18+

Гонка разоружения

МВД выступило с инициативой приравнять продажу и оборот травматического оружия к огнестрельному – тем самым министерство отреагировало на критику президента РФ, который указал, что оружие такого рода у нас в стране продается «кому угодно» и с самыми печальными последствиями. Идею поддержали в Госдуме, где уже готов соответствующий законопроект. Но сделает ли эта мера наши улицы более безопасными?

Недетские игрушки

Травматическое оружие в нашей стране относится к гражданскому оружию самообороны. «Осы», «Макарычи» и прочие «Стражники» стреляют не обычными патронами; вместо пули в них – резиновый шарик, который теоретически не может ни убить, ни даже серьезно покалечить. Практика показывает другое: по свидетельству столичных экспертов, на расстоянии от 3,5 до 6 метров такой шарик может проникнуть в мягкие ткани на глубину до 2-х сантиметров, а стрельба «в упор» способна вызвать серьезные поражения внутренних органов, требующие хирургического вмешательства.

С одной стороны, определенные предпосылки для «закручивания гаек» у законодателей есть. Травматическое оружие рождает у стреляющего ложное чувство несерьезности происходящего -ну, синяк, ну, упадет… Но на самом деле ситуация гораздо более сложная. В Москве в криминальных сводках почти каждый день проходят сообщения о перестрелках с применением травматического оружия – с убитыми и ранеными. Всего за пять лет было зарегистрировано 1,5 тысячи происшествий подобного рода. Причем только в 3% случаев травматические пистолеты использовались для обеспечения безопасности владельца, в остальных – в противоправных целях. Во Владимирском регионе за прошедший год только три эпизода, зато тоже нешуточных. Так, 7 марта 2009 года на Московском шоссе областного центра из травматического пистолета «Оса» гражданин Д. смертельно ранил жителя города Владимира. Пострадавший скончался в больнице. В ночь на 23 июля на улице Северной четверо пьяных молодых людей решили поупражняться в меткости стрельбы. В качестве мишеней выбрали прохожих. В результате две женщины и двое мужчин получили травмы различной степени тяжести.

С другой стороны, при правильном раскладе травматическое оружие не для бандитов, а от бандитов.

– Я живу в районе парка Дружбы, и места у нас не очень спокойные, – рассказывает тридцатилетний Константин Н., – уже пару раз были случаи, когда и я с пьяными схлестывался, и у матери сумку отбирали. В один «прекрасный» момент я не выдержал, взял лицензию и купил травматический пистолет. И сам с ним хожу, и маму с женой, если надо, на остановке встречаю. Правда, применять оружие на практике так и не пришлось – то ли у меня теперь вид более уверенный и боевой, то ли хулиганье и правда притихло. Но не думаю, что стоит отбирать у людей средства самозащиты – опасностей у нас на улицах хватает, не ходить же с бейсбольной битой на плече, как в американских боевиках.

Лицензия на «травму»

Считается, что приобрести травматический пистолет у нас может любой – достаточно прийти в оружейный магазин с мало-мальски официальной бумажкой, вроде ксерокопии паспорта. Подполковник милиции Андрей Бодягин, начальник отделения лицензионно-разрешительной работы милиции общественной безопасности УВД по Владимирской области, объясняет – все не так просто. Сначала придется получить открытую лицензию «на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны». Для этого нужно обратиться в органы ОВД по месту жительства с паспортом и медицинской справкой 046-01 об отсутствии противопоказаний (хронические психические расстройства, алкоголизм и наркомания, низкая острота зрения и т. п.). Затем претенденту предстоит оборудовать место для хранения оружия – металлический ящик с хорошим запором. Его надежность должен «на дому» проконтролировать сотрудник УВД. Затем не реже раза в год он будет приходить и проверять, как хранится «ствол» и нет ли жалоб на владельца. Два административных правонарушения – и лицензия будет аннулирована, а оружие изъято. (Кстати, в прошлом году таким образом лишились «средств самозащиты» владельцы 351 единицы оружия).

Но и на этом дело не заканчивается – потенциальному покупателю «пушки» перед получением лицензии нужно будет сдать экзамен на знание законодательных актов – ответить на вопросы типа «в каких местах запрещено носить травматическое оружие», «с какого расстояния разрешено стрелять» и т.д. Между прочим, потенциальные владельцы должны знать: использовать оружие самообороны можно только для самообороны. Даже стрелять из травматического пистолета по консервным банкам на собственной даче – уже незаконно. И если у человека нет непогашенных судимостей, то через месяц он получит лицензию.

Торговцев оружием – на сегодняшний день в области 12 таких магазинов – тоже регулярно проверяют. При продаже они обязаны записать паспортные данные и номер лицензии покупателя и сдать эти данные в органы УВД. Раз в месяц они отчитываются об условиях хранения и соответствии количества поступивших стволов количеству проданных. Готовы ли продавцы нарушить закон ради прибыли?

– И не просите, даже показать травматический пистолет я вам могу, только если у вас есть лицензия, – объясняет Владимир, продавец-консультант одного из владимирских оружейных магазинов, – ее нужно положить вот сюда, где камера. Если лицензии нет, а я открою витрину, меня же потом и оштрафуют.

По словам Владимира, покупатели заходят в магазин часто – благо, лицензия дает возможность приобрести до пяти единиц оружия. «Самые популярные – вот, – показывает он на жуткого вида стволы, не посрамившие бы и Терминатора. – Такие покупают дальнобойщики и владельцы загородных домов. Хорошо идут бесствольные, вроде «Осы» – кто взял, хвалят. А вот эти, газовые с возможностью стрельбы травматическими пулями, выглядят как настоящие – за это их и любят. А вам без лицензии я могу предложить электрошокер, выглядит как зонтик, носить удобно, а один разряд «выключает» противника на десять минут, успеете убежать».

Скрытая угроза

Насколько оружие самообороны помогает в обеспечении собственной безопасности – вопрос отдельный. Уверенности в себе оно, безусловно, прибавляет. Но в случае реальной опасности именно это чувство может оказаться ложным и в итоге привести совсем не к тому эффекту, на который рассчитывает обороняющийся.

– Оружием мало владеть – надо уметь им пользоваться, – объясняет Сергей Павлов, сотрудник частного охранного предприятия, – нужны правильные рефлексы, которые вырабатываются только долгими тренировками. Вот, представим, идет по улице человек, какой-нибудь офисный клерк. А навстречу хулиган. Этот клерк, он же на работу кобуру не носит. Значит, пока разберется, что хулиган идет именно по его душу, пока будет копаться в сумке, уйдет драгоценное время, которое он мог бы потратить на то, чтобы попробовать решить дело миром или дать деру. Потом еще придется преодолеть определенный психологический барьер, все-таки в человека стреляет, не в бутылку.

Но, допустим, клерк все-таки достал пистолет, выстрелил и даже попал. Вместо того чтобы бежать, он, как правило, стоит и смотрит, что же дальше. А хулиган тем временем опомнится, и дальше последствия непредсказуемы. Кстати, если в обычной ситуации уличная стычка могла бы ограничиться «отъемом» кошелька и мобильника, максимум – обычным мордобоем, то когда появляется «пушка», можно усугубить дело до очень печальных последствий.

– Травматические пистолеты – это оружие провокации, – утверждает Андрей Бодягин, – потому что оно заставляет людей совершать неправильные поступки. Когда человек достает «ствол», он должен грамотно определять степень возможной опасности и уметь соотнести вред, который он может нанести, с вероятным ущербом. В Уголовном кодексе есть такое понятие – «Превышение пределов необходимой самообороны». То есть если вы не просто отбросили нападавшего выстрелом, а нанесли вред его здоровью, то с каждым таким случаем суд будет разбираться отдельно. В любом случае, даже защищаясь, не следует стрелять из травматического пистолета в голову или другие жизненно важные органы.

Но какой человек вспомнит об этом, если думает, что ему угрожает опасность?

Хочешь пистолет – сдай экзамен

Купить травматический пистолет – удовольствие не дешевое, но в целом доступное – в среднем такой стоит от 7 до 10 тысяч рублей. По словам Андрея Бодягина, продажа оружия, в том числе травматического, в области очень жестко контролируется, начиная от производителя и заканчивая перепродажей из рук в руки, и «просто так» на рынке оно не появляется. Получить травматическое оружие нелегально у нас в области можно только одним способом – приобрести кем-то потерянный или украденный «ствол».

–  По статистике прошлого года, у нас утраченными считаются пять газовых пистолетов, похищенными – шесть, вот и весь «черный рынок», – объясняет он.

Но даже если все травматическое оружие в регионе продается исключительно по лицензии, а получить ее человеку без судимости, не состоящему на учете в психдиспансере и наркологической клинике не составляет особых проблем, кто даст гарантию, что пистолет попадет в «добропорядочные» руки? Пока ни один врач не может дать заключение на обычного с виду парня, который, Бог его знает, почему, решит, к примеру, вытащить «пушку» в людном месте, чтобы попугать людей или покрасоваться перед девушкой?

Впрочем, готовящийся законопроект таких проверок и не предполагает. Чтобы ограничить распространение травматического оружия в массах, в МВД предложили, во-первых, закрепить в законе обязательное обучение правильному обращению с оружием, его безопасному использованию, а также непременное разъяснение юридических последствий тех или иных действий с оружием. Во-вторых, рекомендовали законодателям ввести экзамены для получения разрешения на приобретение травматического оружия (по дисциплинам, изложенным в предыдущем пункте), предполагающие дифференцированный подход к владельцам с разным опытом владения оружием. В-третьих, ужесточить административную ответственность за неправомерное использование оружия и нарушение порядка его хранения. И, наконец, сделать обязательным специальный контрольный отстрел гильзы травматического оружия, помещать ее в федеральную пулегильзотеку, а потом обязательно регистрировать отстреленные пули и гильзы каждого продаваемого травматического пистолета, как это происходит с огнестрельным оружием.

–  Это, на мой взгляд, правильные предложения, – считает Андрей Бодягин, – так сложилось, что у нас в стране нет традиций ношения оружия. Чтобы они возникли, людей надо в обязательном порядке обучать тому, что они должны делать, чтобы защитить себя с помощью пистолета, а чего ни в коем случае не должны. Это как настоящие охотники – у них культура обращения с оружием воспитывается поколениями, и они знают, что к чему. Поэтому не будут выхватывать ружье, где попало. Или автомобильные права: хочешь водить машину – будь добр, научись и подтверди свои знания в органах ГИБДД.

Раздать или отобрать?

У готовящегося законопроекта, согласно которому травматическое оружие должно попадать в руки только ограниченному контингенту людей, абсолютно здоровых физически и психически и с железной нервной системой, нашлось уже немало и противников, и сторонников.

Первые уверены, что нельзя лишать людей права на самооборону. В качестве примера они приводят Соединенные Штаты, а также Молдавию и Армению, где гражданским лицам разрешено ношение даже огнестрельного оружия. Однако после этого уровень преступности в этих странах не вырос, а число изнасилований и грабежей даже сократилось. Дворовые хулиганы, зная о том, что в ответ на традиционную просьбу «закурить» смогут получить реальную пулю, начинают вести себя гораздо более сдержанно. То же и с «травматикой»: даже вид оружия заставит многих потенциальных нападающих отступить, утверждают эти люди. Они же опровергают тезис о том, что лучший способ избежать нападения – развернуться и убегать. Далеко ли убежит старик с палочкой или девушка на каблуках?

– Да, у травматического оружия плохая статистика, – говорит программист Илья Рогов, – но сколько преступлений совершается с применением кухонных ножей, топоров, монтировок, бейсбольных бит? Их тоже надо продавать только гражданам с железными нервами? Кстати, я знаю людей, которые для самообороны носили с собой молоток. Его не собираются запретить? И если уж речь зашла об угрозах жизни и здоровью – сколько смертей у нас в стране либо от некачественного алкоголя, либо от рук пьяных подонков. Давайте тогда лучше будем выдавать лицензии на право приобретения, хранения и употребления водки!

Защитники законопроекта считают, что чем меньше «стволов» – как огнестрельных, так и травматических – гуляет по стране, тем лучше. Они говорят: легко представить, как невменяемый владелец какого-нибудь «Макарыча» начинает пальбу в баре. А вот то, что этот же человек достает набор кухонных ножей и начинает метать их в толпу, уже с трудом. К тому же от ножа можно увернуться, а пулю не обгонишь.

– Если чувствуется опасность, обычному человеку правильнее проявить осторожность, чем рваться в бой, – рассуждает пенсионер Анатолий Федоров. – Я, например, очень хорошо помню 1953 год, когда по амнистии освободились сотни и тысячи заключенных. И многие оказались как раз во Владимирской области. Тогда на улицах, особенно когда темнело, было гораздо страшнее, чем сейчас. Многие в то время говорили о том, что надо раздать «мирным жителям» оружие. На деле его не только не раздали, но и ужесточили контроль за хранением и ношением, в частности, охотничьих ружей. Боялись, что ими смогут завладеть преступники. Зато чаще начали патрулировать улицы. И навели-таки порядок.

Цифры

В настоящее время во Владимирской области более 8000 владельцев газовых и бесствольных пистолетов. Только в прошлом году было выдано 3437 лицензий на право хранения.

КСТАТИ

Неблагополучным подросткам раздадут пистолеты?

Пока одни разоружаются, другие вооружаются. В декабре прошлого года одно из молодежных движений объявило о создании Всероссийской сети дружин, в которые за три ближайших года собираются объединить около 100 тысяч неблагополучных подростков со всей страны.

 «Мы находим ребят, которые фактически живут на улицах, не знают, чем заняться, у них нет денег и интересов. Мы им предоставляем спортивные залы, учим боевым и игровым видам спорта. Работаем с той «группой риска», которая потенциально может разбить бутылку о чью-то голову или кинуть в окна камнем», – рассказал руководитель проекта дружин Сергей Бохан сайту «Газета.RU».

Этим неблагополучным подросткам выдадут удостоверения и единую форму дружинников, а потом отправят патрулировать улицы на предмет соблюдения общественного порядка. При этом они получат право проверять документы у граждан, досматривать частные автомобили и применять травматическое и газовое оружие самообороны или физическую силу.

Марина Сычева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение