ЖЭК-потрошитель
Лето красное пропели, а теперь латают дыры
Русская народная примета: полетели первые снежинки, ударили первые морозы – жди, что начнут раскапывать теплотрассы, а тепло и горячая вода надолго исчезнут из наших квартир. О том, какова ситуация с теплом в области сейчас, выясняют наши корреспонденты.
Юрий Андреевич Немков, начальник УЖКХ мэрии Владимира, говорит:
– Чтобы пустить тепло в дома, нужно провести гигантскую работу, задействовать громадный механизм. Только в муниципальные дома закачать 27 тысяч кубометров специально подготовленной воды с добавками против коррозии. Этот процесс не скорый.
С начала отопительного сезона во Владимире в четверг минуло 12 дней. Главная задача – пустить тепло в дома любой ценой – выполнена. Без отопления во Владимире оставались лишь два жилых дома: Воровского, 6 и Комсомольская, 15. Первый на балансе УРИИ, второй – ЖРЭУ-7. Это здания, в которых прежде не было систем отопления. По утверждению Юрия Немкова, в этих домах работы ведутся ударными темпами. Он надеется, что к моменту выхода этого номера в свет, возможно, тепло в квартирах этих домов будет пущено.
В домах владимирцев тепло иногда отключают. Причина – утечки на теплотрассах и т.д. Так случилось вечером во вторник в районе улиц Северная и Фейгина. Из-за утечек в 19.00 была отключена тепловая камера, питающая 49 жилых домов и 70 других объектов. В среду здесь работали ремонтники: три бригады МУП "Тепловые сети", одна – жилищников и еще одна – подрядчиков МУП. К середине дня неисправность была ликвидирована. Теплотрассу поставили под усиленные нагрузки, чтобы тут же выявить другие "слабые" места.
– Так поступаем умышленно, – говорит Юрий Андреевич, – чтобы до наступления зимы поправить положение дел. В среду "узкими" местами оставались 14 домов владимирцев. Кризисной ситуацию не назовешь, в областном центре 4 тысячи домов.
Юрий Немков утверждает – аварийные ситуации неизбежны. Тепловые сети изношены, требуют капитального ремонта и финансовых вливаний. Всего этого нет. Как нет денег для повышения зарплаты работникам ЖРЭУ, ряды которых из-за низкой зарплаты тают. Слесарь получает в месяц 1600 рублей. Ю.Немков считает, что единственный выход – повышение тарифов для населения:
– Владимирцы платят 40% от себестоимости услуг, – говорит Юрий Андреевич. – Это значительно ниже федерального стандарта. Повысим плату – эта сфера ЖКХ перестанет быть такой убыточной. А неимущие владимирцы достаточно защищены, денег на компенсационные выплаты в бюджет заложено достаточно.
Беседовал
Александр КЛЫГИН.
Судогда
Котельная
к зиме
не готова
В 29 котельных области до сих пор ведутся ремонтно-наладочные работы. Хуже всего обстоят дела в Киржачском, Собинском, Камешковском, Петушинском и Судогодском районах.
В Судогде на днях с проверкой побывали специалисты управлений жизнеобеспечения и ЖКХ администрации области. Даже видавшие виды губернские чиновники обалдели от недисциплинированности судогодских коллег.
Долгое время из района в "Белый дом" не поступали сводки о подготовке к зиме. Ответственные за благополучие системы ЖКХ лица сами выехали в неблагополучную территорию. Инспектировать объекты отправились вместе с главой района Сергеем Шилиным. Первая точка – котельная в Судогде – не готова к зиме. Здесь с начала июля меняют оборудование для перехода на газ. По идее, она должна отапливать более 400 квартир.
Второй объект проверки – котельная в деревне Лаврово. Работает на мазуте. "Паровик", разогревающий топливо, еще только предстоит установить. А чтобы сделать кладку, нужно 20 тысяч кирпичей. Осмотрев объект, Виктор Шершнев, директор областного предприятия ЖКХ, обещал помочь.
Александр ЛОГИНОВ.
ковров
В доме нет тепла 8 лет
Отопительный сезон в Коврове начался не для всех.
Не заработала в полную силу котельная на улице Блинова, согревающая почти треть города. Холодно даже в горпрокуратуре. Есть случаи, когда тепло в дома давали лишь на время переписи.
Но самый скорбный адрес – улица Муромская, 20. Здесь центрального отопления нет уже 8 лет. Раньше это была пожарная часть ЗиДа, на верхних ее этажах были общежитие и квартиры для пожарных. Потом пожарное депо закрыли, теплотрассу развалили, людей забыли.
Жильцы согреваются электроприборами. Когда свет гаснет, эвакуируются вместе с детьми к родным и друзьям. Собственник здания – ОАО "ЗиД" – ждет, когда людям надоест "полярное" существование и они уйдут совсем. Пустой дом можно выгодно продать, а с живыми людьми кто ж его купит?
Анатолий ПАРФЕНОВ.
Справочная "Призыва"
Куда звонить,
если в квартире нет тепла и воды
МУП ЖРЭП ул.Соколова-Соколенка,3а – 21-34-09
МУП ЖРЭП-1, ул.Труда, 27а – 29-08-78
МУП ЖРЭП-2 Суздальский пр-т,3 – 21-54-84
МУП ЖРЭП-4 пр-т Ленина,43 – 36-69-58
МП ЖРЭП-7 Студеная гора,1 – 32-42-97
МУП ЖРЭП-8 ул.Балакирева,51а
– 36-51-66
МУП ЖРЭП-13 ул.Безыменского,15
– 21-05-86
УМП ЖП "Жилсервис" ул. Асаткина,1а – 25-40-90
МУП "Жилищник" ул.Горького,40 – 23-09-19
ЖКХ УРИЯ – 37-37-37
МУП "Тепловые сети" ул. Северная,65 – 23-22-20
МУП "Теплосервис" – 23-06-93
МУП ВГЭС ул.Чайковского,38-б
– 24-34-60
МППВКХ ул.Горького,95 – 23-51-01
Трест "Владимиргоргаз" ул. Краснознаменная, 3
– 23-42-35
ОП ТС ОАО "Владимирэнерго"
– 23-67-70
МУП ЖКХ пос.Энергетик – 26-24-20
МУП ЖКХ пос.Юрьевец – 26-05-28
МУП ЖКХ пос.Лесной – 29-56-60
ЗВОНОК В ТЕМУ
Вчера в редакцию позвонил житель Владимира Степан Водовозов. Его дом – Добросельская, 173 – сидел без света с вечера среды.
– Часов в восемь электричество отключилось. Особенно не удивились, поскольку регулярно сидим без света – раз в месяц авария случается. Но устраняют поломку быстро – час, полтора. Однако на сей раз с досадой обнаружили, что и утром электричества не дали. У нас электроплиты, простите, сидим не жравши, ребенок скоро из школы придет – обеда нет. Кроме того, в квартире нет тепла.
В 8.30 я позвонил в аварийную службу горэлектросети. Мне пообещали, что в течение двух часов свет будет. Я поинтересовался, почему за ночь ничего не сделано? И услышал дивный ответ: аварийная служба не имеет возможности производить земляные работы ночью – темно. А зачем тогда нам нужна такая служба да еще за наши деньги?
Во втором часу дня света по-прежнему нет. Я звоню уже директору электрических сетей – Валерию Андреевичу Телегину. Секретарь не соединяет меня. "Свет будет через час, а директор с частными лицами не общается по телефону. Приходите, может быть, он вас примет", – советует она. Но он же не общается с частными лицами?! Как он меня примет?
Без света сидел не только наш дом. В соседних тоже мучились. Мне и им, думаю, не понятно, за что и почему? За что мы платим деньги? И кто для кого существует – мы для горэлектросети или она для нас?
От редакции. По случайному совпадению свет дали, когда наш читатель излагал свою историю – в 13.45. Звоните: "Призыв" поможет и вам!