18+

Солнечный удар по закромам. Кто удержит цены на хлеб?

В полях области сегодня жарко, а сводки видов на урожай день ото дня приобретают все более унылый характер. Если солнце не сдаст свои позиции еще неделю, то можно будет говорить о больших потерях, прежде всего зерновых. Скупая крестьянская слеза сегодня только и орошает пыльную пашню.

Жареное солнце городов и сел

А расстраиваться есть из-за чего. Сегодня 17 регионов России охвачены рекордной засухой, в них объявлена чрезвычайная ситуация, еще два – на очереди. Из 48 млн гектаров посевов зерновых 9 млн уже погибли, что составляет примерно 19% урожая. По мнению специалистов-климатологов, такой жары российские центральные регионы не испытывали как минимум 35 лет. Последняя сильная засуха была в России в 1975 году, когда было потеряно около 30% урожая зерна. Но на сей раз, считают климатологи, до этого не дойдет.

А во Владимирской области уже объявлена чрезвычайная ситуация в Меленковском районе, где потери урожая объемны. Сейчас здесь работают специалисты независимой комиссии, которым предстоит оценить ущерб, нанесенный солнцем без туч аграрному сектору. На вопрос, «грозит» ли по факту подсчета невыращенного селянам господдержка, в администрации района открестились:

– Какие компенсации, нет!

Александр Трутнев, заместитель директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия, сообщил, что подобная мера может коснуться и еще одного района. Уже очевидно, что прогноз на урожайность всех культур надо корректировать в сторону уменьшения. Во многих хозяйствах урожай зерновых упадет до 4-5 центнеров с гектара, кормовые культуры и овощи соберут в меньшем, чем планировали, объеме. Житницы региона-33 – Суздальский, Юрьев-Польский, Собинский районы – страдают не меньше других.

Ната лья Лексина, начальник управления сельского хозяйства администрации Суздальского района, вспоминает, как 2 июля радовались и чиновники, и аграрии, глядя на зеленые поля. Виды на урожай были замечательные, щедрый на дожди июнь помог. Скупой июль готов сжечь последнее.

– Наш район производит порядка 60 тысяч тонн продовольственного зерна в год, – говорит Наталья Ивановна. – Ситуация пока под контролем, но на уровне критической. Озимые будем убирать через несколько дней, и вполне вероятно, что уровень потерь будет не столь ощутим. Намного сложнее ситуация с яровыми.

«Второй» хлеб – картофель – страдает от засухи не меньше.

– Сейчас идет формирование клубней, и такая жара не может не сказаться на их росте, – заметила Наталья Лексина.

Сохнут овощи, горят травы. Если первый у кос аграрии области сняли и были рады, то сейчас речь идет о том, что второго и третьего может не быть вообще. Значит, под нож придется пускать часть скота. Вот уж точно зона наша такая – рискованного земледелия. И это при том, что животноводческие комплексы в последние пять лет росли и обновлялись, скот закупали, в том чисел и элитных пород. А почему бы и нет? Ведь два года назад и банкиры были щедрее, и небесная канцелярия более милосердна: в 2008 году аграрии собрали отличный урожай кормовых культур и жили не тужили. А нынче считают потери и прикидывают, как быть дальше. Пожалуй, что и корма, заготовленные в прошлые годы, уйдут. Но очевидно, что на весь год не хватит.

Поэтому смелые расчеты российского Минсельхоза о том, что Россия к 2020 году может довести экспорт мяса птицы до 400 тысяч тонн, свинины – до 200 тысяч тонн против нынешних 10 тысяч тонн в год, кажутся несколько преувеличенными. Ведь, несмотря на все меры господдержки, пока мясному животноводству не удалось выйти из депрессивного состояния, признала Елена Скрынник, глава Минсельхоза. Производство говядины застыло на уровне около 1,7 млн тонн в живом весе, и роста нет. Сейчас до 80% отечественного рынка говядины составляет экспорт из латиноамериканских стран (в основном, из Бразилии и Аргентины).

Опасаются сельхозпроизводители и другого: не смогут вернуть кредиты банкам, полученные под продажи урожая зерна. В растерянности и участники программы господдержки: платежи за кредит, в отличие от июльского дождя, капают аккуратно. Вся надежда на российское правительство, которое уже пообещало денежную помощь производителям продукции, пострадавшим от засухи. «Мы, конечно, окажем финансовую помощь пострадавшим регионам, предоставим им бюджетные кредиты, думаю, что сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпроизводителям», – заявил премьер-министр Владимир Путин, но подчеркнул, что «это не снимает ответственности с самих регионов».

Руки поднимать рано

В администрации Собинского района считают, что поездки в поля –  это не повод для паники.

– Руки вверх поднимать рано, погода хороших новостей пока не приносит, но ведь цыплят по осени считают, – говорит Вячеслав Крылов, директор МУ «Управление сельского хозяйства Собинского района». – В районе уже вышли на уборку семенных трав. В УПХ «Ставровское» начали убирать ранние сорта капусты. Паниковать не стоит. Пока.

А Наталья Лексина вспомнила о потерянной ныне почти везде системе орошения. Денег у аграриев на ее содержание и ремонт нет.

Казалось бы, в такой ситуации есть способ снизить риски, а вернее – застраховать их. Наши собеседники рассказывали, как еще весной представители страховых компаний колесили по селам, агитировали за оформление страховки. Но, к примеру, в Собинском районе, как заметили в администрации, нет тех, кто прибег к услугам страховщиков. Причина – много хлопот для оформления страховки и немало волнений при получении денег.

– Страховой взнос надо отдать сразу, изыскать средства, а потом попробуйте получить назад от страховщиков выплаты, – заметил Вячеслав Крылов, – набегаешься, прежде чем хоть что-то получишь. Потому и не спешат наши хозяйства за страховкой.

К сожалению, представители одной из крупнейших страховых организаций областного центра отказались от комментариев по данной проблеме.

Категория политическая

Сегодня известно, что Минсельхоз снизил прогноз урожая зерна в России в 2010 году до 85 млн тонн. И это не предел: корректирует его, и не на бумаге, каждый день засухи. Отсчет идет, и пока на небе ни тучки, очевидно, что будем продолжать считать потери.

А тем временем Елена Скрынник, глава Минсельхоза, уверяет, что засуха не повлияет на внутреннее потребление и экспорт: потребление зерна в России сейчас составляет 77 млн тонн, на экспорт планируется отправить около 20 млн тонн, а запасы зерна достигают 24 млн тонн, сообщила министр сельского хозяйства.

В России были очень хорошие урожаи зерновых в 2008 и 2009 годах, поэтому и появилась возможность создать большие запасы зерна, вторит ей вице-премьер Виктор Зубков. К тому же, по словам Зубкова, проблема с засухой в сельском хозяйстве возникает ежегодно: из 14 пострадавших регионов 7 имели проблемы с засухой и в прошлом году. Правда, нынешний год рассматривается «как аномально тяжелый», констатировал вице-премьер.

Виктор Макаров, начальник службы продаж Вязниковского хлебокомбината, осторожно говорит о наметившейся тенденции: уже полтора месяца мука пшеничная регулярно прибавляет в цене. И выросла уже на рубль. Ржаная дорожает менее ощутимо. Пшеничная – более ходовая, кроме батонов, она используется при изготовлении сдобных и мелкоштучных изделий.

– Дорожать мука начала в июне, и пока это воспринимается как сезонное явление: пока нет муки нового урожая, по опыту последних лет знаю, что всегда возникает некая нервозность на рынке, – считает Виктор Константинович.

По его мнению, пока повода для беспокойства у потребителей нет. Вязниковские хлебопеки не собираются переписывать ценники. А поскольку все участники этого рынка зорко наблюдают за «ценовыми качелями» конкурентов, то пока мысли поднимать цены на хлеб гонят от себя и остальные.

Можно выстроить логическую цепочку. В последнее время в ряде регионов России отмечен рост цен на зерно. И на Владимирском элеваторе в том числе. Но гарантированный минимум есть всегда – как фуражного, так и продовольственного зерна.

Вот некоторые данные: с 23 апреля по 9 июля 2010 года пшеница 3-го класса подорожала на 23% – до 4,2 тысячи за тонну. Для сравнения, в Канаде, где этим летом бушуют дожди, за последний месяц стоимость той же пшеницы выросла на 11 процентов. Цены на продовольственную рожь к 15 июня составили 3,5 рубля за килограмм, что на 3,5 процента больше, чем 1 апреля. Параллельно на внутреннем рынке дорожал пшеничный хлеб из муки высшего сорта: примерно на один процент увеличились и себестоимость производства, и цена продажи.

Впрочем, для успокоения можно привести еще один показатель: за последние девять лет оптовая цена муки оставалась на уровне шести рублей за килограмм. Что также удивительно… При этом специалисты заверяют: запасы интервенционного фонда позволяют обеспечить страну зерном и кормами, а также сохранить экспортный потенциал. По данным на 14 июля, в стране намолочено 11,9 миллиона тонн зерна (на 0,8 миллиона тонн больше, чем в 2009 году). Урожайность составляет 32,3 центнера с гектара.

На кого батон крошим?

Владимирская область к зерновым житницам страны никогда не относилась. Большей частью выращивают наши крестьяне фуражное зерно. Доля продовольственного мала: не вызревает оно у нас до необходимого для производства муки высшего сорта уровня клейковины. Поэтому область, ее хлебопеки и все мы всецело зависим от тенденций или спекуляций на рынке зерна. И от того, насколько оперативно и эффективно в сегодняшней ситуации Минсельхоз будет управлять ситуацией. Так считают наши собеседники.

Впрочем, одна из тенденций уже очевидна: как только завершается уборка урожая, цены на хлебобулочные изделия, как правило, немного, но ползут вверх. Стоимость готовой булки хлеба, который поступает в магазины, складывается из трех составляющих: стоимость муки, затраты хлебопеков и торговые накрутки. Их доля примерно равная: от 30 до 35 процентов. Можно ли предположить, что подъем цены на зерно даст старт для увеличения стоимости батона?

Давайте разберемся, из чего складываются затраты хлебопеков. Во-первых, в них входят цены на энергоносители, коммунальные платежи, солярку и бензин, расходы на которые неуклонно ползут вверх. И если хлеб и правда подорожает, то, скорее всего, это будет результатом роста тарифов государственных монополий, а вовсе не цен на зерно.

Возможно, сбить аппетиты торговых компаний удастся принятым в начале года Законом о торговле, главная суть которого состоит в том, чтобы позволить государству регулировать цены на товары первой необходимости. На первом месте в списке остался ржаной и пшеничный хлеб, а также растительное масло, коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар и кефир. Правительству разрешается в приказном порядке «замораживать» рост цен на эти продукты на 180 дней, то есть – на полгода. И это применимо ко всем продавцам, которые занимают доминирующее положение на рынке, ну а остальные будут вынуждены последовать за ними – куда деваться.

А на рынке «Ополье», что в областном центре, продавцы бакалейных отделов отмечают, что покупателей муки меньше не становится. Наши граждане привыкли о себе заботиться сами. Так надежнее и без куска хлеба точно не останешься.

Тем временем

На Бога надежда!

На сайте Нижегородской епархии опубликовано сообщение о том, что по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия во всех храмах епархии по окончании Божественной литургии совершаются молебны о ниспослании дождя. Владыка дал распоряжение о совершении этого чинопоследования ежедневно, вплоть до того, как пойдет дождь. Первые молебны были отслужены еще 29 июня одновременно в храмах двух населенных пунктов Арзамасского района.

– Прихожанам бы оторваться от грядок и пляжей и прийти в выходные дни в церковь, не стоит думать, что только священнослужители должны совершать молебны за всех. Обращение к Богу каждого может быть услышано, – заметила в разговоре с нами прихожанка одной из владимирских церквей. Во владимирских храмах также идут службы о ниспослании дождя.

Официально

Вчера стало известно, что правительство выделит помощь тем регионам, которые застраховали свою продукцию. Первый вице-премьер Виктор Зубков напомнил, что в прошлом году во время засухи много говорилось по поводу страхования урожая, однако все равно в этом году в большинстве регионов уровень такого страхования вырос незначительно или совсем не изменился. И наша область – не исключение из правил.

Зубков сообщи л, ч то пострадавшим региона м будут выделены бюджетные кредиты, Минфину поручено упростить процедуру их получения. Правительство также разрешило регионам, где возникнет дефицит продовольственного зерна, приобретать его из интервенционного фонда. Будут выделены субсидии селянам на приобретение кормов для животноводства. Пролонгация кредитов Россельхозбанка будет проводиться после оценки потерь каждым конкретным сельхозпроизводителем, нуждающимся в продлении сроков займа.

Первый вице-премьер также призвал губернаторов не сидеть сложа руки, ожидая помощи из федерального центра, а активизировать свою деятельность. В первую очередь, по его мнению, надо сконцентрироваться на заготовке кормов для животноводства, чтобы зимой не потерять скот.

Светлана Салатаева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение