16+

предприимчивость

предприимчивость

Бизнес по-МАСТЕРски

Наша справка

Камо Михайлович Гаспарян, генеральный директор ООО "Мастер", председатель регионального отделения "Союза армян России" по Владимирской области.

Родился в 1961 году в Нагорном Карабахе. После окончания техникума в 1980 году приехал во Владимир и поступил во Владимирский политехнический институт на факультет ПГС (промышленное и гражданское строительство). После окончания института в 1985 году по направлению прибыл в Кольчугино.

Работал мастером на строительном участке ЖКО завода им.Орджоникидзе. С началом развития кооперации в 1989 году создал свою строительную организацию, а затем фирму "Мастер". Женат, имеет двоих детей.

Во благо России и Армении

Два года назад в России появилась новая общественная организация, объединившая людей армянской национальности, проживающих на ее территории. Главная задача, поставленная перед "Союзом армян России" – укрепление российско-армянской дружбы и сохранение национальной самобытности: языка, культуры, традиций, истории.

По данным переписи населения 2002 года, в России проживает более 2,5 миллиона армян. Это самая многочисленная в мире армянская диаспора, которая охватывает 76 регионов страны. Во многих российских городах – Ростове-на-Дону, Таганроге, Ессентуках, Нижнем Новгороде, Ярославле – открыты представительства "Союза армян". Создано такое региональное отделение и на территории нашей области. Руководит им известный кольчугинский предприниматель Камо Гаспарян.

– Наша общественная организация создана по инициативе армянского населения, проживающего на территории российского государства, – рассказывает Камо Михайлович. – За два года существования "Союза армян" и Владимирского регионального отделения нам удалось организовать в городах области несколько общин. Сейчас они есть во Владимире, Кольчугине, Александрове, Муроме, Вязниках. В скором времени такие общины появятся в Лакинске и Коврове. Одна из целей "Союза" и армянских общин – работать во благо России и Армении. Никакого отличия между этими двумя государствами мы не делаем. Для нас что Армения, что Россия – одинаковы. Мы хотим, чтобы наши страны и дальше укрепляли межнациональные отношения…

В 2001 году несколько жителей Владимирской области благодаря региональному отделению "Союза армян" смогли побывать на праздновании 1700-летия принятия христианства в Армении. По словам Камо Гаспаряна, теперь подобные поездки станут традиционными и жители Владимирского края смогут поближе познакомиться с историей и культурой армянского народа.

В соответствии с решением ЮНЕСКО 2003 год объявлен годом выдающегося армянского композитора Арама Хачатуряна в связи с 100-летием со дня его рождения. "Союз армян" разработал большую программу чествования национального композитора, которое пройдет не только в России, но и во Франции и США.

Владимирское региональное отделение тоже не остается в стороне. В мае во Владимире состоится концерт, посвященный Араму Хачатуряну и 20-летию памяти композитора Арно Бабаджаняна. На него приглашены многие известные артисты российской и армянской эстрады, среди которых Бедрос Киркоров и Иосиф Кобзон.

Лидирующие в округе

Помимо развития дружеских межнациональных отношений "Союз армян России" считает немаловажным создание благоприятных экономических условий для дальнейшего сотрудничества между двумя странами. Так, на территории Владимирской области были созданы многие производственные организации, в которых трудятся несколько тысяч человек, как армянской, так и многих других национальностей. Только в г.Кольчугино на вновь созданных предприятиях работают более 1,5 тысячи разнопрофильных специалистов. За два года здесь открыты ювелирный завод, мебельная фабрика, кабельный и деревообрабатывающий цеха, несколько кафе.

Еще на заре кооперации Камо Гаспарян создал фирму "Мастер" и занялся строительством. Сегодня эта фирма является лидирующей в округе Кольчугино, производящей все виды ремонтных и отделочных работ, включая евроремонт, отделку помещений и благоустройство территорий.

Год назад совместно с Кольчугинским заводом ЖБИ "Мастер" наладил выпуск керамико- и песко-бетонных блоков, тротуарной плитки и бордюрного камня. Фирма постоянно помогает в реализации продукции всех кольчугинских предприятий, не забывая при этом развивать и свое собственное производство.

На базе ООО "Мастер" был открыт цех по производству кукурузных палочек. Очень часто его продукцию можно видеть, проезжая по трассам Центрального региона России. Она фасуется в большие полиэтиленовые пакеты и пользуется спросом у дальнобойщиков.

В 1993 году в Москве был организован ювелирный завод "Адамант" – современное ювелирное производство. Некоторое время назад он перекочевал в Кольчугино. Сегодня здесь трудится около 140 человек, а продукция фирмы стала известной на территории всей России. Сейчас "Адамант" производит изделия из золота и серебра на любой вкус – цепи, браслеты, кольца, серьги, подвески с драгоценными, синтетическими и поделочными камнями. А руководит предприятием Сергей Аванян.

Совместными усилиями сотрудников "Мастера" в Кольчугине открыли небольшой цех по производству кабеля. Фирма "Поиск" вырабатывает кабель как для промышленности, так и для жилья сечением от 1,5 кв.мм. до 10-16 кв.мм.

Сейчас закуплено специальное оборудование по выпуску теплоизоляционных труб. Металлические трубы будут изолироваться специальными химикатами, а сверху помещаться в пластик. Если у простой трубы срок годности 15 лет, то у трубы, сделанной по этой усовершенствованной технологии, применяемой во всем мире, срок эксплуатации увеличивается до 35-40 лет.

Был организован и мебельный комбинат, где специалисты производят мебель не хуже, чем во Франции. По словам исполнительного директора Вадима Трубникова, раньше сырье завозили из Словении. Сегодня, когда налажены партнерские отношения со многими регионами страны, необходимость в этом отпала. Дуб, сосна, липа закупаются только в России.

Интересна история этого предприятия. Его название не имеет ничего общего с тем производством, которое сейчас здесь налажено. Фирма называется "Кольчуг-золото". В современном виде акционерное общество существует с 1994 года.

В период экономической нестабильности, в начале 90-х годов, когда большие предприятия, чтобы выжить, были вынуждены делиться на более мелкие, на территории ЗАО "Кольчуг-золото" было построено новое здание для организации производства по металлообработке. С помощью московского капитала и своих собственных средств его стал создавать руководитель филиала красноярского предприятия "Централмаззолотоавтоматика" Владимир Никонов.

В то время, когда "Кольчуг-золото" совсем обанкротилось, здание было построено. Однако расчеты организовать на базе "Кольчуг-золото" предприятие по металлообработке оказались не совсем удачными. Затраты на покупку оборудования были слишком велики. Спустя несколько лет в возведенном здании решено было открыть фирму, которая будет заниматься деревообработкой. Разработанный бизнес-проект будущей мебельной фабрики стал более реальным.

В 1995 году фирма начала производить дверные и оконные блоки, а также любой погонаж – вагонку, половую рейку, плинтуса, наличники. Сегодня "Кольчуг-золото" удовлетворит потребности любого клиента. Сюда могут обращаться как солидные фирмы-заказчики, так и простые граждане, у которых есть необходимость выполнить заказ по спецпроекту.

Одним из основных планов ближайшего времени ООО "Мастер", как главенствующей фирмы, – открытие на территории Владимирской области армянских ресторанов и кафе. По словам генерального директора "Мастера" Камо Гаспаряна, в Кольчугине с этой задачей фирма уже справилась. Здесь есть два уютных кафе – "Ахтамар" и "Очаг", где присутствует национальная, европейская и русская кухни. В скором времени планируется открыть подобные заведения в Лакинске и Александрове.

Регион должен развиваться

Во Владимирской области сейчас проживает около 15 тысяч армян. Больше всего их во Владимире – около 10 тысяч. Многие из них являются членами "Союза армян России". За два года его существования проделана огромная работа не только по консолидации этнической общины, но и созданы предпосылки к укреплению российско-армянской дружбы и союзнических отношений между Арменией и Россией. На фоне безработицы Владимирское отделение "Союза армян" и в частности фирма "Мастер" помогают в организации новых рабочих мест для населения региона, создают промышленные предприятия и организации, пополняя бюджет области.

– Многие российские граждане считают, что армянская нация способна лишь заниматься торговлей, и они глубоко заблуждаются. Сейчас мы организуем предприятия по выпуску различных видов продукции, где трудятся специалисты разных национальностей, стремимся улучшить экономическое положение того региона, где мы живем. А это необходимо всем нам – и армянам, и русским, – сказал в заключение нашей встречи Камо Гаспарян.

Андрей Свиридов.

Фото автора.

Округ Кольчугино.

Просмотры:

предприимчивость

предприимчивость

Маленькие шедевры древнего края

Мстера – имя раскрученное. Лаковая миниатюра всегда пользовалась большим спросом и у ценителей, и у массового покупателя. Не только в нашей стране, но и за рубежом. Редкий турист уезжал без изящной черной шкатулочки с изысканной росписью. Мстерские предприятия раньше не справлялись с заказами торговли – мешали издержки планового хозяйства. Когда началась либерализация экономики, когда были отменены все ограничения в этой сфере, все подумали: теперь Мстера расцветет еще больше.

Немного истории

Сегодняшний Центр – наследник и продолжатель традиций Мстерского иконописного промысла, возникшего в начале XVII века в Богоявленской слободе, а ныне рабочего поселка Мстера.

Иконописцы Мстеры писали в основном так называемые "подстаринные письма". В отличие от палешан, писавших дорогие иконы, непревзойденные по отточенности художественной формы и мастерству исполнения, мстерцы специализировались на реставрации старинных памятников древнерусской живописи, писании икон "под старину". Они много и успешно занимались реставрацией древних икон.

В 1919 году была организована вышивальная артель, куда вошли и 40 иконописцев. В 1923 году появилась небольшая артель "Древнерусская народная живопись" в составе 9 мастеров, положившая начало художественному промыслу Мстерской лаковой миниатюры.

Первые опыты росписи папье-маше во Мстере относятся к 1923 году, но систематически работать в этой области мстерцы начали с 1930 года.

Самым крупным мстерским мастером с ярко выраженной индивидуальностью был Н.П.Клыков. Не меньшим своеобразием отличаются работы тонкого колориста А.И.Брягина. В послевоенные годы особого расцвета достигает творчество заслуженных деятелей искусств РСФСР И.Н.Морозова и И.А.Фомичева.

Изделия мстерских мастеров не раз выставлялись в Петербурге, Москве и других городах, получая дипломы за свою работу.

Кому во Мстере
жить хорошо?

Однако в последнее время как-то потускнела слава этой жемчужины Владимирской земли.

Здесь только одно предприятие занимается производством настоящей лаковой миниатюры – Центр традиционной мстерской миниатюры. Однако буквально в каждом доме есть свои "миниатюрщики". Местные предприимчивые ребята даже организовали автобусный рейс в Москву, куда еженедельно устремляются торговцы шкатулочками, другой сувенирной продукцией. Частые гости здесь и так называемые купцы – оптовые покупатели. По самым скромным подсчетам, во Мстере сегодня производится лаковой миниатюры в несколько раз больше, чем в советские времена.

В новейшей истории Мстеры был период, когда здешним жителям показалось, что они стали жить зажиточно. Это случилось, когда все бросились производить лаковую миниатюру. В те годы на предприятиях месяцами не платили заработную плату, и надо было как-то выжить. Шкатулки стали "тачать" вчерашние швеи, мебельщики, рабочие, строители, инженеры. Но лаковая миниатюра – продукция достаточно специфическая. И выброс такого огромного количества кустарных изделий по бросовым ценам "подорвал" рынок, размыл славу лаковой шкатулки и даже подрывает экономическую основу последнего предприятия в этой сфере – Центра традиционной мстерской миниатюры. Но оно устойчиво стоит на ногах. А многие художники, ушедшие когда-то на вольные хлеба, возвращаются обратно.

Только здесь делают лаковую миниатюру из папье-маше, что соответствует традиционной технологии. Остальная, контрафактная продукция, делается из древесно-волокнистой плиты. Это для многих и быстрее, и дешевле. Только вот качество от этого страдает. По словам директора Центра мстерской миниатюры Геннадия Грачева, из 100 выставленных шкатулок лишь одна будет не поддельной, изготовленная непосредственно на фабрике лаковой миниатюры.

– Мы же людям вкус прививаем, – рассказывает Геннадий Грачев. – И порой даже в убыток себе качество ни за что не снижаем.

Из ничего получаем великолепие

Я приехала в этот небольшой поселок через несколько лет после первого его посещения. Тогда, пробежав по залам музея лаковой миниатюры, даже не задумалась, насколько сложно создавать подобную красотищу. Сейчас с трепетом вошла в святая святых – мастерские Центра традиционной лаковой миниатюры.

В качестве холста для мастеров, работающих в искусстве миниатюры на лаках, применяется обыкновенный картон. Склеивая его слоями, получают болванки – полуфабрикат, папье-маше. Художники до сих пор используют темперные краски с яичной эмульсией и колонковые кисти, как в стародавние времена. В зависимости от живописных задач мастера кладут краски то плотным, то почти прозрачным слоем, создавая необыкновенное богатство цветовых звучаний. Большое внимание уделяется подготовке золота к работе. Драгоценный материал втваривается вручную. Золото наносится тончайшей кистью, заставляя работу светиться. Завершающая стадия – лакировка и полировка.

Сюжеты и темы миниатюр в большой мере зависят от спроса. Тут и мифологические, и аллегорические изображения, копии с картин западных и русских художников, сцены из жизни, заказные миниатюрные портреты с фотографии заказчика.

Настоящая Мстера –
ручная работа

Технология изготовления художественных изделий с традиционной мстерской живописью – это 50 операций, в основном ручным трудом. Одна шкатулочка, перед тем как попасть на прилавки салонов, томится в мастерских Центра 45 суток. Кстати, полируют изделие женщины своими ладонями.

Техника исполнения высокопрофессиональными, талантливыми художниками виртуозна и отточена до совершенства. Еще бы! Прежде чем попасть на фабрику, с малого дети начинают учиться в художественной школе, здесь же, во Мстере, затем оканчивают художественное училище, только потом приходят на фабрику. Здесь они обучаются еще 2-3 года, чтобы стать действительно мастером. Многие идут по стопам своих родителей. Дочь главного художника Центра лаковой миниатюры Сергея Сухова учится в худшколе, его сын – уже во Мстерском художественном училище. Не трудно догадаться, куда придут на работу ребята.

А старожилы и не спешат уходить с предприятия. Работают они здесь десятками лет.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото автора.

пос.Мстера.

советы

Как отличить
настоящую Мстеру?

1. Если Палех – это в основном графика, то для миниатюрной живописи современной Мстеры характерно преобладание пейзажа.

2. Миниатюру, как правило, окаймляет легкий ажурный орнамент, написанный твореным золотом. Кстати, если попалась подделка, то "золотой" орнамент вскоре может исчезнуть. Значит, это была бронза.

3. При постукивании изделия шкатулка из папье-маше издает глухой звук, подделка – звонкий.

4. На обратной стороне шкатулки обязательно стоит фирменный знак – лучник. На лицевой обычно под рисунком подписано "Мстера", четкое и полное название миниатюры и фамилия художника. Никаких блесток на рисунке быть не должно.

5. Если изделие повреждено, всю ответственность берет на себя фабрика и обменивает некачественную шкатулку.

Не сомневайтесь, настоящая лаковая мстерская миниатюра -замечательный подарок к дню свадьбы, дню рождения, крестинам.

Приобрести настоящую мстерскую шкатулку можно в универмаге "Валентина" и в магазине "Художественные промыслы" (Областной центр изобразительного искусства).

Центр традиционной Мстерской миниатюры: Россия, 601408, пос. Мстера, Владимирская область, ул. Ленина 2, тел/факс (09233) 5-02-43, тел. (09233) 5-01-09.

Просмотры: