18+

Торговля без границ привлекает и настораживает

Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам встречи в Вашингтоне рекомендовали делегациям согласовать все вопросы по вступлению России в ВТО до конца сентября текущего года. Ряд европейских стран также хотели бы видеть нашу страну в числе участников Всемирной торговой организации. Это значит, что в ближайшее время процесс вступления активизируется и станет необратимым. «Призыв» решил узнать, готова ли область к такому знаменательному событию и как это повлияет на экономическую ситуацию в нашем регионе.

Чем нас пугали

– Для того чтобы сгладить возможные последствия вступления в ВТО, правительство РФ еще в 2006 году предложило каждому из субъектов РФ начать работ у по гармонизации регионального законодательства и созданию специальных рабочих групп, которые бы занимались вопросами эффективного членства России в ВТО, –   пояснил «Призыву» заместитель директора департамента внешних экономических связей региона Денис Синявский.

Владимирская область, по его словам, воспользовалась временной пятилетней отсрочкой. Это позволило не только предотвратить неизбежные экономические потери, но и спланировать работу.

–   Была разработана целевая программа адаптации экономики к вступлению в ВТО, предусматривавшая комплекс мероприятий, связанных с гармонизацией законодательства и хозяйственно-экономического комплекса региона к условиям членства в ВТО, –  рассказал Денис Синявский. – Большинство из условий ВТО так или иначе уже действуют в России. Процесс вступления России в ВТО сегодня имеет технический характер. С экономической точки зрения, что подтверждают и на федеральном уровне, мы уже работаем в новых условиях.

По версии ученых из Центра «Стратегии динамического развития» им. С. Курдюмова, регионы, в первую очередь, должны были пострадать от «недопустимо плохой» защиты интеллектуальной собственности региональных компаний и институтов, отсутствия сертификации производственных процессов и выпускаемых товаров и услуг, использования отсталых технологий, нехватки инновационных решений, недостаточного опыта решения спорных вопросов в международных судах, низкой культуры управления, дефицита высококвалифицированных кадров и даже плохого владения международными языками.

По версии досужих обывателей, нас самих, нашу землю, наши недра, нашу воду и нашу недвижимость на корню должны будут скупить акулы мирового капитала. Эту страшилку охотно повторяли центральные и региональные СМИ.

Как готовился регион

С целью смягчения возможных негативных для региона последствий вступления страны в ВТО в 2006 году были разработаны две целевые программы по развитию экспортного потенциала областной экономики. Сначала на срок до 20 08-го, потом – до 2010 года. Интересно, что вторая программа была реализована досрочно. Уже в 2009 году ее показатели были перевыполнены и достигли уровня запланированных значений 2010 года.

Если в 2006 году объем экспорта в области составлял 219,6 млн долларов, то в 2 0 08-м он вырос до 413,6 млн долларов. Объем импорта с 347,3 млн долларов в 2006 году увеличился до 506,5 млн долларов в 2008 году. Внешнеторговый оборот с показателя в 566,9 млн рублей поднялся до 920,1 млн рублей. При этом весьма значимым и символичным оказался тот факт, что во внешнеторговом обороте объем экспорта превысил объем импорта.

– Показатель экспорта во всем мире считается индикатором здоровья экономики любого территориального формирования, – прокомментировал Денис Синявский. – Если экономика нашего региона способна производить продукцию, востребованную за ее пределами, это говорит о том, что она конкурентоспособна.

В то же время, как можно видеть из приведенных выше данных, предприятия области ввозят довольно много импортной продукции. Однако львиную долю импорта составляют уникальное оборудование, которое не производится в нашей стране, и новые технологии, без которых предприятия нового сектора экономики области обойтись сегодня просто не могут.

Кроме того, в рамках областной целевой программы проводились мероприятия по сертификации продукции. Одно из них предусматривало внедрение стандартов качества продукции и услуг, производимых на предприятиях малого и среднего бизнеса. В частности, департамент развития предпринимательства и торговли администрации области совместно с ГУП «Владимирсертификат» провел на региональном потребительском рынке сертификацию услуг в сфере общепита. Сегодня сертификат соответствия имеют уже более 300 предприятий региона. Эта работа идет и по сей день.

Отдельное исследование было посвящено выяснению актуальности продукции областных предприятий на зарубежных рынках и рынках стран СНГ. С помощью специального опросника были проинтервьюированы более 50 резидентов регионального экономического комплекса, крупных промышленных предприятий. Резюме этого исследования было несколько неожиданным: собственники, имеющие выход на внешние рынки, отметили, что вступление в ВТО будет выгодно их предприятиям, а работа – более прибыльной.

Что касается востребованности производимой областными предприятиями продукции на зарубежных рынках, то дополнительное исследование показало, что спрос на нее есть сегодня и сохранится в перспективе. По данным консалтинговой группы «Роэл» и региональных исследовательских институтов, не слишком популярная в границах области и страны продукция будет очень популярна на рынках стран СНГ, и спрос на нее будет нарастать в течение ближайших 7-10 лет.

Кому выгодно?

Если вернуться к политическим и обывательским ужастикам, то, в частности, неоднократно озвучивался тезис о том, что после вступления в ВТО в первую очередь пострадают предприятия именно традиционного сектора экономики, обладающие недостаточно высокой эффективностью. Таких предприятий в области в абсолютном соотношении – экономика области не стоит на месте – становится все меньше и меньше. К тому же в период кризиса они испытывали наибольшие экономические сложности. Выжили те производства, собственники которых сумели принять единственно верные и оправданные решения с учетом перспективы дальнейшего развития и вступления в ВТО, что стабилизировало их работу в новых условиях.

Много говорилось о росте безработицы, которая может резко возрасти с приходом в регион новых высокотехнологичных производств. Тем не менее именно иностранные предприятия, пришедшие в наш регион, создают новые рабочие места для жителей области. На фабрике «Ферреро», заводах «Русджам» и «Винербергер» трудятся не только иностранцы, но и наши земляки, местное население.

–  А безработица является неотъемлемой частью любой экономики, – заметил Денис Синявский. – Процесс перетока трудовых ресурсов – один из индикаторов ее здоровья и обновления.

По мнению чиновника, при вступлении в ВТО подорожает именно та рабочая сила, которая более профессиональна, поскольку необходимость производить качественную продукцию в новых условиях будет особенно острой.

–  Если вы посмотрите на предприятия с иностранными инвестициями, которые работают у нас сегодня, то вы увидите, что персонал там соответствующим образом подготовлен и умеет обращаться со сложными механизмами, – уточняет он свою мысль. – В распоряжении рабочих удобные места отдыха, высокая культура питания, уровень социального обслуживания и отдыха. Но говорить о том, что после вступления в ВТО так будет везде, наверное, преждевременно.

Единственное, что сегодня можно сказать с большой долей вероятности, – это то, что разительными перемены после вступления ВТО не будут, так что опасения по поводу каких-то радикальных изменений излишни. У нас в области уже работает более 140 предприятий с иностранным капиталом, и с каждым годом их становится все больше и больше.

– Опыт работы с представителями мирового бизнеса у нашего региона есть, – подчеркнул Денис Синявский. – Они знают, куда они приходят, и стараются соблюдать все требования федерального и областного законодательства.

Ольга Романова

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение