16+

У Владимира может появиться свой зоопарк

Жители Владимира Сергей Журавлев и Анна Медведева загорелись идеей создать во Владимире зоопарк. Реально ли это, и каких животных в случае успеха затеи наши земляки смогут там увидеть?

С миру по зверю

Уже 1 мая Аня и Сергей планируют открыть контактный мини-зоопарк «Ноев ковчег» в парке им. 850-летия города Владимира, скорее всего, на базе «Комнаты смеха». Там есть свободное помещение, где и планируют выставлять зверей, птиц и насекомых: морских свинок, кроликов, белок, хорьков, сову, петуха кохинхина, неядовитых пауков и других животных. Все они – из «личной коллекции» Журавлева и Медведевой, где, кроме привычных нам животных, есть и экзотические: крокодил, варан, полоз эскулапов (неядовитая змея), маисовый полоз (неядовитая змея ярко-красного цвета), минипиг…

Ребята забрали из ветклиники «Артемида» некоторых животных, у которых не было хозяев. Так к ним попали, например, перелетная утка, журавль, две совы – слеток и подранок.

– Нуждающихся в помощи птиц в ветклинику, как правило, приносили из леса жители Владимира. Но потом за пернатыми ухаживать было некому. И их забирали мы, – рассказывает директор частного зоопарка Сергей Журавлев.

Некоторых зверушек Сергею и Анне бесплатно отдавали владимирцы, когда уже больше не хватало терпения заботиться об этих домашних питомцах. А некоторых, правда, с большой скидкой, пара покупала с рук. Например, крокодил Адольф обошелся им в 3000 рублей. Когда его купили, пресмыкающееся было размером с ладонь. Сейчас выросло до полуметра. Но и это не предел – взрослая особь достигает полутора-двух метров в длину. Самым дорогим приобретением стал минипиг, стоивший 7 тысяч рублей, очень модный сегодня зверь, которого некоторые заводят вместо собаки. Минипига даже выгуливают на поводке.

16 квадратных метров

До недавнего времени все животные жили в трехкомнатной квартире Сергея и Анны, но в прошлом году ребята, заключив договор о сотрудничестве с руководством городского парка, создали на его площадях мини-зоопарк. Входной билет стоил всего 30 рублей (в отличие от передвижных зоопарков, где цена начинает отсчет от сотни). И это вполне по карману даже не слишком обеспеченным людям. Популярность мини-зоопарка, особенно летом, была высокой. В месяц его посещали больше тысячи человек.

Журавлев и Медведева проводили открытые уроки в начальных классах общеобразовательных школ: выходили на занятия с животными и рассказывали ребятам о братьях меньших. Позже на базе мини-зоопарка даже организовали кружок юных натуралистов – сюда часто приходили школьники и помогали ухаживать за зверями: кормить их, выгуливать, чистить клетки.

Хозяева живого уголка говорят, что животные интересовали детей намного больше, чем… Дед Мороз. Перед Новым годом в парке проходило представление с главными зимними сказочными персонажами. Но многие ребята, узнав о том, что рядом зоопарк, сбежали с елки посмотреть на зверей. Сергей Журавлев вспоминает, как Снегурочка уговаривала детей вернуться на представление. «Пойдемте, там сейчас Дед Мороз придет», – обещала она. Но дети все равно не спешили покидать живой уголок.

В январе случилось несчастье – пострадали две совы: в соседних помещениях травили мышей, и грызуны попали в их клетки. Одна из хищниц умерла. Вторую удалось спасти. После этого случая хозяева живого уголка решили больше не оставлять животных в парке. Частично перевезли их домой. Частично – «на зообазу», в дом к друзьям, живущим в селе Небылое.

– В Небылом наш мини-зоопарк восторженно встретила местная детвора. И местное руководство даже предложило нам устроить зоопарк на базе сельского клуба. Билеты планировали сделать по 15 рублей. Может быть, мы действительно согласились бы на это предложение, если бы зимой в клубе не было так холодно, – говорит Анна Медведева. – Сейчас в Небылом дети с утра до вечера толпятся на зообазе. Нашего минипига раскормили так, что он уже стал не очень «мини».

По словам девушки, им с напарником предлагали перевезти животных в столицу и организовать мини-зоопарк на постоянной основе там. Несмотря на то, что Москва – город большой и богатый, не все жители могут позволить себе содержать домашнего любимца – хлопотно. Лучше прийти в контактный зоопарк и там пообщаться с животными. Это, с одной стороны, дает психологическую разгрузку, с другой – никаких забот, связанных с содержанием зверей.

Однако пара все-таки сделала выбор в пользу Владимира. И после всех пережитых размолвок опять сотрудничает с городским парком. Здесь зоопарку выделили все те же 16 квадратных метров в «Комнате смеха», но сделали отдельный вход. С устроителей живого уголка не будут брать деньги ни за аренду, ни за оплату коммунальных услуг. Но в пользу парка будет отчисляться 50% от всей полученной выручки (раньше, кстати, эта цифра была больше – 70% от выручки).

В будущем «под зверей» отдадут здание сгоревшего кинотеатра «Березка». В радужных мечтах устроители первого частного мини-зоопарка во Владимире планируют сделать здесь и экзотариум, и океанариум, а даже, возможно, нечто вроде цирковой арены. И все это хотят разместить на 30 квадратных метрах.

Пока неизвестно, когда живой уголок сможет переместиться из небольшой комнаты в новое помещение – здание бывшего кинотеатра требует серьезного ремонта. А Журавлев и Медведева и так все заработанные деньги тратят на содержание зверей, оставляя минимум на себя и ребенка, еду и оплату коммуналки. В среднем, по словам Сергея, на животных уходит 40-50 тысяч рублей в месяц.

– Можно не поесть самим, но зверей кормить надо, – таков девиз владельцев живого уголка.

Своих питомцев они кормят так, как им порекомендовали специалисты московского зоопарка. Совы, например, поглощают хомяков и крыс. Иногда – мороженую крольчатину. Змеям закупают белых мышек и перепелиные яйца, хорькам и кроликам – специальный корм.

«Полосатый» спор

–  Мы, конечно, хотим въехать в комнату побольше, где можно было бы поместить побольше животных, большой морской аквариум, чтобы было какое-то разнообразие. Но в любом случае 30 квадратных метров – это далеко не тот размах, какой действительно нужен, – уверен директор первого частного зоопарка.

Совсем недавно Журавлеву и Медведевой москвичи бесплатно предлагали 5-месячную уссурийскую тигрицу. Устроители зоопарка и рады бы ее взять, но вряд ли потянули бы сами -нужен большой хороший вольер и приличные деньги на содержание хищницы. По словам Анны, они обратились за помощью в городскую администрацию и в ряд частных организаций, но на призыв никто не откликнулся.

–  Тигра отдают бесплатно, а они стоят 200 тысяч рублей и больше, так что это неплохой вариант. Хороший подарок городу. Жаль, что воспользоваться им никто так и не пожелал, – вздыхает Анна. – И, тем не менее, от идеи с тигром мы не отказываемся. Будет возможность – мы его привезем.

Кстати, руководство парка и управление культуры готовы были даже предоставить место для вольера, но властей смущало, как можно заботиться о крупном хищнике, не имея ни специального образования, ни навыков дрессуры, ни специального разрешения на работу с тиграми. Устроителям зоопарка такие сомнения чужды.

–  Если кто-то боится зайти в клетку к тигру, это не значит, что это боятся сделать все, – заявил Журавлев. – Взрослые бультерьеры или питбули намного опаснее маленькой тигрицы, а мы с ними работали. Если знаешь, как подойти к конкретному животному, то никакой опасности нет. Просто нужно быть осторожным и соблюдать определенные правила.

–  Что касается допуска работы с тиграми, я об этом слышу впервые, –  вторит Аня Сергею. –  И более того, скоро в парк приедет передвижная выставка из Санкт-Петербурга, где будут тигры и другие хищники. Если можно устраивать в городе такую выставку, то почему нельзя держать тигра на постоянной основе?

Анна Медведева уверяет, что свой зоопарк есть практически в каждом городе, по масштабу схожем с Владимиром. У нас тоже можно создать хороший зоопарк, в котором будут самые разные представители фауны: рыбы, птицы, пресмыкающиеся, хищники. В ближайшем будущем пара мечтает приобрести павлинов, приматов и двупалого ленивца. Сергей уверяет, что готов вкладывать в предприятие по организации зоопарка весь семейный бюджет, но этого все равно недостаточно. Да и ухаживать за все разрастающимся зверинцем вдвоем нереально. Так что для создания действительно хорошего полноценного зоопарка необходима поддержка властей и спонсоров.

Кира Смирнова

Просмотры: