16+

предприимчивость

предприимчивость

Легкие российских заводов

Не думал я, что наша беседа с директором владимирского монтажного управления "Промвентиляция" Игорем Герасимовым коснется работы специалистов предприятия над созданием вентиляционных систем, которые сегодня действуют на космодроме "Байконур". Оказывается, такое уникальное оборудование производят только во Владимирском монтажном управлении.

После такого начала разговора мне захотелось побольше узнать о работе предприятия и о людях, которые здесь трудятся.

ООО "Промвентиляция" – одно из 15 управлений треста, главный офис которого находится в Москве. В его состав входят монтажные предприятия Мончегорска, Санкт-Петербурга, Брянска, Орла, Тулы, Рязани. Недавно владимирскому управлению исполнилось 30 лет.

Организовано оно в 1972 году. До этого времени это был участок по монтажу вентиляционных систем и воздуховодов на строящихся по всей стране предприятиях. Из года в год рос объем выполняемых работ, постепенно увеличивалась и численность рабочих монтажного участка.

В 1977 году возглавить монтажное предприятие было поручено Игорю Александровичу Герасимову, который с семьей переехал на родину предков из Казахстана, где почти 14 лет поднимал целину. Он сумел не только привлечь на предприятие лучших специалистов, но и расширил возможности вверенного ему управления. Помимо монтажных работ здесь стали сами разрабатывать проектно-сметную документацию и предлагать ее российским предприятиям. Бригады "Промвентиляции" работали над изготовлением вентиляционных систем и воздуховодов для предприятий Ростова-на-Дону, Саратова, Нижнего Новгорода, Брянска, Малоярославца. Специалисты владимирского монтажного управления помогают строящимся заводам и фабрикам задышать благодаря воздуховодам, которые они изготавливают в своих мастерских. Работа эта трудоемкая и требует больших навыков и высокого профессионализма.

Недавно специалисты предприятия закончили пусконаладочные работы в Гусь-Хрустальном, где открылся первый в России завод по производству светоотражающих стеклошариков, которые используют при нанесении дорожной разметки. Во всем мире таких уникальных заводов всего четыре. Пятый теперь находится в нашей области. Строительство предприятия финансирует предприниматель из Германии, а разрабатывали проект московские специалисты.

В прошлом году "Промвентиляция" вела монтаж своего оборудования и на Ковровском механическом заводе. В последнее время образуется множество фирм по производству мебели и столярных изделий. Поэтому пневматические вентиляционные системы для удаления со станков стружки и пыли пользуются большим спросом.

В числе предприятий, на которых установлены воздуховоды и вентиляционные системы монтажного управления "Промвентиляция": воинская часть N07008 им.Сухэ-Батора, цех по производству стеклобутылки фирмы "Символ" в Курлове, новый хирургический корпус областной загородной больницы, свинокомплекс в п. Лесной и многие другие. Всего за последние два года специалисты монтажного управления вели работы более чем на 40 объектах. И это с учетом того, что они не только изготавливают воздуховоды, но и производят их монтаж, запуск, замеры эффективности.

Несколько лет назад владимирское монтажное управление тесно сотрудничало с французской фирмой "Серик", которая более 15 лет занимается поставкой технологического оборудования для российских заводов. Специалисты "Промвентиляции" изготавливали вместе с французскими коллегами нестандартное оборудование для одного из заводов в Подмосковье. После окончания работы на этом объекте совместно с французской компанией было изготовлено и установлено оборудование еще на пяти крупных российских предприятиях.

Коллектив владимирского монтажного управления сформировался достаточно дружный. Корпоративная солидарность здесь существовала все годы. До сих пор сохранились традиции обмена клиентами и совместной работы с владимирскими предприятиями бывшего "Минмонтажспецстроя". По словам Игоря Герасимова, это помогает намного эффективнее использовать труд сотрудников компаний.

Сегодня в монтажном управлении "Промвентиляция" трудятся 85 человек. Все они – люди со стажем и хорошо знают и ценят свою работу, которая всегда хорошо оплачивалась. Да и сейчас на зарплату никто не жалуется, она в среднем у рабочих составляет более 4 тысяч рублей. У тех, кто имеет высокий разряд, соответственно и выше зарплата. Деньги на предприятии получают два раза в месяц, а выдать их своевременно – дело чести директора.

Лет 15 назад предприятие строило комфортабельные дома и обеспечивало всех сотрудников квартирами. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет. Да и объемы работ заметно сократились. Но директор управления по-прежнему заботится о быте своих рабочих. Если из другого региона поступает заказ на изготовление и монтаж вентиляционного оборудования, то он ни за что не отправит людей на объект, если там не смогут обеспечить необходимые условия рабочим на время их командировки. Где будут жить сотрудники предприятия, где и чем питаться, – все обговаривается заранее.

Все чаще специалисты Владимирского монтажного управления работают на самых сложных объектах. Мелким профильным фирмам не по плечу трудоемкие технические решения. Зачастую сотрудникам "Промвентиляции" приходится переделывать работу своих конкурентов. Большинство воздухоотводов изготавливаются частниками с нарушением технической документации. Вот и приходится руководителям многих предприятий обращаться за помощью в монтажное управление.

Рынок и конкуренция сейчас заставляют всех производителей заниматься усовершенствованием технологического процесса на своих предприятиях, чтобы продукция была на уровне мировых стандартов. Добиться успехов в ведении удачного бизнеса наверняка поможет владимирское монтажное управление "Промвентиляция".

Андрей Свиридов.

Фото автора.

г.Владимир.

Просмотры:

предприимчивость

Серебряное чудо от кольчугинских мастеров

Что ни говорите, а предки наши были большими чудаками! Ну кому в трезвом уме и здравой памяти придет в голову бросать в чистую родниковую или колодезную воду ложки, вилки или подстаканники?! Современные домохозяйки без тени сомнения наливают разбавленную водой хлорку в чайники. Иногда, правда, пропускают то, что течет из водопроводных кранов, через хитроумные фильтры. Последние уже через пару месяцев начинают сами пачкать и без того нуждающуюся в очистке воду. А наши предки, не пользующиеся никакими привычными нам удобствами и не применявшие при мытье посуды современные порошки и пасты, болели куда реже и не умирали от многих болезней, пришедших на смену чуме и оспе. Видимо, потому, что ничего о них не знали. Что касается их непредрасположенности к инфекциям (хотя так же тщательно, как мы, соблюдать правила личной гигиены они не могли по вполне понятным причинам), то ларчик, оказывается, просто открывался: в воду они бросали серебро, убивающее микробы. К тому же серебряная посуда (те же столовые приборы, чайные сервизы или супницы) оказывают положительное влияние и на современные нравы. Красивая посуда, как и приличный костюм, существенно влияют на поведение, дисциплинируют, заставляют следить за собой. Делают чудо-посуду, которая бережет здоровье и заставляет даже самого неотесанного человека следить за соблюдением правил этикета, в нашей области, на кольчугинском предприятии "Кольчуг-Мицар".

Чудесная посуда

Именно продукция "Кольчуг-Мицара" превращает застолье в великокняжеский пир. Еще бы: перед участниками трапезы выстраивается золотая и серебряная посуда. Те, кто побогаче, этим не удовлетворяются: заказывают на предприятии изделия, украшенные семейным гербом. Даже те, кто не происходит от Шереметевых или Нарышкиных. Почувствовать себя вершителем российских судеб может любой. Была бы фантазия да деньги. Солидным компаниям и банкам куда проще: они приобретают посуду с уже разработанным логотипом. С удовольствием приобретают кольчугинские столовые приборы и посуду рестораны: с изделиями "Кольчуг-Мицара" стол становится богаче и престижнее. Не отказываются от них и торговые предприятия: изысканность дизайна и невысокие по сравнению с западными аналогами цены позволяют быстро найти покупателей.

Высокое качество и применение "Кольчуг-Мицаром" новейших технологических и дизайнерских разработок подкупают даже специалистов: изделия кольчугинских мастеров успешно прошли горнило конкурсов "Владимирская марка" и "Российская марка", признаны победителями конкурса "Сто лучших товаров России". И вряд ли еще о каких изделиях, даже увенчанных золотыми медалями и дипломами самых престижных выставок, можно сказать, что они характеры в лучшую сторону меняют.

Вопреки стереотипам

У многих наших сограждан глубоко укоренилось в подсознании: хороши лишь те товары, что сделаны на Западе. В одном из крупных магазинов, упрямо торгующих только импортной продукцией, я услышал, что "изделия "Кольчуг-Мицара" якобы по качеству зарубежным уступают. На них очень быстро какой-то налет появляется. Пришлось обратиться за разъяснением к специалистам. Их удивлению предела не было. "Налет? – поражались они. – Да это лишнее подтверждение того, что перед нами не подделка, а изделие, изготовленное из драгоценного металла, который наносится на кольчугинские изделия гальваническим способом по особой технологии. И они намного качественнее тех, что делаются по старинке: драгметаллы на них наносятся с помощью напыления".

Дело в том, что золото и серебро темнеют от времени. Это естественный процесс самооксидирования серебра. Но при чистке темный налет с кольчугинских изделий легко удаляется. Можно использовать специальное средство для чистки металла "Солей" или промыть их в теплой воде с питьевой содой (50 граммов на литр воды). Можно использовать и мыльный раствор с нашатырным спиртом (столовая ложка спирта на литр воды). В любом случае после мытья изделия вытирают насухо мягкой тканью. Еще один способ чистки изделий из драгоценных металлов: промыть в теплой воде, почистить мягкой тряпочкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и зубного порошка, снова промыть в теплой воде и вытереть насухо. Столовые приборы обретут первозданную красоту.

Так что, если со временем изделия не темнеют, можно с уверенностью сказать: столовые приборы изготовлены из чего угодно. Только не из золота и серебра.

Продукция "Кольчуг-Мицара" производится из нейзильбера (новое серебро – дословный перевод с немецкого), в России называемого мельхиором, который с использованием особых технологий покрывается золотом и серебром. Причем золото наносится по серебряному подслою.

Столовая посуда тоже изготавливается из мельхиора, который покрывается никелем или никель-хромом. На внутреннюю поверхность наносится олово.

Опыты, проведенные в Англии и Чили, показали, что такая посуда куда лучше "сопротивляется" болезнетворным микробам, чем "нержавейка". Более того, в изготовленные из нержавеющей стали вилки и ложки со временем "въедаются" микрочастицы пищи, превращаясь впоследствии во вредные вещества. Их приходится менять не реже, чем раз в пять лет. Серебро же, и это секрет полишинеля, убивают болезнетворные микробы. Кольчугинские столовые приборы и посуда имеют гарантию в полтора года, но при правильном хранении и эксплуатации служат по 30-35 лет. То есть могут передаваться из поколения в поколение.

"Колокольных" дел мастера

Хромированную посуду из латуни и мельхиора, а также столовые приборы из мельхиора в Кольчугине начали выпускать ровно сто лет назад. Именно тогда торговый дом "Богау и сыновья" стал основным держателем акций двух медно-расковочных мастерских "Товарищества Кольчугина", еще в 1871 году купившего у купца Соловьева в селе Васильевка бумажную фабрику и перепрофилировавшего ее.

Немцы завезли в мастерские новое оборудование и приступили к производству посуды из нейзильбера. Учитывая интересы российского покупателя, чайную коллекцию стали делать в форме колокола. Спрос был огромный. Быстро освоившие немецкие технологии и штампы русские рабочие-кустари стали получать самую высокую зарплату в отрасли. Изготовленные в начале прошлого века серебряные ложки, вилки, подносы многие до сих пор хранят как семейные реликвии.

После революции завод переключился на выпуск солдатских котелков, примусов и медных тазиков. О серебре пришлось надолго забыть. Да и зачем оно в эпоху войн и революционных экспериментов?Только в пятидесятые годы советская власть осознала, что кольчугинское серебро – часть российской культуры, которую трудно представить без многолюдных застолий и продолжительных чаепитий. Медные тазики не вписывались даже в новые застольные обряды застойного времени.

И, слава Богу, сегодня для новогоднего стола нетрудно купить серебряные изделия кольчугинских мастеров. Подарю-ка и я своей подруге столовые приборы из нейзильбера с золотым или серебряным покрытием. Может, и ее несносный характер изменится к лучшему? Да и наши мальчишки, надеюсь, будут реже болеть и приличнее себя вести. Хотя бы за столом.

Корней Старый.

Просмотры: