18+

Жители «забытой деревни» спаслись чудом

Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина во Владимирской области отметила свой второй день рождения. За это время сюда обратились 5438 человек, проблему каждого четвертого из них удалось решить.

К дню рождения в приемной открыли фотовыставку, на которой представлены работы, сделанные во время приемов населения. На снимках – депутаты Государственной Думы, и члены Совета Федерации, и руководители регионального и местных отделений партии «Единая Россия», а также представители органов местного самоуправления – все они с первых дней включились в работу общественной приемной.

Где жить родителям?

В праздничный день работа здесь кипит – прием ведет председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев. К спикеру облпарламента обратились обеспокоенные женщины, чьи родители проживали в сгоревшей деревне Александровка Гусь-Хрустального района. Надо сказать, что о пожаре в данном населенном пункте общественность известили только спустя две недели после нашествия огня. В пресс-релизе областной администрации говорилось, что в деревне Александровка никто не проживал, кроме дачников, поэтому и о беде узнали поздно. Но, по словам посетительниц приемной, в населенном пункте, состоящем из девяти домов, постоянно проживали пять человек. Огонь настиг Александровку 29 июля в 11 часов вечера.

– Председатель сельсовета даже не сообщил старикам о надвигающемся пожаре, услышал, что все гремит, шумит, и уехал, не вызвал пожарных, – говорят дети погорельцев. – Спастись успели только благодаря соседу, дачнику Александру Ратникову, который вывез наших родителей на машине. Спасибо ему огромное.

Компенсацию жители Александровки получили, а вот проблема с жильем никак не решается. Дети погорельцев обратились сначала в местную администрацию. Там им предложили построить дома в Меленковском районе. Но стариков это не устраивает – они хотят жить на территории своего сельсовета. Тогда погорельцам предложили компенсацию. В областном департаменте имущественных и земельных отношений посчитали, что сгоревшие дома очень старые (им в среднем по 50 лет), поэтому стоят они около 90 тысяч рублей.

– Что можно купить на эти деньги? – возмущаются женщины. – У нас дома хорошие, не развалюхи, а они говорят нам, что у них почти стопроцентный износ. Дайте нам дома в нашем сельсовете. Ну если уж не новые дома строить, то пусть выделят жилье, лишь бы не рухлядь была. Дожить старикам ведь где-то надо.

И хотя вопросами обеспечения жилья должна заниматься исполнительная власть, в общественной приемной женщинам помогли оформить письмо главе региона, а также пообещали взять на контроль их вопрос.

Поклонились родной могиле

Периодически в региональную общественную приемную приходят памятные письма за подписью премьер-министра Владимира Путина в адрес граждан, чьи вопросы были решены положительно. В этот раз письмо от лидера партии пришло на имя Николая Елфакова. Николай Иванович давно хотел съездить на могилу отца, погибшего и похороненного во время Великой Отечественной войны в Латвии. Но из-за отсутствия денег семья Елфаковых не могла осуществить свой долг перед предком в течение многих лет. Тогда Николай Иванович написал письмо Владимиру Путину, а затем обратился в общественную приемную. Владимирское региональное отделение «Единой России» помогло пенсионеру оформить заграничный паспорт и оплатило поездку в Латвию. Могилу отца найти удалось, и Елфаковы вернулись из-под Риги полные впечатлений.

– К сожалению, не обошлось без накладок, – рассказывает сын Николая Елфакова. – Хутор, который мы искали, уже не существует. Но мы вышли на русское общество в Латвии, которое нам помогло. И знаете, как интересно получилось. Мы взяли 21 апреля земли с могилы деда, положили ее в закрытую банку и повезли в Россию. Баночку мы открыли 9 Мая на кладбище, а там без света, воздуха и воды из земли проросла травинка. Это как память о дедушке – я ее посадил на могилку родных.

Вернули небо

Пример Николая Елфакова – один из многих. За два года в приемную обратились 5438 человек. Ни один заявитель не остается без внимания. Больше всего граждан по-прежнему волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства и тарифов, проблемы с жильем.

Владимир Киселев проводит прием граждан в течение двух лет. Бывает, что истории заявителей глубоко западают в душу.

– Мне запомнился прием, когда к нам пришел военный летчик с тремя детьми. Он сказал, что очень хочет летать, но его начальство посчитало, что его пора «списывать» на землю. А человек живет небом, его дети хотят продолжить дело отца. Мы обратились к руководству армии и к руководству Московского военного округа. Это позволило летчику вернуться в небо, – вспоминает спикер облпарламента.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение