18+

Дело и впрямь оказалось «темным»

Два с лишним месяца в темноте: конфликт между МУ «Молодежный центр» и ТСЖ «Союз» продолжается. Арбитражный суд Владимирской области, где рассматривалось это дело, вынес неоднозначное решение.

Не тому платят

Напомним: отношения между «Молодежным центром», занимающим пристройку к дому 9-в по улице Безыменского во Владимире, и местным ТСЖ «Союз» постепенно ухудшались уже несколько лет. Кульминация пришлась на сентябрь 2009-го: тогда в помещениях муниципального учреждения отключили воду, а с 13 апреля 2010-го – еще и свет. Сотрудники «Молодежного центра», которые оказывают социально-психологическую помощь взрослым, детям и семьям, консультируют тех, кто попал в сложную ситуацию, и тренируют группы здоровья, остались без самых необходимых вещей – от компьютеров, в которых хранится вся информация о клиентах, до электрочайника. Помещениями, в которых нет окон – а это кабинет для консультаций, комната отдыха, санузел и т.д., – пользоваться практически невозможно. И даже свечи не могут исправить дело: пользоваться ими в муниципальном учреждении запрещено по правилам пожарной безопасности.

В случившемся здесь видят руку председателя ТСЖ «Союз» Робинзона Хугашвили. Как рассказал директор МУ «Молодежный центр» Алексей Квасов, руководителя товарищества не устраивает, что за воду, электричество и тепло муниципальное учреждение платит не «Союзу», а напрямую поставщикам этих коммунальных услуг, с которыми у «Молодежного центра» заключены договора (такое право у собственников помещений действительно есть). Но председатель решил добиться своего силовыми методами и, по словам Квасова, взялся за рубильники. «Молодежный центр» обратился в суд с иском «об обязании ТСЖ «Союз» не чинить препятствий в пользовании внутридомовыми системами отопления, горячего водоснабжения и электроснабжения».

Виновный неизвестен

Судья Вера Романова, которая вела это дело, вынесла вердикт: в иске отказать. Потому что «представленные истцом документы не свидетельствуют о совершении ответчиком действий, связанных с отключением подачи электроснабжения и теплоснабжения в занимаемом истцом помещении». Понимать это следует так: хотя света в «Молодежном центре» и нет, в вине ТСЖ суд сомневается. Оставить помещения без электричества и горячей воды мог кто угодно: юные хулиганы, случайные прохожие, инопланетяне, наконец.

– Мы были очень удивлены таким решением, –  прокомментировала заместитель директора «Молодежного центра» Ольга Гречина, – мы представили акты ВКС –  третьего лица, компетентной ресурсоснабжающей организации – о том, что у нас нет электричества. Судья спрашивала, почему на документе нет подписи председателя ТСЖ. Хотя в одной из представленных бумаг указано, что тот отказался присутствовать при составлении акта, сославшись на занятость; а в другой – что он не пустил сотрудников ВКС в щитовую, где и находятся все рубильники. Ключ от этого помещения есть только у председателя. Ни нам, ни даже коммунальщикам войти и вернуть свет он не дал. Какие еще нужны доказательства?

Сам Робинзон Хугашвили в разговоре с Алексеем Квасовым и корреспондентом «Призыва», состоявшемся в конце апреля, недвусмысленно дал понять: отключил и не раскаивается. «Расторгайте все свои договоры, заключайте новые с нами, и тогда мы вам все вернем», – говорил он тогда. Представители ТСЖ в суде Анатолий Огрызков и Илья Шуинов продвигали несколько иную позицию: «Союз» здесь, по их версии, вообще ни при чем и надлежащим ответчиком не является.

Беззащитное учреждение

Казалось бы, в подобной ситуации муниципальное учреждение для защиты своих интересов имеет больше возможностей, чем, скажем, рядовой гражданин. Как выяснилось, нет. Так, представители «Молодежного центра» подали заявление в прокуратуру, оттуда его перенаправили в УВД, там им посоветовали обратиться в жилищную инспекцию. В жилищной инспекции отказались помочь, поскольку «основанием для внеплановой проверки может быть только ранее выданное предписание, нарушение прав граждан либо угроза жизни, здоровью и безопасности людей».

– Это «нарушение прав», оказывается, к нам не относится, – объясняет юрист Екатерина Рыженкова, представлявшая «Молодежный центр» в суде, – потому что, по мнению жилищной инспекции, касается только физических лиц, но не муниципального учреждения.

Кстати, в Жилищном кодексе РФ прописано, что лишить света, воды и тепла частное лицо – пусть даже и злостного неплательщика – можно только с предварительным письменным уведомлением за 30 дней. Про лишение коммунальных удобств целой организации не говорится ни слова.

Бессилие сильных

Сдаваться «Молодежный центр» не собирается. Сейчас юристы подали документы в апелляционный суд и ждут ответа.

– Насколько нам известно, председатель торжествует победу и рассказывает жильцам о том, как лихо «утер нос» жалобщикам, – говорит Ольга Гречина. – Наши сотрудники даже хотят раскидать по почтовым ящикам объяснения, что люди – и это доказано – не страдают от соседства с «Молодежным центром», не платят за него по счетам.

Пока учреждение продолжает функционировать, хотя сложившуюся здесь обстановку трудно назвать рабочей или комфортной. Сотрудники нервничают и переживают. Некоторым клиентам – а это «трудные» подростки, их родители, молодые семьи и т.д. – приходится отказывать. Кстати, в последнее время обращающихся в «Молодежный центр» стало больше: многие владимирцы узнали о месте, где можно получить психологическую помощь, как раз из шума, поднятого СМИ вокруг этого дела.

То, что «Молодежный центр» нужен, не вызывает сомнений. Удивительно другое: при всей пользе, которую он приносит городу, помочь ему в ответ не смогли – или не захотели – ни городская администрация, ни милиция, ни прокуратура, ни суд. Оказалось, что все властные структуры не в состоянии не то что привести в чувство одного «хозяина рубильника», кем бы он ни был, но даже исправить последствия им содеянного. А ведь от «конца света» страдают в первую очередь люди, которые вообще не имеют отношения к конфликту. И их немало.

Марина Сычева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение