необходимым. Заранее выкопанная 80-метровая скважина, мощный насос, а также целая система труб и разводок позволили подавать по 25 кубометров в час свежей, прохладной (температурой около 8ОС) воды в перегретые водоемы. С напряженным вниманием сотрудники «Чистых прудов» вновь и вновь опускали градусники в глубь рыбных прудов. Поначалу казалось, что должного эффекта нет. Но потом ртутный столбик медленно пополз вниз. Плюс 28, 26, 24… Процесс пошел!

– Так без перерыва прокачивали воду целую неделю, – рассказал Александр Салоид. – И температура в прудах постепенно нормализовалась. Все сработало практически идеально. Иначе бы рыба, скорее всего, погибла. Сейчас мы разводим 7 пород рыб. Это карп, карась, белый амур, щука, сом, окунь и линь. Карась, пожалуй, может выдержать и +35; но для остальных температура выше 30 градусов – предел. Очень радует, что «запас прочности» у нас оказался очень большим. Даже после недели интенсивного качания 40-метровый столб воды в скважине уменьшился лишь на 1-2 метра, не более! К тому же, по оценке специалистов, артезианская вода в нашей скважине очень хорошая. В ней мало солей металлов, зато присутствует живительное серебро. Мне уже предлагали разливать эту воду в качестве питьевой, говорят, такой оптимальный состав встречается примерно в 5 скважинах в пределах Владимирской области. Во всяком случае, для прудов такая «добавка» оказалась очень кстати. Так и получается, что экстремальная жара проверила нашу подготовку. Если бы раньше на чем-нибудь сэкономили, теперь понесли бы большие потери. К примеру, в соседних Богдановских прудах не смогли провести электричество на место, из-за чего и подкачка воды оказалась невозможной – со всеми вытекающими последствиями…

Рыба ищет, где глубже…

Впрочем, почивать на лаврах человека, победившего жару, Александр Леонидович отнюдь не собирается. Сейчас на «Чистых прудах» полным ходом ведутся масштабные работы по углублению дна двух прудов, а рыба временно «переселена» в два других. Вместо двухметровой глубина теперь увеличится вдвое – до 4 метров. Большая глубина соответственно в 2 раза увеличит и объемы воды в прудах. Возможности рыборазведения возрастут, а нагреваться под солнечными лучами такая гидросистема будет намного медленнее.

– Мы сохранили поголовье, в том числе и маточное – мальков раньше покупали в Муроме и Волгореченске Костромской области, а теперь уже разводим их сами, – удовлетворенно констатирует предприниматель. – Углубление имеющихся прудов, а в перспективе и устройство пятого пруда позволят выращивать здесь более ценные породы рыб. Не зря в народе говорят, что рыба ищет, где глубже! Мне, например, очень хочется заняться форелью. Не исключено, что потом опять вернемся к организации частной рыбалки. Но главным все равно останется рыбоводство. Свежая экологически чистая речная рыба по своей полезности и вкусовым качествам значительно превосходит перемороженную морскую, доставляемую за тридевять земель. Считаю такой бизнес перспективным.

Получается, что в рыбоводстве, точно так же, как в растениеводстве и животноводстве, с минимальными потерями в испепеляющую жару смогли выйти из сложнейшей ситуации лишь те, кто умеет хозяйствовать, не экономит на «мелочах» и не надеется на русский «авось».

Николай Фролов

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение