18+

Мое, собачье, дело

Одна голова хорошо, а две лучше – особенно если у второй есть тонкий нюх, чуткий слух и крепкие зубы. В Центре кинологической службы УВД Владимирской области прошел областной чемпионат среди кинологов, посвященный памяти Николая Анисимова.

Если у обычной породистой собаки в первую очередь ценится внешний вид, то у служебной – рабочие качества. Она должна выполнять команды, не отвлекаясь ни на какие посторонние раздражители, и с одного жеста понимать своего двуногого партнера. В соревнованиях приняли участие 17 сотрудников разных подразделений УВД – уголовного розыска, патрульно-постовой службы, охраны – со своими воспитанниками. Им пришлось пройти четыре этапа: показать знание общего курса дрессировки, опознать по запаху вещь и человека, а потом задержать нарушителя и отконвоировать его.

Все собаки, выступавшие на чемпионате, – немецкие овчарки. В милиции это самая популярная порода: умные, преданные, способные и след взять, и преступника остановить. К людям они в целом относятся хорошо – агрессивны, но в меру, и не зарычат, «пока папа не скажет».

«Папы» и «мамы» – так называют себя кинологи по отношению к своим питомцам. Это для постороннего человека служебная собака – грозный свирепый зверь с большими зубами. А для хозяев они – дети малые, неразумные. Для того, чтобы хорошо подготовить собаку к работе в милиции, нужно минимум восемь месяцев дрессировки. А затем еще ежедневные занятия, чтобы ничего не забыла, не отвыкла, не перепутала.

– У кинологов говорят так: чтобы работать с собакой, надо запастись терпением, потом терпением, еще терпением и спокойным характером, – объясняет капитан Сергей Дармов, заместитель начальника центра кинологической службы, участник соревнований. – На собаке нельзя срываться, ей нельзя показывать свое плохое настроение – они очень хорошо чувствуют такие вещи, и тогда могут начать мешкать, ошибаться в работе.

Овчарке Дастину – питомцу Сергея Дармова – в день соревнований исполнилось 9 лет. Собачий год идет за семь человеческих; значит, в пересчете на «наши» годы получится 63. Возраст для пса уже преклонный, но Дастин держится молодцом: один из немногих по запаху нашел пару к ботинку и не допустил ни одной ошибки при задержании. Зато опознать человека не смог, хотя вообще-то такие задания для него – семечки. Областной чемпионат среди кинологов Дастин вместе с Сергеем выигрывали четыре года подряд, с 2004-го по 2007-й, каждый раз с большим отрывом.

– Люди ошибаются, а это собака, – оправдывает своего друга Сергей Дармов, – переволновался, такое бывает. Я сам на соревнованиях всегда волнуюсь, как в первый раз. И вообще – если что-то случилось с собакой, виновата в этом не она, а кинолог.

Для Натальи Егоровой, милиционера-кинолога отдельного батальона ППС УВД г.Владимира, Шериф – первая служебная собака. И хотя официально пес «принадлежит» органам внутренних дел, девушка относится к нему, как к собственному; правда, без сюсюканья и потачек – служебной собаке нужна сильная рука. «Это не просто рабочий инструмент, и даже не собака в привычном понимании этого слова, – считает она, – это мой друг и напарник». В рабочие дни Наталья с Шерифом выходят на улицы города – охранять общественный порядок. Несколько лет назад пес даже задержал грабителя.

Кинологу победы на соревнованиях, успешное задержание или раскрытое преступление приносят награды и продвижение по службе. Собака за успехи получает любимые сахарные кости. На этот раз свою косточку заслужил Дастин – они с Сергеем Дармовым снова заняли первое место. Вторыми стали Сергей Казаков из отдела вневедомственной охраны УВД г.Коврова и Джек. На третьем месте Иван Рыжов из Центра кинологической службы и Рик.

Майор милиции Николай Анисимов, чье имя носит областной чемпионат, был одним из самых уважаемых сотрудников Центра кинологической службы и настоящей легендой питомника. Он очень хорошо чувствовал собак. Самого известного своего питомца – овчарку по кличке Магрис – он взял в двухлетнем возрасте: пес бросался на прежних хозяев. Николай Константинович сумел перевоспитать его, да так, что в Дагестане и Чечне, куда кинолог ездил в командировки, собака своим телом прикрывала его от пуль. А он прикрывал питомца. Николай Анисимов с Магрисом искали наркотики и взрывчатку, ловили бандитов, выслеживали воров. Пережить питомца кинолог не смог: умер на его могиле от разрыва сердца. Ему было всего 49 лет. Сейчас коллеги Николая Константиновича хотят, чтобы питомник был назван его именем.

Марина Сычева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение