18+

С плакатом на поводке

Владимирские зоозащитники снова выходят на тропу протеста. В субботу на Театральной площади они выступали против жестокого обращения с животными. За час под обращением к городским властям было собрано несколько сотен подписей.

Бродячих собак и кошек на улицах не убывает – люди избавляются от старых, больных, надоевших, от малышей, которых не удалось быстро пристроить. Единственная альтернатива бездомной жизни – два частных городских приюта, «Валента» и «Атлант», выживающие только за счет пожертвований горожан. Но если на прошлогодний городской пикет участники принесли плакаты, призывающие муниципалитет прекратить отстрел животных, то в этот раз требования были скромнее. «Животные – это не вещи. Бросить их – значит, предать», – внушали зоозащитники.

– С прошлого года никаких особенных подвижек в отношении бездомных кошек и собак в городе не наметилось, – объясняет Валентина Сокова, владелица Центра животных «Валента». – Хотя по закону их обязаны отлавливать и передерживать несколько дней, пока не найдется возможный владелец, в городе продолжают убивать зверей прямо на улицах. Впрочем, несколько дней назад я разговаривала с Юрием Дударевым, главой городского управления ЖКХ, и он сказал, что нашел миллион рублей в помощь приютам. Поэтому сегодняшняя акция – нейтральная. Но если он не сдержит слова, мы снова выйдем на митинг и будем действовать более жестко.

На бездействие местных властей жалуются и другие участники акции. «В Бараках я нашла здание – хороший дом со всеми коммуникациями, 42 сотки земли, – рассказывает Алла Васильевна, активистка движения защиты животных, – владелец готов сдавать его за 20 тысяч рублей в месяц или продать за 750 тысяч. Причем он не возражает, чтобы в этом доме сделали муниципальный приют, и даже готов сделать скидку «для животных». Я пришла с этим предложением в городскую администрацию, но там ответили, что «в бюджете на это средств не предусмотрено». Хотя по сравнению с другими расходами – да на тот же отстрел – это сущие копейки».

Нет надежды на чиновников – надо просить поддержку у простых людей. Городская дружина охраны природы «Точка роста» несколько раз в год проводит акции в пользу приютов. И владимирцы приносят корма, лекарства, тряпки для подстилок, миски и зоошампуни. В субботу молодые дружинники пришли на площадь вместе со всеми. «Хотим показать, что судьба животных нам не безразлична, – объясняет Кирилл Перевалов, – чтобы и другие увидели это и тоже стали делать, что могут. Можно ведь не только приносить корма. Можно и ухаживать за собаками и кошками, как приютскими, так и уличными. Можно помогать пристраивать их в добрые руки».

Акцию поддержали и простые владимирцы. Сергей и Вера пришли с собаками редкой породы фараонов молчун. Прежняя хозяйка надумала уходить в монастырь, былые любимцы там были без надобности, вот и отдала Христа ради в добрые руки. «Даже породистых собак трудно пристроить – они и на улицах попадаются, – говорит Сергей, – а с обыкновенными дворняжкам и совсем беда . Хотя он и ничем не хуже». Пример тому приводит Лилия Николаевна, которая привела на митинг свою Дашу – черную собачку, похожую на пуделя. «Девять лет назад она прибилась к нашему офису, –  вспоминает женщина, –  сначала я ее просто подкармливала, потом она ко мне привязалась, даже на работу ко мне забегала. А затем я собиралась ехать куда-то по делам, и Даша запрыгнула ко мне в машину, прямо на руки, и прижалась ко мне. И я поняла, что больше не смогу ее оставить. Вместо всех дел повезла ее домой. С тех пор она живет у нас, и каждый день теперь начинается с положительных эмоций. Она очень умное, доброе и преданное существо. Но когда вижу других животных, брошенных на улице, сердце кровью обливается. Поэтому я пришла сюда, чтобы сказать: нельзя терять человечность и забывать о тех, кто страдает».

Прохожие к акции относились, в целом, сочувственно. Впрочем, нашлись и такие, кто напомнил: собаки гадят, собаки собираются в стаи и кусают людей, собаки болеют бешенством. Зоозащитники, в свою очередь, предложили программу стерилизации, она позволяет регулировать численность животных, поголовную регистрацию городских собак и кошек, а также обязательную вакцинацию против опасных болезней. А также напомнили об ответственности, которую должны нести владельцы животных.

Спор о том, кто виноват – плохие хозяева, которые выгоняют наскучивших питомцев на улицу, или чиновники, которые решают эту проблему единственным методом – санкционированными отстрелами, может длиться годами. Куда важнее, что делать. И единственный ответ – каждый должен делать хоть что-то.

А если вы хотите сделать добро и получить его одновременно – сходите в приют, возьмите кота. Кот мало ест и не против оставаться дома в одиночестве. Он мурлычет. Его любят дети. И напоследок вот вам доказанный научный факт: всего за полчаса домашний кот средней пушистости нормализует у человека давление и пульс, успокаивает нервную систему и снимает ощущение тревоги. Официальная медицина так пока не умеет.

Марина Сычева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение