18+

Ежедневная итальянская трапеза: культура, сервировка стола и перемена блюд

Итальянском ресторане Белла Паста

Итальянцы, несмотря на свою занятость, всегда находят время на утренний кофе, питательный обед и вкусный. Традиционными в Италии считаются завтрак, обед и ужин. Кофе – один из самых популярных напитков, он наравне стоит с итальянским вином, поэтому пить кофе во время завтрака, до обеда и после него – абсолютная норма для местных жителей.

Завтрак по-итальянски

Сегодня итальянцы предпочитают или, вернее сказать, вынуждены завтракать довольно рано, это связано с ранним рабочим графиком. Начиная с 7:00 и примерно до 10:00 сидя в любом кафе, турист может наблюдать вереницы итальянцев, страстно желающих чашку кофе.

В Италии не принято плотно завтракать, считается, что день необходимо начинать с легким желудком. Наиболее популярными заказами считаются:

  • Эспрессо и фруктовый салат;
  • Кофе с молоком и булочкой либо кексом;
  • Кофе с брускеттой, сыром и колбасой или медом.

Для приезжих туристов, завтрак в Италии всегда проблема, не в каждой гостинице можно найти привычный омлет или порцию каши.

Обед или пир на всю Италию

В Италии, как и во многих европейских странах, принято подавать аперитив. Чаще всего это бокал легкого белого вина. Обед в Италии – это целый перечень с переменами блюд:

  • Закуска

Самыми распространенными закусками являются плато с пикантными копченостями, овощи, сырная нарезка или капрезе – моцарелла со свежими томатами, а также карпаччо. Свежий салат также может подаваться в качестве закуски;

  • Первое блюдо

В качестве первого блюдо в Италии принято подавать пасту с соусом и сыром. Разновидностям пасты, как и сопровождающим соусам, нет придела. Сегодня можно заказать пасту с овощами (вегетарианскую), с морепродуктами, рыбой, со сливочными или томатными соусами;

  • Второе блюдо

На второе итальянцы часто заказывают традиционное ризотто, морепродукты на углях, иногда рагу или мясо с гарниром (овощное ассорти, тушеный картофель). Часто подается рыба с овощами под сливочными соусами;

  • Десерт

На десерт в обеденное время принято заказывать фрукты, сыр десертных сортов и кофе.

Традиционный ужин

  • Суп

Итальянцы предпочитают заказывать супы на вечернюю трапезу. В большом перечне меню предлагаются крем-супы, а также бульонные блюда.

Самым популярным супом считает овощной минестроне, рыбная похлебка и мясной суп бродо также пользуются спросом.

Довольно часто суп – это единственное блюдо, не считая десерта и напитков.

  • Десерт

Десерты подаются с вином или кофе. Вечером итальянцы не прочь побаловаться воздушными пирожными с творожной или кремовой начинкой. Тирамису, панна-кота, фруктовое желе, а также мороженое очень пользуется спросом в вечернее время.

Сервировка стола по-итальянски

В меню итальянской пиццерии довольно часто есть свежие овощные салаты без заправок, т.е. только нарезанные овощи. На каждом столе обязательно присутствует оливковое масло, солянка и перечница, поэтому каждый клиент вправе заправить салат по своему вкусу.

Скатерть и салфетки всегда должны быть если не одного цвета, то в единой цветовой гамме. В дорогих ресторанах на столах лежит столовое серебро.

Посуда только белая, но допускается, что подставная тарелка будет с каймой. На столе всегда должны стоят, как минимум, 3 бокала: 1- для воды, 2 – для вина.

Трапеза в Италии – это некий ритуал, здесь принято наслаждаться едой, вкушать каждый кусочек, запивая его прекрасным вином.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение