Горячо
Где огонь, там и беда
"Пожароопасный период в этом году затянулся. С мая начали гореть леса и торфяники. Пожары не затухают ни на день…"
Так расценил ситуацию в лесах области в интервью нашей газете ведущий специалист отдела охраны леса Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области Борис Ширяев.
Если в прошлом году в Гослесфонде было зарегистрировано 89 случаев лесных возгораний на общей площади 40 гектаров, то на сегодняшний день уже случилось 607 пожаров. Выгорело 935 гектаров лесных угодий.
В Вязниковском округе, Гороховецком, Гусь-Хрустальном, Петушинском и Селивановском районах местные органы самоуправления ввели чрезвычайное положение. И все-таки мер, принимаемых на местах, явно недостаточно. Сказывается нехватка средств и спецтехники.
Сложная ситуация складывается в Зареченском лесхозе Петушинского района. Там произошло в общей сложности 59 лесных пожаров. Класс опасности возгораний один из самых высоких. Сказывается не только сухая жаркая погода, но и специфика района. Большинство проживающих – люди с криминальным прошлым, любители спиртных напитков и увеселительных мероприятий на природе.
На днях возник крупный лесной пожар в Киржачском районе. Лишь благодаря оперативности работников лесной охраны удалось предотвратить распространение: вовремя подоспел пожарный поезд. Задержись он на полчаса, огонь бы ушел в глубь леса.
В связи с очень сложной обстановкой Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области просит:
– не разводить костры и не проводить огнеопасные работы в лесах и на торфяниках;
– не сжигать траву и надпочвенный покров;
– быть аккуратными с огнем.
Андрей Ращупкин.