18+

На кудыкину гору больше не повезут

В Гусь-Хрустальном близки к разрешению проблемы, с которой на протяжении нескольких лет не могут разобраться в областном центре. В скором времени в автобусах, осуществляющих перевозку гусевчан по городским маршрутам, начнут объявлять остановки.

В городе Владимире с автоперевозчиками муниципалитет пытается бороться по этому поводу давно. Если в троллейбусах система оповещения пассажиров о приближающихся остановках худо-бедно работает, то на автобусных маршрутах водитель и кондуктор эту информацию от владимирцев и гостей города предпочитают «скрывать».

Ситуация усугубляется в зимний период, когда стекла автобусов покрываются инеем. Понять, в какой именно точке города ты находишься в данный момент, достаточно сложно. В свое время казус произошел даже с заместителем главы города Владимиром Даниловым, курирующим в городе в том числе и транспортные пассажирские перевозки. Ехавший зимой в автобусе чиновник поинтересовался у кондуктора, где они находятся. На что получил ответ: «Я и сама не знаю»… Показательно, что сказать.

Городская администрация неоднократно требовала с перевозчиков обязательного исполнения договора, который в том числе включает обязанность автобусников объявлять остановки, и даже грозилась лишить недобросовестных перевозчиков маршрутов. Но воз и ныне там.

Тем временем пути решения данной проблемы удалось найти в Гусь-Хрустальном. Несмотря на то, что город небольшой и в нем работает всего пять автобусных маршрутов, администрация муниципального образования посчитала этот вопрос крайне важным. В муниципалитете обратили внимание перевозчиков на то, что автобусы на городских маршрутах должны быть оборудованы автоматическими устройствами для объявления остановок.

Между прочим, в договорах, заключенных между автоперевозчиками и местной администрацией, пока обязательство объявлять остановочные пункты даже не закреплено. Как нам сообщили в администрации города Гусь-Хрустальный, данный пункт будет обязательно включен в текст договора с 2011 года. В настоящее время как раз близится к завершению трехлетнее соглашение с автоперевозчиками.

Помимо этого, с нового года перевозчиков обяжут оснастить свои автобусы системой ГЛОНАСС. Что касается спутниковой системы, то автоперевозчики уже дали согласие приобрести оборудование за свой счет, но в связи с высокой стоимостью эксплуатации системы предложили городской администрации взять на себя эти расходы. В ближайшее время перевозчики закупят автоинформаторы для объявления остановок. Решено сделать это совместно, так как оптом покупка оборудования выйдет дешевле. Так что скоро гусевчане, в отличие от владимирцев, будут знать, где они едут.

Юлия Денисова

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение