18+

Быть или не быть собственниками? Жителям аспирантского общежития в Юрьевце ответ на этот вопрос дадут депутаты

В декабре прошлого года «Призыв» рассказал о ситуации, в которой оказались жильцы общежития ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГУ «ВНИИЗЖ»), что в Институтском городке микрорайона Юрьевец областного центра.

Они добивались оформления права собственности на свои квадратные метры. И некоторые были на грани отчаяния: сроки бесплатной приватизации заканчивались.

Самые активные пошли в суд. И сначала даже выигрывали тяжбы. Но потом капризная Фемида отвернулась от них – отказы катились один за другим. Объяснение получали единое: общежитие не имеют права приватизировать, так как оно является федеральной собственностью. Закон такого права не дает.

Когда СМИ заговорили о проблеме жильцов, то комментарий дало руководство ФГУ. По словам директора ФГУ Евгения Белика, предприятие и само было бы радо избавиться от коммунальной обузы. Именно обузы, поскольку расходы на содержание общежития были несоизмеримы с приходящей от жильцов платы за проживание. Хотя зарегистрировано здесь больше 300 человек.

Общее количество комнат 132 площадью 12 и 18 квадратных метров. В первых живут по двое, в остальных по трое. Традиционная блочная система, с одной на этаже кухней и комнатой отдыха.

– Общежитие в великолепном состоянии, – уверял нас Евгений Белик и перечислял последние расходы: – Крышу в прошлом году сделали, проводку полностью заменили, общий объем работ составил 2,3 млн рублей. В 2008 году практически полностью меняли водопровод, в планах на будущий год – косметический ремонт.

–  Местами не то что отваливается краска, арматура видна на потолках туалетов, – с такими комментариями жильцы проводили для нас экскурсию по общежитию. Подрядчики, ремонтируя крышу, оставили на выходные часть ее раскрытой. Ливень – и протечки на потолке забеливали еще долго.

Московские приемные, профильное министерство, Генеральная прокуратура, Россельхознадзор, не говоря уже о службах и структурах областного и городского подчинения, – до всех жильцы донесли свою боль. И вот многострадальное общежитие снова в центре внимания. На сей раз депутатов горсовета.

Позавчера на заседании комитета по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству Владимирского горсовета рассматривался вопрос, инициированный администрацией города, – передать общежитие из федеральной в муниципальную собственность. Для жильцов единодушное депутатское «да» –  это возможность наконец стать собственниками. А для города – еще одна головная боль. Акт от 15 марта нынешнего года, составленный специалистами ТО МКП г. Владимира «ЖКХ», пестрит эпитетом «неудовлетворительное». В таком состоянии находятся: системы отопления, водоотведения, вентиляции, а также отмостка, душевые кабины и туалеты, места общего пользования. Подвальные помещения замусорены и частично затоплены.

Так, может, подождать, пока институт приведет общежитие в порядок, дать отсрочку и добиться своего? – раздался голос оптимиста, вспомнившего, «как выкручивали руки» частным компаниям, передававшим городу «общагу». Председатель горсовета Сергей Кругликов предложил коллегам жить реалиями. Он видел масштаб бедствия своими глазами неоднократно и знает о многолетней тяжбе жильцов за право приватизации. Он попросил депутатов поддержать инициативу, тем более что это тот самый случай, когда она идет от «низов»:

– На самом деле после нашего решения процесс передачи только начнется. Наше решение позволит управлению ЖКХ заключать договора на ремонтные работы. Вероятно, что и институт в договорном порядке предоставит материалы.

Кроме того, по словам спикера, жильцы, с которыми встречались народные избранники, дали согласие на участие в ремонтных работах, поскольку как владельцы они также будут нести бремя расходов на содержание собственности.

Окончательное решение по смене собственности общежития депутаты примут на своей сессии на следующей неделе.

Светлана Салатаева

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение