18+

Взялся за гуж – не говори, что не дюж

Чтобы прийти на должность главы сельского поселения в сегодняшних непростых условиях, нужно иметь мужество. Чтобы работать руководителем там, где родился и вырос, нужно иметь мужество вдвойне. Каждое твое действие, каждое решение – под пристальным взглядом односельчан. От тебя ждут практически невозможного, и ты не в праве этого не сделать.

Главе Горкинского сельского поселения Киржачского района Михаилу Диндяеву не стыдно смотреть односельчанам в глаза. С 2003 года, сначала как к главе округа, затем как к главе поселения, к нему идут со своими бедами и проблемами те, кто вырос и живет с ним рядом. Михаил Валерьевич местный, оттого и знает все чаяния своих земляков и, используя все свои полномочия, старается найти выход из любого положения. В заслугу себе и своей команде он может поставить многие решения, приведшие к улучшению условий жизни жителей поселения.

Перво-наперво администрация под руководством Михаила Диндяева решила проблему с тепло- и электроснабжением поселения – в него входят 25 населенных пунктов. Бывшая организация ЖКХ недобросовестно подходила к своим обязанностям, бывало, что жители по неделе или даже по две сидели без электричества, а значит, и без воды. Создали новое предприятие, заключили договоры с юридическими лицами, навели порядок. В этом году не было перебоев ни с теплом, ни с водоснабжением. В поселении действует центральный водопровод, который обслуживает пять населенных пунктов.

До 2003 года ни в одном населенном пункте Горкинского сельского поселения не было уличного освещения. Сегодня здесь установлено порядка ста фонарей. Вечером по улицам стало не страшно ходить. Из года в год производится ремонт жилого фонда, который находится на балансе поселения. Отремонтирована значительная часть кровель. Успешно ведется ремонт дорог – в этом году капитально отремонтировано 1250 кв. м. В прошлом году проведен ремонт угольной котельной – отремонтирована крыша, с помощью районной администрации заменены два котла.

К сожалению, многие населенные пункты до сих пор отапливаются углем. Школа, амбулатория, детский сад – для всех этих учреждений приходится закупать уголь, который «съедает» значительную часть бюджетных средств. Программа газификации села здесь проходит очень медленно. В этом году газ придет в деревню Лисицино, появится возможность газифицировать близлежащие населенные пункты.

– Наше поселение славится тем, что у нас прекрасный экологически чистый район, -говорит Михаил Диндяев. – Но наша беда в отсутствии газа и предприятий, которые приносили бы деньги в местную казну. Людям негде работать, многие уезжают в Москву.

Когда-то на территории поселка Горка работала ткацкая фабрика, которая давала работу большой части местных жителей, сейчас предприятие умерло, а на его площадях сформировались мелкие производства – мебельное, ткацкое, по выпуску медицинских бинтов. Недавно в Илькино открылось предприятие «Русбек» по производству пакетов для тары, планируется построить завод по производству картонной тары для пищевой промышленности. То есть шансы на развитие есть, и довольно неплохие.

Умение привлечь помощь тоже дается не каждому. В Горке используют любую возможность, чтобы при минимуме средств обеспечить жителям нормальные условия для жизни. Прекрасные отношения сложились у местной власти с местным батюшкой. Церковь ежегодно проводит рождественские елки для поселковых детишек, помогает ветеранам, здесь открыта воскресная школа. Активно используются и спонсорские средства – в этом году установили пластиковые окна в спортзале горкинской школы, провели ремонт в амбулатории, в клубе в Илькино поставили новую крышу взамен сгоревшей.

Большое внимание в сельском поселении уделяется развитию спорта. Построили три хоккейные коробки, на содержании администрации две футбольные команды, своя хоккейная команда. В августе на День физкультурника проходит большая спартакиада, в которой принимают участие жители всех населенных пунктов. Таких мероприятий, которые призваны объединить местных жителей, проводится достаточно много.

Не забывают в поселении и о ветеранах. В год 65-летия Победы без помощи не остался ни один ветеран – кому-то была выделена материальная помощь, кому-то помогли сделать ремонт, кому-то привезли дров. И по традиции, в день 9 Мая всех пригласили на праздничный концерт с подарками и угощением. На территории поселения находятся несколько памятников воинской славы, все они к Дню Победы были покрашены и отремонтированы, а территория вокруг них была приведена в порядок.

Ирина Дубиневич

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение