18+

Во Владимире задержан бизнесмен, расстрелявший в столице свою семью

В воскресенье ночью во владимирский линейный отдел милиции на транспорте пришел с повинной предприниматель Юрий Меркинд, который накануне в московской квартире на Рязанском проспекте убил выстрелами в голову свою жену и двух дочерей.

 Как сообщила «Призыву» старший инспектор штаба ВЛОВД Светлана Жирякова, предприниматель Юрий Меркинд явился в отдел в три часа ночи 21 марта. Он обратился к дежурному и сообщил, что добровольно хочет признаться в тройном убийстве и сдать оружие. Мужчина признался, что именно он расстрелял свою семью.

 Об этой трагедии в выходные сообщили все центральные СМИ. В Москве, в квартире на Рязанском проспекте, было совершено убийство женщины – 46-летней Инны Чернышевой и двух ее дочерей – семилетней Кати и двенадцатилетней Маргариты. Их бездыханные тела обнаружил старший сын Инны – 19-летний Михаил, который в этот день приехал домой из армии на побывку. В квартире столичные милиционеры обнаружили записку «Мы ушли из жизни добровольно». Но эксперты, осмотрев место происшествия, засомневались.

Очевидно, что женщина и дети были убиты во время сна. Сначала каждый из них получил выстрел в грудь, затем контрольный выстрел в голову. Когда московские следователи обнаружили в мусорном баке вблизи дома глушитель, версию самоубийства отмели напрочь. В квартире правоохранители нашли также несколько долговых расписок. Они выяснили, что семья Юрия Меркинда несколько лет назад эмигрировала в Россию из Израиля, после чего глава семейства открыл в Москве полиграфическую компанию. Дела у предпринимателя пошли плохо, фирма разорилась, образовались долги нескольким банкам. Были кредиторы и среди частных лиц. Поэтому у следствия сразу появилась рабочая версия: кредиторы расстреляли семью, а самого Меркинда похитили. А что еще было думать, если сам глава семейства как сквозь землю провалился. Найти его не могли.

И вот через сутки Юрий Меркинд объявился сам – во Владимире. Дежурный ВЛОВД среди ночи, как по тревоге, вызвал на работу весь состав отдела. Сотрудники сработали оперативно. Предприниматель был задержан, оружие у него изъято, показания записаны. Его допрашивал начальник ВЛОВД Александр Шошин, первые показания по делу записывала следователь отдела Камэлла Макарян. На предпринимателя было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК – убийство.

Юрий Меркинд сдал пистолет и рассказал следователю, как расстрелял из него свою семью. Признания убийцы потрясли владимирских милиционеров. Устроить жуткую расправу над семьей Меркинд, по его словам, решил из-за долгов. Он не мог допустить, чтобы его близких терроризировали кредиторы. Жена Инна была соучредительницей полиграфической фирмы, которую Меркинд возглавлял. Претензии кредиторов не давали спокойно жить и ей. Поэтому Меркинд не нашел ничего лучше, как хладнокровно лишить жизни своих родных. Он уверял, что после «казни» собирался застрелиться и сам. Но в пистолете якобы закончились патроны.

Сначала предприниматель планировал пуститься в бега и рванул из столицы. Но по дороге одумался и явился с повинной в первый же отдел милиции, который встретил на пути – ВЛОВД. Владимирские линейные милиционеры сообщили об этом в следственное управление города Москвы. Дело было передано туда. Утром в воскресенье за Меркиндом приехали столичные следователи и забрали его в Москву.

На данный момент московские оперативники выясняют обстоятельства трагедии и подробности жизни семьи. Исходя из показаний многочисленных соседей и сотрудников полиграфической фирмы Меркинда, предприниматель жил с семьей хорошо, без скандалов, много работал, все время сидел за компьютером, иногда даже ночевал в офисе, по характеру был тихим и спокойным. Даже слишком тихим – весь в себе. Коллеги и знакомые часто замечали у него отсутствующий взгляд, он не реагировал на обращения. Но никто не мог даже представить, что Меркинд окажется способным на такое.

По словам владимирских линейных милиционеров, есть основания сомневаться во вменяемости Меркинда. Во время дачи первых показаний в ВЛОВД, через несколько часов после убийства семьи, предприниматель вел себя спокойно, и все же его поведение нельзя было назвать полностью адекватным. Сейчас в Москве задержанному назначена психиатрическая экспертиза. Если предприниматель будет признан вменяемым и вина его будет доказана, ему может грозить пожизненное заключение.

 Елена Певцова

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение