18+

Золотково: название хорошее, а жизнь не изумруд

Поселок Золотково в Гусь-Хрустальном районе редко звучит в новостях. О том, что жители здесь готовы поссориться с властью, мы узнали, собственно, случайно. А дело интересное. Золотковцы с улицы Социалистической жалуются на торговцев, которые намерены зарубить на корню только-только высаженные сосенки.

Мини-бор на пустыре

Виктор Зайцев нынешним летом редкий гость в своем доме: он – начальник пожаро-химической станции Золотковского участкового лесничества. И инициатива озеленить территорию напротив собственного дома – его. Он же привез годовалые саженцы сосны. Субботник по озеленению прошел еще прошлой весной.

Теперь сосенки стоят как солдатики – больше трех сотен, среди них есть даже черная сосна. Еще посадили штук 30 дубов желудями. Эдакий мини-бор: пять полос метров по сто, а в планах еще прирезать полоски и продолжить уже имеющиеся насаждения.

Раньше на их месте стояли огромные ивы, а рядом с палисадниками и возле домов тоже шумели деревья. Но после газификации остались только пеньки. Вот и решили жители сменить пейзаж.

– Надо, чтобы красота была. Вот смотрите, у моего палисадника пятилетняя елочка глаз радует, здесь рябинка, каштаны, тут туя растет. Это запрещено? – спрашивает Виктор Зайцев. – Что, для озеленения улицы нужны разрешения? Если бы мы тут яму выгребную сделали или свалку – тогда претензии оправданы. Но мы-то озеленяем, чтобы поселок был красивым. Мы-то не дождемся, когда красота в полный рост встанет, так хоть дети и внуки наши увидят, – уверены жители в собственной правоте.

– Не возбраняется это! Вырастет – здорово будет! Вот я в Серпухове была – такая красота: сосны на улице, – говорит супруга Виктора Галина.

Татьяна и Василий Колосовы живут по соседству с Зайцевыми. В Золотково переехали из Владимира, сменили 11-метровую комнату в малосемейке на домик в поселке. В то время было у них трое детей, а сейчас – пятеро.

–   Мы постоянно за саженцами ухаживаем, вся улица видит, пропалываем, окашиваем. А будет магазин, там свалка и хлам обязательно появятся. Как у кафе – бутылки, склянки. Нам надо это? Вот у меня пятеро детей, где они играть будут? Здесь места много. Кроме зеленой зоны, хватит места и для спортивной площадки. Можно футбольное или волейбольное поле сделать, ведь и раньше здесь играли дети и взрослые, – говорит Василий.

А хозяйки свой аргумент против магазина приводят:

–  Поселок-то небольшой. А магазины есть на каждой улице, у нас за углом – магазин, на заправке – другой, так зачем здесь еще один? Да и за покупками все на рынок идут все равно…

Мусор наступает

Опасения оказаться на обочине мусорного развала жители озвучили не напрасно и не для красного словца. Глава поселка Золотково Юрий Пискунов ведет меня на экскурсию по поселку. Есть четыре места, где жители круглый год сваливают мусор. Что-то типа котлованов. Представляете, на задворках Сбербанка, кафе, магазина – зловонная, живописная куча.

Раньше было проще и чище: был завод, труба дымила – была и свалка. А сейчас золотковский хрусталь стал раритетом. И мусор наступает!

–  Мусором заросли, -вздыхает глава, – деньги есть – вывозим, нет -оставляем… В прошлом году два раза вывозили, на третий раз денег не хватило.

Интересуюсь, сколько вывезли. Юрий Николаевич задумывается:

–  Не «КамАЗ», не два… Объемы большие! Проверяли и наказывали меня, но вопрос сложный. Очень трудно убедить золотковцев в том, что платить надо за вывоз ТБО.

И, как выясняется, позиция депутатов весьма причудлива: они за народ. То есть гадьте у дома – это бесплатно.

– Золотково – название хорошее, но хочу, чтобы оно было оправдано. Думаю, что мы – единственная территория, которая живет без тарифа за вывоз ТБО. Но, надеюсь, что очень скоро все изменится. Сейчас вошли в федеральную программу по приобретению спецтехники: купили контейнеровоз, вычленим землю под площадки, установим на них контейнеры. Есть предварительная договоренность с городской свалкой Гусь-Хрустального. Главное сейчас – тариф утвердить, – глава поселения надеется на здравый смысл и его победу.

Параллельные прямые не пересекаются

А жители улицы Социалистической читают ответ из администрации Гусь-Хрустального. Их действия оценили как самостийные и незаконные: насаждения жители сделали самовольно без оформления правоустанавливающих документов. Правилами землепользования и застройки не предусмотрено размещение зеленых насаждений на данном участке.

И глава поселения придерживается той же позиции: ответ две власти давали вместе.

Земля, на которой жители решили посадить сосны, – муниципальная. И, по признанию главы поселения, в черте поселка Золотково практически нет пустырей. А тут и нашлись люди, которые проявили интерес к тому, чтобы построить магазин. Вот и вспомнили градоначальники, что участок на Социалистической относится к категории коммунальных земель. Поэтому торговая точка здесь имеет право быть.

А мужики-то и не знают! Почему публичных слушаний не было? – задаю вопрос главе после того, как золотковцы дружно качают головами: их мнение про магазин под носом никто не спросил. Одни землемеры только и уведомили, что тут будет торговое место.

– Публичные слушания были в прошлом году, приглашали специально жителей. Почему-то активности не было, пришли единицы, хотя мы предупреждали, что потом вы столкнетесь с проблемами, ведь в правилах землепользования и застройки все расписано, – говорит Юрий Николаевич.

А я вспоминаю, как месяц назад гудели садоводы в одном из товариществ, что расположено под областным центром. Их-то как раз пригласили на публичные слушания. И тут пронесся слух, что на тех самых слушаниях объявят о строительстве на месте их любимых соток коттеджного поселка. Нашли садоводы объявление в газете, увидели, что документы можно и посмотреть, пришли в администрацию, им толстый документ читать дают. В нем – техническая терминология и описание неведомых объектов. К ним – карта, напечатанная в местной газете.

–  Ну как же вы не видите здесь свои сады? –  искренне изумлялись работники администрации. – Вот они, зеленым цветом отмечены.

– И что?

–  Да ничего, все у вас хорошо будет. Пока. До 2025 года.

Оговоримся сразу, что нашим садоводам еще по-людски объяснили, что их сады не тронут. Пока. Скажи золотковцам в прошлом году, что на публичных слушаниях будут решать судьбу территорий возле их домов, так, может, они бы и пришли к власти. А теперь…

–  А мне как жить? – разводит руками глава. –  Есть желающие построить магазин, вложить средства. Бюджет поселка – 2 млн рублей, дотация – 14 млн рублей. Но и этого мало. Живем за счет дотации – завод и два колхоза загнулись. И земли свободной нет в поселке. Вот много было заявок по гаражам, не могли даже найти, где их разместить, выделили участок на территории, где бывшая мазутная котельная.

…Однажды один уважаемый в области строитель раздраженно заметил:

–  Хотите иметь у дома парк – участвуйте в торгах, выкупайте площадку.

Глава Золотково считает, что жителям необходимо было сразу грамотно оформить участок. Один из возможных претендентов на участие в торгах (и даже победитель) говорит, что в случае успеха посадит на Социалистической столько же деревьев, сколько погубит.

– Все 350? – недоверчиво спрашиваю.

– Да, и больше сажал.

И проект обещает быть современным и успешным: на первом этаже магазин, на втором – жилое помещение. Такой в поселке уже есть. И вроде бы все пекутся о жителях. А оказывается, что точек пересечения нет: параллельным курсом идут и те, и другие.

Светлана Салатаева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!