Пенсионер взял кассу
12 лет педагог из Мурома незаконно получал пенсию
Пенсионный фонд России закончил рассылку извещений о состоянии накопительных пенсионных счетов. Для многих будущих пенсионеров "письма счастья" от Пенсионного фонда обернулись разочарованием – накопления невелики. Кое-кто и вовсе остался в неведении: не получившим уведомления по почте предложено самим обратиться в региональные отделения Пенсионного фонда. Однако к некоторым нашим согражданам Пенсионный фонд пришел сам и не один, а вместе с правоохранительными органами.
Педагог, житель Мурома Н. 12 лет получал незаслуженную пенсию. Причем не только по месту жительства и прописки в Муроме, но еще в четырех регионах России: Алтайском крае, Нижегородской области, городах Владивостоке и Саратове.
Обнаружить несоответствие помогла вышеупомянутая пенсионная реформа. Когда в начале 2003 года вводили единую систему накопительных пенсионных счетов, каждому пенсионеру присваивался свой идентификационный номер. Дотошные чиновники из Пенсионного фонда Нижегородской области прислали коллегам в Муром запрос на льготного пенсионера, ветерана педагогического труда Н. Тут-то и началось самое интересное.
Выяснилось, что пенсию по выслуге лет Н. начислили в Советском районе Алтайского края в 1991-м году. После этого новоиспеченный пенсионер переехал к сестре в Муром. Устроился на работу в Борисоглебскую школу сначала учителем, а потом директором. Отработав учебный год, Н. вновь собрал документы для начисления пенсии. Не переставая получать пенсионное пособие на Алтае, педагог обрел прибавку в Муроме.
Далее предприимчивый гражданин решил расширить сферу деятельности. Н. начал путешествовать. Навещая родственников в Саратове, Владивостоке, Навашине (Нижегородская область), он первым делом спешил оформить регистрацию по месту пребывания. Затем обращался в местные отделения Пенсионного фонда России с просьбой о начислении пенсии. Осечек не было. В итоге общая сумма незаконных государственных выплат составила более 140 тысяч рублей.
После проверки документов и предварительного следствия дело пенсионера Н. направлено в суд. Ответчику инкриминируется ст. 159, ч.2 УК РФ – "мошенничество". Потерпевшей стороной в процессе выступит Пенсионный фонд России.
Евгения АРЕФЬЕВА
Фото из архива редакции.
г. Муром.