18+

Девяносто, а как огурчик!

Владимирца Виктора Митрофановича Феньева знает как минимум весь микрорайон, в котором он живет. Он часто встречается со школьниками на «уроках мужества», взрослым он известен как активист общественного самоуправления, член добровольной народной дружины и почетный житель улицы Соколова-Соколенка. Самым удивительным при этом кажется то, что Виктору Митрофановичу завтра исполнится 90 лет…

Казак из Дагестана

Врач по образованию. Ветеран, который прошел всю войну. Чистокровный терский казак. Его отец еще до революции служил императору в казачьих войсках. Семья жила в станице Червленной, которая стоит на берегу реки Терек и раньше относилась к Дагестану. Позже ее передали Чеченской республике, и к настоящему моменту в станице казаков не осталось.

Во Владимире Виктор Митрофанович оказался по стечению обстоятельств: здесь живет одна из его дочерей.

– Я и не думал переезжать, – говорит активист-долгожитель. – Там, в Дагестане, в каждом райцентре друзья были. Я по долгу службы работал санитарным врачом – все районы с проверками объезжал, потому знал многих. А здесь никого, кроме детей.

И все-таки, поддавшись уговорам, Виктор Митрофанович переехал во Владимир. Но скучать не пришлось. Его активная натура заставляла действовать. Так что дома он не сидел и занимался общественной деятельностью.

– Для меня тяжко ничего не делать, – говорит ветеран-активист. – Когда работы нет, маюсь. Когда нечего делать – до чего же это отвратительно, до чего противно…

Как настоящий казак, после войны хотел продолжить службу в армии – не разрешили, отправили на покой. И позже пытался отправиться в «горячие точки», писал письма в Министерство обороны.

– Мне ответили, что пусть теперь другие послужат, их черед, – рассказывает ветеран. – А я полюбил армию с первого дня, как оказался в ней. И хоть солдат содержали хуже, чем самый плохой хозяин – собаку, но я все равно ее любил и никогда не жалел, что я солдат.

Теперь свою активность Виктор Митрофанович проявляет в двух советах ветеранов – микрорайонном и районном. «Он на возложении венков на Князь-Владимирском кладбище в День Победы всегда при знамени. Такое ответственное дело больше никому не доверяют», – рассказывает председатель местного КТОСа Эльвира Макарова.

Окружающие отзываются о Викторе Митрофановиче как о внимательном, неравнодушном ко всем человеке. Большая беда, маленькая – всегда помогает по мере сил и порой даже сверх них.

–  Я считаю, кем бы ты ни был, в первую очередь нужно быть человеком, – говорит ветеран-активист. – И детям своим всегда это говорил.

Годы и бодрость дает доброта

Сейчас Виктор Ми-трофанович счастливый отец, дедушка и даже прадедушка – у него две правнучки, которые в нем души не чают.

–  Я их очень люблю, –  говорит долгожитель. –  Вообще, люблю малышей, в окно часто наблюдаю, как они с папами и мамами гуляют. Приятно посмотреть. Однажды направлялся в совет ветеранов, недалеко шел молодой парень, за ним малыш бежал и вдруг упал. Я к нему подскочил, поднял. А этот парень, папа его, подошел, говорит: «Не надо. Пускай сам». Не умею я так и никогда не умел. Хотя воспитание – это хорошо, отец правильно поступает. С жизнью надо с детства знакомиться.

Долголетию и бодрости старого солдата можно только порадоваться. Но возникает вопрос: как же ему это удалось? Сам юбиляр говорит, что в жизни ему помогает любовь к цветам, детям, женщинам (он до сих пор целует ручки дамам и подает им пальто). Читать любит.

– Много непознанного в мире. Постоянно что-то искал интересное. Покойная жена говорила: «Зачем тебе это надо?» Так я и миллионной доли не знаю того, что хочу знать!

И все-таки главный секрет своего долголетия Виктор Митрофанович нехотя, да открыл:

–  Я никогда не делал зла людям. Если человек мне плохо сделал, я просто стараюсь его не замечать – в лучшем случае только отвечаю на приветствие. Я всегда говорю: можешь делать добро – делай. А зла не твори.

Ирина Курочкина

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение