16+

Предприимчивость

Предприимчивость

НЕМЦЫ УЧАТ "НЕБЫЛОВСКИЙ", КАК РАБОТАТЬ… ПО-СОВЕТСКИ, или Педикюр для буренки

Пользуясь консультациями фирмы "Консультант агро" (руководитель -Карл Эзау), СПК "Небыловский" с 1999 года регулярно улучшает свои производственные показатели.

Как рассказал директор сельского производственного кооператива "Небыловский" Алексей Юрьевич Фадеев, в этом году предприятию удалось добиться небывалого для наших широт урожая: с одного из полей собрано 54 центнера пшеницы с гектара. Вовремя провели подготовительные работы, вовремя посеяли, вовремя удобрили, вовремя убрали. Но на тех полях, где задержались с посевной, урожайность составила всего 21 центнер с гектара. Значит, делает вывод А.Фадеев, если все делать правильно и своевременно, вполне реально получать в среднем по 40 центнеров с гектара (в этом году получилось 24).

Пеплохой урожай зерновых получен впервые за последние пять лет. Получили даже небольшую прибыль, хотя СПК придерживается вроде бы молочного направления. Хорошо потрудились местные механизаторы. Когда-то в Небылом было 18-20 комбайнов. Сейчас справились и четырьмя. Следовательно, все зависит от людей.

Алексей Иванович Фадеев на комбайне "Дон" собрал 1467 тонн зерна. Помогал передовику младший сын – пятнадцатилетний Андрей. Его старший сын, семнадцатилетний Александр, на гораздо менее производительном "Енисее" тоже неплохо потрудился: собрал 758 тонн зерна. Отличные показатели и у Олега Александровича Канаева, тоже работавшего на комбайне "Дон", – 1215 тонн.

Это, считает директор, одни из лучших показателей в районе. Возможно, и в области. Теперь, убежден он, надо работать так, чтобы прибыль получать ежегодно. Но зерно, к сожалению, хранить негде. А закупочные цены у хлебоприемных предприятий низкие. Хотя, если сравнивать с соседними регионами, нам живется не хуже других. За что надо благодарить департамент сельского хозяйства администрации области и губернатора.

Так что без кормов "Небыловский" в этом году не останется. Запаслись и сеном. Его тоже убрали вовремя. Поэтому претензий к качеству нет. Тем, кто держит коров, СПК выдало по три тонны (по себестоимости). И зерно, как натуроплату. Кстати, сотрудничая с "Консультант агро", селяне стали получать по 2-3 урожая травы. Как считает А.Фадеев, в этом много сходного с социалистической системой ведения сельского хозяйства.

Отличные показатели и у животноводов. Раньше "Небыловский" был в районе в третьем десятке по надоям молока, сейчас – в первой четверке. Алексей Юрьевич отметил отличную работу зоотехника-селекционера Марии Викторовны Рыжичковой, доярок Любови Николаевны Канаевой и Валентины Ивановны Лысовой, а также бригаду из села Лыково.

Но, к сожалению, и на молоко иногда устанавливаются низкие закупочные цены, благодаря которым некоторые переработчики получают огромную прибыль. Поэтому молоко СПК сдает на завод "Эрман" в Раменском (Московская область) для производства йогуртов, хотя там требования к качеству молока значительно выше, чем в нашей области. Но в "Небыловском" строго соблюдается техника доения и имеется прекрасное импортное оборудование. Надоенное молоко сразу поступает в танк-охладитель. Благодаря чему оно не соприкасается с внешней средой и в нем не появляются ненужные бактерии.

Планируется, что надои в этом году превысят 5 тысяч литров на корову. Для черно-пестрой породы, которую разводят в СПК, это вполне реальный показатель. Телята рождаются от самых знаменитых быков.

Местные коровы – тоже известные мастера подиума и надоев. На конкурсе "Владимирские зори" черно-пестрые буренки из Небылого заняли второе и третье места вслед за красавицей из СПК "Колхоз имени Ленина". Перед тем, как выйти на публику, конкурсантки тщательно мылись, причесывались и, по слухам, даже делали педикюр.

Но без хорошей техники, напоминает А.Фадеев, ни зерновых, ни молока не будет. Как-то после переговоров с господином Кноппом фирма "Riela" поставила СПК зерносушильную технику. Но обещанный кредит задержали, и новенькое оборудование, простояв две недели на таможне, вернулось в Германию. Купили вместо него еще один комбайн "Дон". Комбайнов за два года приобрели уже 4. Нужен еще один. Есть, правда, пять зерноуборочных машин, требующих серьезного ремонта. Но цены на запчасти столь высоки, что их проще сдать на металлолом. За вырученные деньги и собственные накопления директор и планирует купить новый комбайн. Каждый комбайн должен отработать лет 10. Приобретено немало и другой сельскохозяйственной техники. В перспективе намечено приобрести кормозаготовительную и зерносушильную технику. За счет собственных средств и кредитов.

Не менее, а может, и более важно решение жилищной проблемы: СПК нужны хорошие специалисты. А.Фадеев хочет покупать жилье или строить дома, чтобы привлечь людей в Небылое. Но без поддержки администрации района решить эту проблему будет непросто.

Его "голубая мечта" с Рио-де-Жанейро совершенно не связана. Хотя как сказать. Хочет А.Фадеев создать центр досуга и спорта для жителей села. И многие там наверняка будут ходить в белых штанах. Вернее, в шортах. Займется он им сразу же после решения проблемы жилья.

От редакции. На все про все Алексей Юрьевич установил себе срок – пять лет. Не хочет отставать от своего отца, Юрия Александровича (ныне, к сожалению, покойного), который немало сделал для села, пока руководил местным сельхозпредприятием и был депутатом Законодательного Собрания области.

Его сын, пожалуй, справится с поставленной задачей. Начинал он в СПК шофером, а потом закончил Суздальский сельхозтехникум и Академию управления при Президенте России. Служил в Афганистане. Получил семь правительственных наград. В том числе медаль "За отвагу" – знак высшей солдатской доблести. Что ж, такой не подведет…

Сергей БАЛАНДИН.

Фото Геннадия ПОПОВА.

Просмотры:

предприимчивость

предприимчивость

"КОЛЬЧУГИНСКУЮ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУ" знают от Калининграда до Владивостока

Генеральный директор ОАО "Кольчугинская сельхозтехника" Владимир Николаевич Меркулов сердечно поздравляет всех с Днем работника сельского хозяйства. Желает всем терпения и оптимизма, здоровья, удачи, новых производственных успехов.

Говорят, отечественные "Сельхозтехники" приказали долго жить. Ремонтирующие буквально на коленках сложные комбайновые узлы селяне вовсю лоббируют идею воссоздания канувших в Лету машинно-тракторных станций. Жители Кольчугинского округа только тихо посмеиваются: им МТС ни к чему. Местная "Сельхозтехника" не только жива и здорова, но и приходит на помощь сельским механизаторам со всей области.

"Что это вы все о сельском хозяйстве печетесь? – удивился генеральный директор ОАО "Кольчугинская сельхозтехника" Владимир Николаевич Меркулов. – У нас сельхозпродукция всего-навсего 10-15% от общего объема производства составляет. Большинство "Сельхозтехник" именно из-за узкопрофильности "погибли".

В эти проценты входит и ремонт авто- и тракторной, сварочной техники, погружных насосов, электродвигателй. Словом, всего, что из села везут. Включая холодильники.

Но сельхозпроизводитель ныне все больше не богатый пошел. И рад бы свою технику подновить, но в кармане от весны до осени пусто. А в конце года у него и так проблем хватает: семена прикупить надо, удобрения. А там и горючего очередь подходит. Трактора и комбайны стараются своими силами в порядок приводить. Благо, не советские времена, когда все запчасти по "Сельхозтехникам" рассылали. Их теперь в любом магазине полно. А власти о сельском хозяйстве два раза в год вспоминают: когда о весеннем севе и уборке урожая перед Москвой отчитываются.

Похоже, что В.Меркулов оказался дальнозорким руководителем. Манны небесной ждать не стал. Он еще тогда, когда на его предприятие механизаторы валом валили, вдруг надумал выпускать … пуско-регулировочные аппараты для уличных светильников. Народ, конечно, поупирался для порядка (на кой ляд, если заказов в то время и так хватало?!), но против начальства как попрешь? Начали с производства одного вида этой техники. Сейчас все делают. А директор как в воду глядел: аппараты эти прекрасным подспорьем в черные дни оказались ("Кольчугинская сельхозтехника" тогда вместе со всеми в яму валилась). Владимир Николаевич болеет душой за предприятие и людей, которые на нем работают. К каждому подходил, убеждал. Без крика и административных методов. Надо было, сам к станку вставал, показывал. Главное, коллектив в то "очумелое" время сохранили. Как до перестройки 350 человек работали, так и работают. И с директором уже не спорят. Видят, кто прав оказался.

В.Меркулов на этом не остановился. Начала "Сельхозтехника" отливать … декоративные светильники для парков и улиц. Они по нраву всей России от Калининграда до Владивостока пришлись. Да и в бывших союзных республиках ими заинтересовались. Словом, светильники и пуско-регулировочные аппараты стали основной продукцией предприятия.

Кроме того, на участке занимаются перемоткой электродвигателей переменного тока всех марок, ремонтируют насосы от бытовых "Малышей" до тех, что на скважинах диаметром до 12 дюймов применяют. Электроцех еще и сварочную технику в порядок приводит. Сюда везут трансформаторы и генераторы всех марок, включая передвижные.

Но и этого директору мало показалось. Рынок – он рынок и есть. Сегодня нужны светильники, завтра на них и смотреть не захотят. Сваркой пока пользуются, а там ее возьмут и лазером заменят. Что тогда? Вот и стали кольчугинцы мебель делать, для строителей двери и оконные рамы изготавливать. Сами заодно ремонтно-отделочными работами занялись. Стали потихоньку и сами строить. И неплохо, видно, строили, раз недавно заказ на строительство в городе гостиницы получили.

За этими делами как-то проглядели, что участок, некогда животноводческие фермы обслуживавший, совсем захирел. Что ж, людей на улицу гнать? В.Меркулов опять по-своему решил. Начали на участке производство отопительных котлов осваивать. Да не простых, а с КПД в целых 85 (!) процентов. Одно подозрительно: работают они не на газе, не на угле, даже не на торфе – на обычных древесных опилках. Опилок-то у нас, конечно, хватает. На некоторых предприятиях не знают, куда их девать. В.Меркулов взял и для своих нужд котел приспособил: административное здание им отапливать стал. Подсчеты показали, что затраты окупились за три месяца. Хотя у сельхозтехники есть своя газовая котельная, которая работает на весь поселок: промышленную зону и жилой фонд. Но руководство предприятия ищет более экономичный путь – опилками помещения обогревать в четыре раза дешевле оказалось, чем газом. Да и стоит только загрузить котел опилками, как он двенадцать часов тепло дает.

Сегодня предприятие три вида котлов выпускает. На 200 и 400 кВт для отопления больших домов (для пятиэтажных "хрущевок" вполне сгодятся) и производственных помещений. И на 40 кВт. Эти для двухэтажных коттеджей пойдут, сельских школ, клубов, фельдшерско-акушерских пунктов. Размеры у кольчугинских котлов примерно те же, что и у аналогичных газовых.

Без новинок и сейчас В.Меркулов обойтись не может. Внедряет новые технологии для реставрации и восстановления изношенных деталей, чтобы удешевить продукцию для села. Тем более, что некоторые производства, обслуживающие село, стали убыточны. Но на "Кольчугинской сельхозтехнике" бросать их никто и не думает. Наоборот, готовы в любой момент увеличить объемы. Благо, и специалисты есть хорошие, и оборудование подходящее. Лишь бы правительство обратило, наконец, внимание на сельское хозяйство.

Сергей БАЛАНДИН.

Просмотры: