16+

налоги

Совместный выпуск Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г.Владимира и редакции газеты "Призыв"

Книги покупок и продаж нужно вести по-новому

Правительство наконец внесло поправки в правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и продаж. Данные изменения потребовались в связи со снижением ставки налога. Этому посвящено постановление Правительства РФ от 16.02.2004 г. N 84.

В частности, в книге покупок и книге продаж добавлена новая графа для регистрации счетов-фактур со ставкой НДС 18%. Графа для ставки 20% остается до тех пор, пока не будут завершены расчеты по товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 января 2004 года.

Кроме того, произошли и другие изменения, напрямую не связанные со снижением налоговой ставки. Так, бланки строгой отчетности, выданные командированным работникам при оплате билетов, постельных принадлежностей и услуг гостиницы, теперь приравнены к счетам-фактурам. "Их можно регистрировать в книге покупок как основание для налоговых вычетов". Обязательное условие – сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой, а сами бланки включены в отчет о служебной командировке.

Кроме того, в счетах-фактурах и в книгах покупок и продаж теперь нужно указывать КПП поставщика и покупателя и приводить расшифровку подписей. Лицу, выдавшему счет-фактуру, подписывать его теперь не нужно. Исключено из счета-фактуры и поле для печати. Также уточнены правила регистрации счетов-фактур для налогоплательщиков, работающих по договорам комиссии, поручениям и агентским договорам.

Подробнее в журнале "Российский налоговый курьер".

Обязательность

применения контрольно-кассовой техники при осуществлении предпринимательской деятельности

(Окончание. Начало в номере за 27 февраля).

Ответственность
за неприменение ККТ

Административная ответственность за нарушение требований Закона Российской Федерации от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предусмотрена ст.14.5 "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо без применения контрольно-кассовых машин" КоАП РФ, согласно которой продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях ККМ влечет наложение административного штрафа:

– на должностных лиц (и индивидуальных предпринимателей) – от 30 до 40 МРОТ;

– на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

Нарушения, влекущие ответственность по ст. 14.5 КоАП (квалифицируются как неприменение ККТ):

– применение незарегистрированных в налоговых органах ККТ;

– отсутствие либо повреждение на ККТ пломбы центра технического обслуживания либо отсутствие маркировки предприятия-изготовителя;

– использование ККТ с вышедшим из строя блоком фискальной памяти или в нефискальном режиме.

Государственный реестр
контрольно-кассовой техники

В Государственный реестр контрольно-кассовых машин включены самые разнообразные кассовые аппараты более 200 моделей с фискальной памятью (модели без фискальной памяти исключены).

Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, необходимо использовать ККТ, включенную в Государственный реестр.

С моделями ККТ, включенной в Государственный реестр, используемой на территории Российской Федерации и разрешенной к применению в той сфере деятельности согласно Классификатору контрольно-кассовых машин, любой пользователь может ознакомиться в налоговых органах или в центрах технического обслуживания ККТ.

Для получения консультации о сроке включения ККТ в Госреестр и сроке ее возможного применения необходимо иметь технический паспорт (формуляр), паспорт версии (с указанием на нем номера эталонной версии).

При наличии указанных данных (марка ККТ, год выпуска ККТ, номер эталонной версии ККТ) возможно получение консультации в ИМНС РФ по Ленинскому району г. Владимира по телефону
32-18-11.

Просмотры:

налоги

налоги

Налоговая служба сообщает, информирует, разъясняет

Сдавая отчетность в электронном виде, налогоплательщик застрахован от ошибок

На вопросы читателей отвечает специалист налоговой службы Татьяна Терещенко

1. Какие следует платить налоги по вновь открывшемуся обособленному подразделению, если отдельного баланса и расчетного счета нет?

– Предприятие, состоящее на налоговом учете по месту нахождения обособленного подразделения, должно исчислять и уплачивать в 2004 году следующие налоги:

– налог на имущество;

– налог на прибыль;

– налог на рекламу;

– транспортный налог;

– налог на доходы физических лиц;

– единый налог на вмененный доход (при осуществлении видов деятельности, подпадающих под действие системы налогообложения в виде ЕНВД).

2. Какие изменения внесены в Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль?

– МНС России внесло изменения в Инструкцию по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций. Они утверждены приказом налогового ведомства от 29.12.2003 г. N БГ-3-02/723, зарегистрированным в Минюсте России в конце января.

Поправки потребовались в связи с утверждением новой формы декларации. Напоминаем: по ней нужно отчитываться по прибыли, полученной в 2004 году. Декларацию же за прошлый год следует заполнять по старой форме, руководствуясь прежней редакцией инструкции.

Что касается сути самих поправок в этом документе, то она такова. Изменилась периодичность представления отдельных листов декларации и приложений к ним. Так, приложение N 4 к листу 02 с расчетом суммы убытка, переносимого на будущее, теперь нужно представлять только за 1 квартал и год в целом.

Еще одно важное нововведение касается организаций, перешедших на "упрощенку" или переведенных на ЕНВД. Если такие организации еще не полностью уплатили налог с базы переходного периода, они должны представлять в инспекцию титульный лист декларации, подраздел 1.1 раздела 1 и лист 02.

При заполнении декларации за I квартал обратите внимание на расчет ежемесячных авансовых платежей по налогу за этот период. Изменение с 1 января ставок налога, по которым он зачисляется в различные бюджеты, на величину таких платежей не влияет. Об этом сказано в письме МНС России от 26.12.2003 г. N ВГ-6-02/1372.

3. Как учесть неустойку?

– Штрафные санкции, причитающиеся организации за нарушение хозяйственных договоров, включаются во внереализационные доходы только после признания их должником или вступления в силу соответствующего решения суда. Об этом сказано в обнародованном в конце января решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.08.2003 г. N 8551/03.

Поводом для вынесения такого вердикта послужил иск организации о признании недействительным одного из положений пункта 1 раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса. Следуя данному положению, пострадавшая организация при определенных условиях обязана была включать в доходы сумму санкций, даже если она решила их не требовать.

Суд постановил, что спорное положение противоречит Налоговому кодексу. В решении сказано, что датой получения дохода в виде штрафных санкций является дата их признания должником либо дата вступления в силу решения суда. "Свидетельством о признании штрафа должником может служить письмо или любой другой документ, в котором контрагент соглашается уплатить штраф".

Т.ТЕРЕЩЕНКО,
зам.руководителя ИМНС РФ,
советник налоговой
службы Российской
Федерации II ранга.

Фото из архива редакции.

Просмотры: