18+

предприимчивость

предприимчивость

Не скудеет царство Берендея

Новый год уже не за горами. Многие оглядываются на год уходящий, анализируя, чего удалось добиться и над чем еще предстоит поработать в будущем. Для одних он был кропотливым и тяжелым, для других – плодотворным и удачным. На долю Заречного лесхоза, что в Петушинском районе, в этом году выпала участь испытать и радости, и огорчения.

Вот что в интервью нашей газете рассказал директор лесхоза Григорий Иванович Каверза.

– Заречный лесхоз, который я возглавляю, объединяет леса Петушинского района и граничит с Московской областью. Общая площадь нашего лесхоза – 67 тысяч 204 гектара. Сейчас в него входят 7 лесничеств. Образован Заречный лесхоз сравнительно недавно – в 1992 году в результате реорганизации лесного хозяйства и лесной промышленности. С 1972 года и до этого момента мы были лесокомбинатом и занимались как переработкой древесины, так и ведением лесного хозяйства. В 1992 году по приказу Министерства произошло разделение комбината на две различные структуры.

– Григорий Иванович, как это отразилось на дальнейшей работе?

– После того как мы стали лесхозом, начались проблемы. Нас поставили на бюджетное финансирование. Сами понимаете, что это такое. Появились долги по зарплате, в полном провале оказалась социальная сфера. Не производилось никаких капвложений в лесное хозяйство.

– В чем после разделения стала заключаться задача лесхоза?

– В выполнении контролирующих функций. С начала времен перестройки наш район, как и многие другие регионы России, подвергался нападкам многочисленных лесонарушителей. В то время во многих отраслях появились жаждущие легкой и быстрой наживы. Были и те, кто делал большие деньги на воровстве и продаже леса. Тогда это считалось "золотым дном", тем же самым, чем является сейчас нефтяной и бензиновый бизнес.

После структурных изменений предполагалось, что уходом за лесом, ведением рубок, воспроизводством лесов будут заниматься лесопромышленники. Однако государство бросило все на самотек и в конечном итоге это стали делать лесхозы. А из бюджета нам выделялись лишь копейки.

– Как же лесхозу удавалось работать?

– Государство хоть и не оказывало особой поддержки, относилось к нашим проблемам с пониманием. Чтобы у нас был какой-то источник дополнительного финансирования, разрешили ведение рубок ухода, древесину пускать на реализацию, а полученные средства направлять на поддержание лесного хозяйства. Также согласно Лесному кодексу, который принят в 1997 году, деньги, поступающие от продажи древесины на корню с аукционов, оставались в лесхозе и направлялись на лесовосстановление и охрану леса.

– Вам и сейчас это помогает в ведении лесного хозяйства?

– Так было до наступления нынешнего года. Принятым Федеральным законом о бюджете на 2002 год все деньги от продажи леса на корню с аукционов, средства от арендной платы сверх минимальных ставок, от лесонарушений, перевода и изъятия земель Гослесфонда стали целенаправленно поступать в федеральный, областной и местный бюджеты.

– Если не секрет, сколько составляет заработная плата ваших работников?

– Зарплата лесников, в зависимости от разряда оплаты труда, – от 560 до 1000 рублей в месяц. У меня, как у руководителя, 2300 рублей. Но есть и надбавки к должностному оклада, за добросовестное исполнение своих обязанностей, сложность и напряженность в работе.

– И люди держатся здесь за такие деньги?

– В основном устраиваются к нам на временную работу. В этом году к нам пришли на работу 32 человека, 34 рассчитались. Текучесть кадров очень большая. Большинство жителей района уезжает работать в Москву.

На сегодня в нашем лесхозе трудятся 208 человек. Из них – 75 лесников. А вообще вся лесная охрана Заречного лесхоза – это высококвалифицированные специалисты: мастера леса, лесничие, помощники лесничих. Подобрался замечательный штат инженеров лесного отдела, бухгалтеров.

– Григорий Иванович, кого из работников лесхоза вы могли бы отметить?

– Да, наверное, всех. Потому что каждый сотрудник привносит свой вклад в сохранение лесного богатства нашего района. Но с особой ответственностью к своему делу всегда относились лесничий Болдинского лесничества Татьяна Евгеньевна Уланова, лесничий Петушинского лесничества Галина Алексеевна Козлова, инженеры лесного отдела Елена Николаевна Зеленкова, Ольга Павловна Глушко. Они пришли сюда еще молоденькими девчонками и вот уже более 20 лет трудятся на благо нашего леса.

По итогам 2002 года 7 работников лесхоза награждены почетными грамотами Министерства природных ресурсов России. Это лесничий Покровского лесничества Е.В.Краснова, лесники Заречного лесничества Г.А.Исковских, А.Ф.Семенов, Ю.О.Долотов, водитель пожарной машины Покровского лесничества В.В.Шелемба и другие.

– Григорий Иванович, лето уходящего года запомнится многим как одно из самых пожароопасных за последние сто лет. Как вам удалось выстоять против огненной стихии?

– Год действительно выдался достаточно тяжелым. Пожары начались с ранней весны. За весь пожароопасный период на территории нашего лесхоза произошло 133 лесных пожара. Огнем пройдены огромные площади – более 2000 гектаров. И этот год был гораздо сложнее, чем 1972 год. Сказались недостаточная организованность и подготовленность района к пожароопасному сезону. Иногда мы не могли даже найти лишнюю технику, чтобы не дать огню распространиться дальше. В день доходило до 32(!) лесных загораний. Приходилось обращаться к службам МЧС и УГПС. Общими усилиями огненную стихию удалось укротить. Но очень бы хотелось, чтобы в дальнейшем все структуры были готовы к такой ситуации заранее.

– Что бы вы хотели пожелать своему коллективу в новом году?

– Всех работников Заречного лесхоза, коллектив Главного Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Владимирской области во главе с Николаем Даниловичем Белоусовым, директоров лесхозов, их коллективы, лесопромышленников я сердечно поздравляю с наступающими новогодними праздниками и Рождеством. Желаю вам здоровья и удачи в новом году. Пусть ваш нелегкий, но необходимый труд по достоинству оценят будущие поколения, для которых вы сохраняете самое дорогое богатство – природу родного края, ее леса. Желаю удачи и благополучия вам и вашим семьям.

Беседовал Андрей Свиридов.

Фото автора.

Петушинский район.

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

предприимчивость

предприимчивость

ОНИ НАМ ДАРЯТ ТЕПЛО И СВЕТ

Есть лишь одна вещь на земле, без которой человек одним махом потеряет возможность пользоваться сразу всеми благами цивилизации, – электричество.

Без него остановятся предприятия, погаснут экраны мониторов, не выйдут газеты. В наши дома перестанут поступать свет, тепло и вода и они превратятся в пещеры первобытного человека.

В конце XX века в России стали забывать о значении электроэнергии. Энергетика, важнейшая отрасль народного хозяйства, попала в руки частного капитала. Налаженная, казалось, жизнь дает перебои. Сделав приоритетом деятельности прибыль, новые владельцы единой энергетической системы страны начали войну со своими потребителями. Хотя в цивилизованном мире, наоборот, борются за потребителей.

Отключения и ограничения подачи электроэнергии стали привычными. Операционные, где хирурги проводили сложнейшие операции, погружались во тьму. Гасли приборы у охраняющих небо Родины ракетчиков. Обесточивались школы, детсады, котельные.

Директор МУП "Судогодская городская электросеть" Владимир Алексеевич Митрофанов – общественный председатель Совета директоров городских муниципальных сетей области. Он не может примириться с этим.

– Даже во Франции, – отмечает он, – энергокомпании государственные. Там, как и раньше у нас, во главу угла энергетики ставят не прибыль, а надежную работу системы. Она – хребет народного хозяйства. Без опережающих темпов развития электроэнергетики роста промышленности не будет.

То же самое на бытовом уровне. В домах появляется все больше бытовой техники, а электропроводка, подводящие линии, подстанции не рассчитаны на такие нагрузки. Отсюда аварии и пожары.

В развитых странах любые перебои в подаче электроэнергии – ЧП. А в России – повседневность. Оборудование изнашивается, на замену и ремонт не хватает средств. Энергетика уже не раскручивает, а тормозит развитие отечественной промышленности. Часть питающих фидеров нередко отключается из-за неуплаты. Создается предаварийная ситуация: резерва на случай ЧП нет. Ходим по острию ножа. Муниципальные электрические сети превращены в заложников РАО "ЕЭС" и пытающихся создать нормальные условия для работы промышленных предприятий и ЖКО местных властей.

РАО ограничивает подачу электроэнергии, а власти, в подчинении которых находятся электросети, запрещают проводить отключения. Меж двух огней и население, которое исправно платит деньги за электроэнергию ЖКО. Коммунальщики используют полученные средства на другие цели. Растут неплатежи.

Проблемы повсюду одни и те же. Если бы не старые заделы, вся система давно бы развалилась. МУП "Судогодская городская электрическая сеть", образованное в 1975 году, дабы избежать аварий и перебоев в работе энергосетей, обеспечивает электроэнергией не только Судогду, но и 7 рабочих поселков, порой на полсотни километров удаленных от города. На балансе – 300 км линий, 60 понижающих станций. Износ сетей – до 80%.

Собственно говоря, ЛЭП, бывшие когда-то на ведомственных балансах, должны были перейти в ОАО "Владимирэнерго". Были выделены деньги для передачи ему бывших ведомственных сетей, которые включены в тарифы на электроэнергию ОАО "Владимирэнерго". То есть легли дополнительным бременем на всех жителей области (Постановление губернатора N497 от 30 августа 2001г.). Но из-за плачевного состояния ведомственных и бесхозных линий ОАО "Владимирэнерго" брать их не стало. По распоряжению главы Судогодского района пришлось их взять на свой баланс "Судогодской электрической сети".

Тем, кого взяли под свое крылышко "муниципалы", повезло. Сети восстановлены. Неполадки устраняются быстро, в считанные часы. Даже в мороз. Люди знают свое дело, понимают его важность. Готовы по первой просьбе спешить на устранение аварий.

Об этом говорят благодарственные письма и отзывы абонентов. Коллектив МУП "Судогодская горэлектросеть" высокопрофессионален, хотя и достаточно молод (средний возраст 30-40 лет). Когда развалились ведомственные службы энергетиков, лучшие работники пришли в муниципальное предприятие.

Не прерывается связь поколений. До 66 лет А.И.Барсков забирался на опоры, давая фору многим молодым. Делился с ними секретами мастерства. Отлично работают диспетчер И.В.Гусев, дежурный электромонтер Е.Н.Сахаров, мастер С.А. Гришин (Андреевский участок), электромонтер О.В.Чепурных, дежурный водитель В.В.Шеманин. В. Митрофанов мог бы назвать и многих других, но боится, что в следующий раз, если всех назвать сейчас, будет просто некого выделить. Жалеет он только о том, что не всем его подчиненным удастся собраться вместе в профессиональный праздник. Зимой потребление электроэнергии возрастает, и свободны от дежурства далеко не все. Впрочем, собраться за общим столом с коллегами и женами получат возможность те, кто не смог этого сделать год назад.

Владимир Алексеевич Митрофанов сегодня поздравляет с Днем энергетика всех жителей области. Нет такого человека, чья жизнь не связана с электричеством.

Благодарит за труд своих подчиненных и ветеранов предприятия, желает веселого праздника коллегам из "Владимирэнерго" и муниципальных сетей, с которыми часто приходится общаться и помогать друг другу.

Желает всем здоровья и надежного электроснабжения. А энергетикам – чтобы о них вспоминали только в их профессиональный праздник: "Когда все в порядке, о нас никто не вспоминает".

Корней СТАРЫЙ.

г.Судогда.

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение